Улов старика Хемингуэя



Часто значение классики для повседневной жизни недооценивают. Пример тому — творчество американского писателя. А в нем есть что взять на заметку кулинару.

Эрнест Хемингуэй
(1899—1961)

Писатель и журналист, спортсмен, охотник и рыболов. Лауреат Пулитцеровской и нобелевской премий, участник Первой и Второй мировых войн, награжден королем Италии серебряной медалью «За доблесть»

«Им всегда удавалось что-нибудь поймать, и часто на крючок попадалась отличная, похожая на плотву рыба, которую называют goujon. Зажаренная целиком, она просто объедение, и я мог съесть полную тарелку. Мясо ее очень нежно и на вкус приятнее даже свежих сардин и совсем не отдает жиром, и мы съедали рыбу прямо с костями».

«Праздник, который всегда с тобой», 1964

Нобелевскому лауреату в области литературы Эрнесту Хемингуэю люди, не чуждые благородному алкоголю и вкусной снеди, обязаны дважды: за две разновидности дайкири и особый способ приготовления рыбы на открытом огне. Впрочем, если первому он чаще отдавал предпочтение в обычной жизни, то о втором еще и страстно писал, парадоксальным образом вплетая в прозу, созданную зрелым мужчиной, побывавшим на фронтах двух мировых войн, воспоминания мальчика, который в школьные годы беззаботно проводил все лето, удя рыбу на Мичиганских озерах. И можно не любить порою излишне философичные книги Хемингуэя. Но, начитавшись зарисовок о рыбалке вроде «Ловли форели в Европе» или «На Биг-Ривер», невозможно устоять от желания если не начать удить самому, то хотя бы отведать рыбы.

Форель упоминается в произведениях:

  • «На Биг-Ривер», 1925
  • «Фиеста», 1926
  • «Прощай, оружие!», 1929
  • «По ком звонит колокол», 1940
  • «Старик и море», 1952

Благо и собственный рецепт, проверенный опытом, писатель оставил, написав чуть меньше века назад очерк «Ночевка под открытым небом», первоначально опубликованной в «Торонто Дейли Стар» 26 июня 1920 года. А пока форель, шкворча и дразняще благоухая, покрывается золотистой корочкой, можно поразмышлять о жизни, как хемингуэевский старик у моря. Удовольствие сродни фаршированной рыбе: 2 в 1.

Форель в беконе на углях

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Старинный британский рецепт в адаптации Эрнеста Хемингуэя.

Ингредиенты

  • Форель 1 шт.
  • Мука кукурузная ½ стак.
  • Бекон 6 слайсов
  • Жир кулинарный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Почистить рыбу, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. обвалять в муке снаружи и изнутри, приправить солью и перцем.
  2. Разогреть на сковороде кулинарный жир, опустить туда слайсы бекона. Через 20—30 секунд вынуть полупрожаренный бекон. Положить на сковороду рыбу.
  3. Кулинарный жир можно заменить на топленое масло или сливочный маргарин.

  4. Сверху на нее поместить слайсы бекона так, чтобы те под воздействием жара плавились и отдавали свой жир рыбе. Запекать рыбу до готовности на медленном огне.


Комментарий шефа

Ариша Задунайская
@arisha_madyar

бренд-шеф сети ресторанов Madyar Collection

«Признаться, в нынешние времена редко кто решится приготовить на природе блюдо, требующее жарки на сковороде. В лучшем случае используют гриль. Но это не значит, что стоит лишать себя форели. Запечь ее с беконом можно и другим способом, весьма актуальным во времена Хемингуэя и не утратившим своей прелести в наши дни. Свежепойманную рыбу нужно выпотрошить через жабры (что на лоне природы сделать значительно легче), посолить, поперчить, нафаршировать беконом и травами, которые можно собрать у реки или в лесу (как тот же чабрец), нанизать на ветку и жарить на костре. Кулинарный жир при этом не понадобится, зато в дело пойдет свежая, сочная зелень».