«Гринхаус-Про» и свежие овощи


Главные продукты — огурцы, томаты, салаты и зелень в горшочках
#прямосгрядкивтабрис
greenhouse-krd.com

Живописный вид станицы Марьянской, что в 16 километрах от Краснодара, искусно дополняют огромные сооружения футуристического вида. Это детище компании «Гринхаус-Про», известной своими фермерскими проектами по выращиванию овощей и зелени.

Тепличный «город» компания «Гринхаус-Про» построила на земле, пригодной разве что для одних камышей. Внутри прозрачных стен — мир высоких технологий, воссозданных по нидерландской методике, задача которых — выращивать чистый продукт и поставлять его свежим к столу покупателей.

Сатин, ромен, гоген, роксай, кук, фризе и кармези — эти и многие другие салаты с такими же поэтичными названиями растут в теплицах «Гринхаус-Про». В ассортименте пряной зелени — мята, мелисса, шалфей, тимьян, зеленый и фиолетовый базилик и многое другое.

За всеми технологиями всегда стоят люди с многолетним опытом и страстью к своему делу, и Татьяна Казалиева — одна из них. «У нас на Кубани прекрасный климат, — говорит Татьяна, — но даже здесь практически невозможно выращивать хороший урожай в открытом грунте: либо придется использовать массу химикатов, либо стоимость продуктов будет заоблачной. Потому мы выбрали третий путь — растить экологически чистый и доступный по цене продукт, и теплицы нам в этом помогают».

«“Гринхаус-Про” выбрала нидерландскую методику производства как одну из самых передовых и близких к условиям в нашем регионе. Нидерланды по площади, занятой теплицами, занимают одно из первых мест в мире. Секрет технологии — в особой досветке, циркуляции воздуха и быстросозревающих сортах».

Татьяна Казалиева, главный агроном

Сердцем фермы здесь называют обманчиво скромную серверную. Именно отсюда искусственный интеллект мониторит уровни освещенности и влажности, температуру и другие показатели, управляет капельным поливом и выполняет еще десятки задач. Растениям создают идеальный микроклимат, подбирают правильное освещение и дают органическую подкормку, рассчитанную с точностью до миллиграмма.

  • 11,2 гa — площадь теплиц «Гринхаус-Про»
  • ~160 человек работают на ферме
  • 50 кг — средний урожай томатов с 1 кв. м
  • 20–30 кг — огурцов получают фермеры с 1 кв. м

Но без участия природы действительно натуральный продукт невозможен, а потому на помощь высоким технологиям призваны… шмели. Тяжелые и деловитые, они жужжат в теплицах между рядами: насекомые здесь живут и трудоустроены. «Если шмель не поцелует цветок, то и огурца не будет», — рассказывает старший агроном. Шмели делают свое дело, чтобы завтра у вас на столе были ароматные хрустящие огурцы, а к ним — сочная молодая зелень.

Качество всей продукции хозяйства «Гринхаус-Про» подтверждено декларациями о соответствии, выданными Евразийским экономическим союзом.