Теперь она съедобная



Блюда мировой кухни в новогодней форме. Готовим, наряжаем и едим елочки в праздничную ночь и не только.

Оливье

Теперь она съедобная

Салат родился во Франции в 60-х годах позапрошлого века, к концу столетия утратил первоначальный рецепт и обрел его вновь в 1904 году. Французский след этого блюда в нашей стране уже практически незаметен. Зато есть стойкая ассоциация с отечественным новогодним застольем.

Теперь она съедобная
Попробуйте заменить мясо или колбасу отварными креветками.
  • Для оригинальной подачи подготовьте ингредиенты отдельно и выложите ярусами в форме ели. Вместо нарезанных кубиками куриных яиц используйте половинки перепелиных — получится «гирлянда». Если добавляете в оливье лук, попробуйте зеленый. В качестве верхушки — кружочек или звездочка из моркови. Майонезом нарисуйте сверху контур елки.
  • В форме елки будет хорош любой салат. Попробуйте сочетание авокадо, брусники и лосося холодного копчения. Подавайте с соусом из смеси горчицы, меда, лимонного сока и оливкового масла.

Капрезе

Теперь она съедобная

Еще один праздничный вариант подачи капрезе — в виде рождественского венка.

Итальянский кулинарный бестселлер, названный в честь острова, заставит посмотреть на себя по-иному, если выложить его в виде главного новогоднего символа. Для итальянцев этот салат — простая закуска, начало обеда или ужина. В Новый год на родине ему предпочитают свинину и чечевицу.

  • В России капрезе регулярно выступает в роли праздничного блюда. Для поддержания новогоднего настроения нарисуйте на тарелке контур ели бальзамическим уксусом и распределите по «веткам» томаты, моцареллу и листики зеленого базилика. Оливковое масло и специи подайте отдельно. Пусть гости тоже поучаствуют в приготовлении закуски.

Роллы

Теперь она съедобная

Символ европейского Нового года на азиатский манер? Почему бы и нет. Для «веток» идеально подойдут роллы, приготовленные по технологии «рисом наружу» с зеленой икрой летучей рыбы. Но и простые норимаки временно сойдут за «хвою».

  • Самое простое решение — уложить роллы в виде треугольника и украсить красной икрой. Елка посложнее — со стволом и ветками из разных видов роллов. Еще один вариант — объемная елка, построенная по принципу пирамиды. Для украшения подойдут рубленый укроп и красная икра. Водоросли чука превратятся в гирлянды, а красная тобико или масага — в звезду.
  • Одно из главных новогодних угощений Японии — рисовые лепешки моти, которые в праздник почитают как символ процветания. Блюда украшают овощами и фруктами особой формы нарезки, а вот в выборе посуды скромны и даже аскетичны. Праздничные блюда в деревянных коробочках — это по-японски.

Блины

Теперь она съедобная

Сладкие блины «припорошите снегом» — посыпьте сахарной пудрой. В качестве съедобных украшений подойдут звездочки бадьяна или нарезанные поперек плоды карамболы и неочищенного кумквата.

Печь блины и угощать ими гостей — очень по-русски. На самом деле на звание родины блинов претендовать не может ни одна страна, но в России к ним особое отношение. Можно напечь накануне праздника стопку, чтобы потом сделать основой закусок и десертов.

  • На одну порцию блинной ели понадобится три свернутых углом блина, расположенных вертикально внахлест. Планируете подать как закуску — нарисуйте контур елочки бальзамиком или песто, а в качестве «огоньков» возьмите красную икру. Отводите блинам роль десерта — украсьте шоколадной глазурью и ягодами или капельками варенья.

Десерт из слоеного теста

Теперь она съедобная

Слоеное тесто — давняя кулинарная история. Как и многое в гастрономии, оно было придумано случайно — учеником кондитера во Франции в 1645 году. Сегодня это интернациональный продукт, готовый на бесчисленные эксперименты, в том числе новогодние.

Теперь она съедобная
Вместо крема подойдет шоколадная глазурь, а вместо ягод — зерна граната.
  • Раскатайте тесто, присыпьте смесью сахара и измельченной апельсиновой цедры. Сложите трижды и снова раскатайте, вырежьте ножом 4 треугольника разных размеров и уложите их внахлест от большого к маленькому. Сделайте «ствол». Выпекайте, смазав растопленным сливочным маслом. Готовую елку украсьте взбитыми сливками или кремом, нарядите ягодами по вкусу.
  • Сервировка складывается из мелочей, в том числе съедобных. Поставьте свечи в широкие стеклянные баночки или стаканы, а вокруг свечей насыпьте для красоты и равновесия ягоды калины или брусники, разноцветные драже или фундук.

Брауни

Теперь она съедобная

Попробуйте заменить темный шоколад белым и не добавляйте какао — получится блонди, светлый вариант десерта.

Весь мир может думать о брауни как о нарезанном на куски шоколадном бисквите, но американцы с этим ни за что не согласятся. Для приготовления брауни нужно много шоколада, какао и сахара и мало муки.

Идеальный брауни — плотный, с влажными трещинками на корочке. Именно такой впервые приготовили в чикагском отеле «Палмер» в 1983 году.

  • Из горького шоколада, какао, яиц, сливочного масла, сахара и муки испеките классический брауни или один из его вариантов с добавлением орехов. Готовый десерт остудите и нарежьте на треугольники, в каждый аккуратно введите деревянную палочку для мороженого и украсьте в виде елки кремом и кулинарными посыпками.
Категория рецептов

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.