Часто значение классики для повседневной жизни недооценивают. Пример тому — творчество американского писателя. А в нем есть что взять на заметку кулинару.

Эрнест Хемингуэй
(1899—1961)
Писатель и журналист, спортсмен, охотник и рыболов. Лауреат Пулитцеровской и нобелевской премий, участник Первой и Второй мировых войн, награжден королем Италии серебряной медалью «За доблесть»
«Им всегда удавалось что-нибудь поймать, и часто на крючок попадалась отличная, похожая на плотву рыба, которую называют goujon. Зажаренная целиком, она просто объедение, и я мог съесть полную тарелку. Мясо ее очень нежно и на вкус приятнее даже свежих сардин и совсем не отдает жиром, и мы съедали рыбу прямо с костями».
«Праздник, который всегда с тобой», 1964
Нобелевскому лауреату в области литературы Эрнесту Хемингуэю люди, не чуждые благородному алкоголю и вкусной снеди, обязаны дважды: за две разновидности дайкири и особый способ приготовления рыбы на открытом огне. Впрочем, если первому он чаще отдавал предпочтение в обычной жизни, то о втором еще и страстно писал, парадоксальным образом вплетая в прозу, созданную зрелым мужчиной, побывавшим на фронтах двух мировых войн, воспоминания мальчика, который в школьные годы беззаботно проводил все лето, удя рыбу на Мичиганских озерах. И можно не любить порою излишне философичные книги Хемингуэя. Но, начитавшись зарисовок о рыбалке вроде «Ловли форели в Европе» или «На Биг-Ривер», невозможно устоять от желания если не начать удить самому, то хотя бы отведать рыбы.
Форель упоминается в произведениях:
- «На Биг-Ривер», 1925
- «Фиеста», 1926
- «Прощай, оружие!», 1929
- «По ком звонит колокол», 1940
- «Старик и море», 1952
Благо и собственный рецепт, проверенный опытом, писатель оставил, написав чуть меньше века назад очерк «Ночевка под открытым небом», первоначально опубликованной в «Торонто Дейли Стар» 26 июня 1920 года. А пока форель, шкворча и дразняще благоухая, покрывается золотистой корочкой, можно поразмышлять о жизни, как хемингуэевский старик у моря. Удовольствие сродни фаршированной рыбе: 2 в 1.
Форель в беконе на углях
Старинный британский рецепт в адаптации Эрнеста Хемингуэя.
Ингредиенты
- Форель 1 шт.
- Мука кукурузная ½ стак.
- Бекон 6 слайсов
- Жир кулинарный 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Почистить рыбу, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. обвалять в муке снаружи и изнутри, приправить солью и перцем.
- Разогреть на сковороде кулинарный жир, опустить туда слайсы бекона. Через 20—30 секунд вынуть полупрожаренный бекон. Положить на сковороду рыбу.
- Сверху на нее поместить слайсы бекона так, чтобы те под воздействием жара плавились и отдавали свой жир рыбе. Запекать рыбу до готовности на медленном огне.
Кулинарный жир можно заменить на топленое масло или сливочный маргарин.
Комментарий шефа

Ариша Задунайская
@arisha_madyar
бренд-шеф сети ресторанов Madyar Collection
«Признаться, в нынешние времена редко кто решится приготовить на природе блюдо, требующее жарки на сковороде. В лучшем случае используют гриль. Но это не значит, что стоит лишать себя форели. Запечь ее с беконом можно и другим способом, весьма актуальным во времена Хемингуэя и не утратившим своей прелести в наши дни. Свежепойманную рыбу нужно выпотрошить через жабры (что на лоне природы сделать значительно легче), посолить, поперчить, нафаршировать беконом и травами, которые можно собрать у реки или в лесу (как тот же чабрец), нанизать на ветку и жарить на костре. Кулинарный жир при этом не понадобится, зато в дело пойдет свежая, сочная зелень».