Вдохновение



«Кулинарная книга моей прабабушки» [16+]

  • Э. Гилберт, М. Поттер
  • «Рипол-классик»
inspir10

В своей очередной книге Элизабет Гилберт надевает фартук только для того, чтобы признаться: ее талант точно не про кухню. Стоя у плиты, она помешивает муку в растопленном масле, чтобы приготовить простой белый соус, и, когда медленно добавляет молоко, как указано в рецепте, соус слипается. «Я не знаю об этом, я никогда раньше не делала белый соус», — говорит она, яростно помешивая его, чтобы избавиться от комков.

Фартук Элизабет нужен еще и для того, чтобы рассказать о Маргарет Ярдли Поттер — своей прабабушке из Филадельфии, которая, очевидно, была отменным поваром. Ее поваренная книга обнаруживается в старой коробке с семейными ценностями: пожелтевшие страницы переполнены не только кулинарными инструкциями, но и рецептами счастливой жизни. Маргарет отстаивала важность фермерских продуктов и национальной еды, высмеивала консерванты и, в целом следуя принципам эпикурейства, щедро делилась премудростями со своими современниками. А Элизабет сделала все это доступным для нас.

  • Элизабет Гилберт — известная американская писательница, автор романа-бестселлера «Ешь, молись, люби», по которому снят фильм с Джулией Робертс.
  • В молодости Элизабет Гилберт успела поработать и официанткой, и поваром, а свой опыт в кулинарии — отразить в нескольких коротких рассказах.
  • Книга наполнена житейскими советами Маргарет Ярдли Поттер. В их числе: «Никогда не извиняйся, даже если блюдо не удалось».

«Сегодня снова издевательский бэнто» [12+]

  • реж. Рэнпэй Цукамото
  • Django Film
bento

Фильм рассказывает историю бунтующей старшеклассницы Футабы и ее терпеливой матери Каори, которая в очередной не самый прекрасный день решает использовать для общения бэнто — особо оформленные обеды в коробочке. В них она оставляет дочери то шутливые, то поучительные послания, и Футаба принимает вызов, съедая каждый такой обед — обычно под завистливо-восхищенные возгласы подруг и одноклассников.

В течение всех трех лет старшей школы в отношениях героинь, кроме бэнто-посланий, происходит немало разного: от полного игнорирования до швыряния едой, выламывания дверей и побегов из дома. Но упорства Каори не занимать — она каждый день находит в себе силы не унывать, двигаясь к поставленной цели. И, конечно, эти три года не проходят бесследно — история получает довольно жизненную и вполне логичную развязку.

Теплый юмор, трогательные сцены, яркая картинка, а еще живописные фоны и колоритные традиции пробуждают желание после финальных титров приготовить бэнто для всей семьи.

  • В состав бэнто по традиции входят рис, мясо или рыба, свежие или маринованные овощи. Важный ингредиент — искренняя забота о человеке, для которого все это приготовлено.
  • Фильм основан на реальных событиях: автор под ником Ttkk вела блог про «издевательские бэнто» на страницах популярной в Японии соцсети Ameba («Амэба»).
  • История бэнто насчитывает несколько веков: перекусы именно в коробках японцы начали брать с собой по разным поводам еще в период Адзути-Момояма (1573–1603 годы).

«Время есть» [16+ ]

  • «Лайфхакер»
time 2 eat

К хорошей еде — хорошие беседы. Например, такие, как в подкасте «Время есть» от известного интернет-издания «Лайфхакер». У подкаста уже вышло 3 больших сезона. Первый рассказывает о продуктах: фруктах, мясе, кофе, рыбе и прочем, а также об особенностях их вкуса, приготовления, сочетания, хранения. Второй посвящен национальным кухням: кроме русской, в выпусках представлены испанская, французская, мексиканская, центральноазиатская и другие. В третьем на главных ролях — любимые многими блюда, включая пасту, матча, пельмени, чизкейки и суши.

В гости к ведущему подкаста Михаилу Вольных приходят самые разные представители гастроиндустрии — от фуд-блогеров до владельцев ресторанов. Вместе они разбираются в нюансах всего того аппетитного, что так или иначе присутствует в нашем рационе, разрушают мифы и раскрывают кулинарные секреты.

  • Подкаст «Время есть» стал большим дополнением к одноименному кулинарному разделу, запущенному в 2019 году на сайте «Лайфхакера».
  • За 3 сезона подкаста «Время есть» вышло 39 выпусков, их средняя продолжительность составляет 30–40 минут.
  • В конце каждого выпуска гости делятся собственными проверенными рецептами, посвященными обсуждаемым темам.