Великолепный век: Московское княжество и Русское царство



Лето 1500 года выдалось холодным.

И хотя до сурового Грин-де-Вальда было еще полвека, Малый ледниковый период (1300–1850) давал о себе знать заморозками, землетрясениями, штормами. Причем штормило не только природу.

map 400mln

400 млн — население мира в 1500 году
(по данным сайта worldpopulationhistory.org)

XVI век полностью переформатировал Средневековье. Географические, культурные, научные и гастрономические открытия 1500-х по итогам создали тот мир, в котором мы живем и плодами которого наслаждаемся, в том числе за обеденным столом. Подробности — в нашей истории.

Московское княжество и Русское царство

Velikolepnyi vek Moskovskoe knyajestvo i Russkoe carstvo

Слева: Иван III назначает сына Василия главой Московского и Владимирского княжеств.
Справа: Ковш Ивана Грозного (ок. 1563). ↗ Чарка Василия III (ок. 1515).

1500 год. Василий Иванович, сын Софьи Палеолог, после победы над литовцами официально становится наследником престола. Его соперники — сын и внук от первого брака Ивана III — в опале.

В Москве в борьбе за влияние побеждает византийская линия. При дворе Софьи Палеолог, прибывшей из Венеции, — множество итальянцев и греков. Итальянцы строят Кремль (Успенский и Благовещенский соборы, Грановитую палату, башни на стенах Кремля, Теремной дворец), греки занимаются переводами книг. Князь Московский все чаще упоминается как царь и как законный преемник Константинополя. «Москва — третий Рим» — это как раз с тех времен, как и новый русский герб — византийский двуглавый орел. А еще — сложный придворный церемониал, в том числе на пирах.

Ivan IV the Terrible portrait by Weigel 1882
Иван Грозный на гравюре Ханса Вайгеля (1563)

Для русских царей византийский церемониал не был данью моде. Это было осознание своего нового политического статуса. Он в полной мере оформился уже у внука Софии Палеолог — Ивана Грозного (кстати, антропологи-реконструкторы говорят, что он был на нее очень похож).

Десятки перемен блюд — от лебедей и павлинов в начале пира до выпечки в форме Кремля на десерт. Сами слуги носили роскошные бархатные одежды и в течение пира несколько раз переодевались, синхронно с подачей новых кушаний. Среди них были и удивительные блюда — исполинские рыбы из Северного моря, которых вносили по четыре человека одновременно. Искусные повара оформляли их так, что они становились похожими на змеев с открытой пастью.

Все знают (в основном по фильму «Иван Васильевич меняет профессию») о том, что Казань (и Астрахань) к России присоединил Иван Грозный. Однако этому предшествовала целая серия Русско-казанских войн.

pir

Пир в Москве у Ивана Грозного. Иллюстрация из Лицевого летописного свода (1528—1541)

А грек Павел Алеппский приводит такой рецепт рыбы (хозяйкам на заметку): «Выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за ягнячье мясо».

В 1500 году русские взяли Казань в первый раз (при Иване III). И даже вместе с местным казанским гарнизоном обороняли город от сибирских татар. Потом были и другие Русско-казанские войны, пока город не стал частью России. А позже русские войска взяли под свой протекторат еще и Сибирское ханство.

Потомки Золотой Орды, завоевывая народы, перенимали у них кулинарные традиции. У китайцев — чай и пельмени (насчет пельменей — мнение Вильяма Похлебкина, есть и другие версии), у среднеазиатских народов — плов и халву. Где татаро-монголы научились мастерски жарить мясо, неизвестно. Зато известно, что различными способами обжарки мяса, птицы, рыбы они обогатили русскую кухню. Оказывается, до этого основными способами кулинарной обработки у нас было запекание, томление, тушение и варка. Так что при дворе Ивана Грозного были специальные повара из татар, которым поручалось жарить мясо — правильное, с корочкой.

Домострой

В 1500 году уже работают первые славянские типографии — в Венеции печатает книги мастер Андрей Торесанский, в Черногории — монах Макарий. Все это пока еще богослужебные книги. Книги другого жанра, в том числе по домоводству, переписывались от руки. Считается, что первое такое русское пособие — «Домострой» — было написано протопопом Сильвестром при Иване Грозном, то есть в середине XVI века. Но сейчас историки больше склоняются к версии, что он просто собрал в одну книгу разные источники и сделал компиляцию (возможно, что-то добавил от себя). И находят в «Домострое» переклички с русскими и иностранными источниками. Это «Златая цепь» XIII века, «Измарагд» XIV века (в Западной Европе на латинском языке был похожий сборник — Smaragdus), «Златоуст» XV века, «Парижский хозяин» XIV века.

«Домострой» имеет дурную славу «правил по угнетению женщин». При этом большинство критиков его не читали, а ссылаются на мнение авторов XIX века. Именно тогда книга и была впервые опубликована для широкой публики. В XIX веке очень влиятельными были романтические и социалистические идеи, а об историческом (контекстуальном) подходе к текстам никто особо не беспокоился. Поэтому на памятник полутысячелетней давности смотрели с точки зрения человека XIX века.

На самом деле «Домострой» — это книга по хозяйству, а его «поучительные» части просто отражают средневековые представления о семье (и даже пытаются смягчить нравы — например, призывают не наказывать домочадцев на людях). Многие критики будут удивлены, но обычное утро «домостроевской» женщины начинается с того, что она, посовещавшись с мужем, раздает указания слугам (целевая аудитория книги — зажиточные горожане со своим домом и штатом прислуги).

Советы, которые актуальны и сегодня

  • Делать запасы. «А у доброго человека и у доброй жены хозяйственной, у смышленых и разумных слуг годового всякого припасу: и пожитки, питья и яства, и хлебные, и жирные, и мясные, и рыбные, и вяленые (дальше большой перечень — Прим. ред.), и всякий запас, какой можно впрок запасать, при хранении не сгноив. Если в каком году не уродилось что или дорого, таким запасом хозяин проживет как даром, да еще несчастному да больному и бедному ссудит чего и поможет».
  • Покупать в складчину. О покупке рыбы: «Если целой бочки одному не одолеть купить, возьми товарища или двух — бочку осетрины, или белужины, или сельдей, или какой-нибудь рыбы, или икры какой купи вместе: тогда с рубля пяти алтын не додашь; (а если) купишь втридорога, то и кусок не в радость».