Фильм «Крылышко или ножка» [0+]

- реж. Клод Зиди
- Les Films Christian Fechner
Что будет, если пурист высокой французской кухни схлестнется с «эффективным менеджером», который производит фастфуд? Режиссер Клод Зиди предлагает свою версию событий в комедии «Крылышко или ножка».
Великий Луи дю Фюнес играет Шарля Дюшмена, владельца кулинарного гида, раздающего ресторанам престижные звезды. Другая кинолегенда, Колюш, выступает в роли его заклятого врага — Жака Трикателя, владельца производства полуфабрикатов. А еще он воплощает все, что Дюшмен презирает: стремление к наживе в ущерб кулинарным традициям.
Квинтэссенция французской кулинарной комедии незаслуженно прошла мимо пары поколений. Противостояние главных героев не только уморительная борьба двух эго, но и умная сатира, актуальная даже полвека спустя.
- «Крылышко или ножка» стал самым кассовым фильмом во французском прокате 1976 года. Всего продали более 5,8 млн билетов.
- Изначально в центре рекламной кампании фильма было лишь имя де Фюнеса, но он настоял, чтобы имя Колюша стояло рядом, на видном месте.
- В 1985 году Колюш открыл «Рестораны сердца» — сеть столовых для малоимущих. Только за первый год работы в Париже ее волонтеры приготовили 8,5 млн обедов.
Книга «Ресторанчик Камогава» [16+]

- Касивай Хисаси
- Shogakukan / АСТ
На одной из сотен узких улочек Киото прячется ресторанчик без вывески. Его найдут только те, кто заметил в газете объявление, которое обещает найти «вашу еду». И это будет настоящий детективный поиск, ведь Нагарэ, владелец ресторана, — полицейский следователь в отставке. Ему помогает дочь — острая на язычок Коиси.
Гости просят Нагарэ и Коиси воссоздать вкус традиционного японского блюда, с которым связаны дорогие сердцу воспоминания. Кто-то мечтает хотя бы еще разок попробовать лапшу удон, которую готовила любовь всей его жизни. Кто-то тоскует о лакомстве из детства и лучшем друге, с которым его делил.
Каждая из восьми виньеток в книге — отдельное расследование. Чтобы блюдо получилось один в один, кулинарные детективы тщательно опрашивают гостей и собирают сведения по крупицам, подбирая точные компоненты и способы приготовления. Готовые блюда утоляют физический голод. Но справятся ли они с ностальгией и сожалениями о прошлом?
- Касивай Хисаси по образованию стоматолог. Но любовь к путешествиям, кухне и культуре родного Киото вдохновили его стать писателем.
- «Ресторанчик Камогава» — первая книга в серии «Вкус воспоминаний» о приключениях кулинарных сыщиков. Две другие книги — «Забытые рецепты» и «Записки с кухни».
- В 2016 году в Японии сняли экранизацию «Ресторанчика Камогава» — мини-сериал Kamogawa shokudô.
Игра «Кофе» [6+]

- 1–4 игрока
- PYTHAGORAS / GaGa Games
Португалия серьезно относится к культурному наследию — и кофе занимает в нем не последнее место. Чтобы убедиться, срочно а) заварите чашечку черного португальского; б) садитесь за настольную игру «Кофе», разработанную португальскими геймдизайнерами.
Теперь вы и ваши друзья — владельцы крупных кофейных компаний полного цикла. С помощью карт и кубов вам предстоит наладить логистику производства: от плантаций до обжарки и продажи. Цель — стать лучшим заводчиком в Португалии.
Действие «Кофе» происходит в начале XX века, когда популярность напитка в Португалии взлетела и помогла развить местную индустрию. Оммаж эпохе прослеживается в дизайне игры с элементами ар-деко.
- В начале XIX века кофе считался напитком португальской элиты, но позже стали появляться кофейни, где собирались интеллектуалы, художники и мыслители.
- Многие из старинных португальских кофеен работают до сих пор и даже сохранили интерьер. Например, «Мартиньо да Аркада» — с 1782 года.
- В Португалии есть своя версия эспрессо — бика. Это крепкий сладкий бархатистый напиток с яркими нотками и долгой экстракцией.