Лето 1500 года выдалось холодным.
И хотя до сурового Грин-де-Вальда было еще полвека, Малый ледниковый период (1300–1850) давал о себе знать заморозками, землетрясениями, штормами. Причем штормило не только природу.
(по данным сайта worldpopulationhistory.org)
XVI век полностью переформатировал Средневековье. Географические, культурные, научные и гастрономические открытия 1500-х по итогам создали тот мир, в котором мы живем и плодами которого наслаждаемся, в том числе за обеденным столом. Подробности — в нашей истории.
Колебания Грин-де-Вальда — период сильного похолодания в 1560–1630 годы, вызванного извержениями вулканов, изменением температуры Гольфстрима и пониженной активностью солнца.
Португалия: каким 1500-й год был там
Справа: Васко да Гама в индийском Кожикоде (Каликуте). Эрнесто Казанова (1880)
1500 год. Васко да Гама открыл морской путь из Европы в Индию.
И теперь король Португалии Мануэл I Счастливый (повезло с прозвищем королю!) направляет к ее берегам целый флот — Индийскую армаду — для установления торговой фактории. А еще через 10 лет там создадут колонию — Португальскую Индию, и ее вице-королем станет Васко да Гама.
В XVI веке португальцы, как и испанцы, уже активно осваивали Южную Америку. Поэтому и в другие свои колонии привозили новые продукты. В Индии особенно прижились помидоры. Они идеально подошли для соусов и овощных супов, которыми так богат вегетарианский рацион. А некоторые блюда из томатов стали национальными. Никто уже и не вспоминает, что это «колониальное наследие».
Другой знаменитый португалец — Рафаэль Перестрелло, кузен жены Колумба, в 1500 году сопровождает своего родственника в американских путешествиях. Затем плавает вместе с Васко да Гамой. И наконец оказывается первым европейцем, который высадился в порту Гуанчжоу (в 1516 году) и основал там торговую миссию. А в 1557-м португальцы взяли в аренду у китайцев (это была эпоха правления династии Мин) порт Макао, который просуществовал как португальская колония до 1999 года.
Благодаря португальцам китайским «национальным» продуктом стал сладкий картофель — батат родом из Южной Америки. В традиционной кухне Китая его готовят и с другими овощами — например, добавляют в чисанчи (батат, баклажаны, перец, кунжут, остро-сладкий соус) или запекают сладкий картофель в карамели (батат с медом и кунжутом). Батат нашел применение даже в традиционной китайской медицине — его считают плодом долголетия.