Если вы устали от однообразия на праздничном столе или предполагается интернациональный прием гостей, обратитесь к блюдам, перечисленным ниже. Неординарность их вкусов соревнуется с происхождением — будет что обсудить за трапезой.
Испания
Суп сальмарехо кордовес
Вообще-то, традиционно сложилось так, что этот суп испанцы едят холодным, а значит, в жаркое время года. Но есть у него еще пара способов употребления — в виде намазки на бутерброды и маринада для мяса и рыбы. Поэтому мы не могли пройти мимо и не взять его на заметку к ужину или оздоровительному завтраку первого января.
Сальмарехо появился в городе Кордова (регион Андалузия) в начале ХХ века — тогда о нем впервые упомянул анонимный источник в местной газете. Суп описывали как «смесь хлебных крошек, смоченных в винном уксусе и заправленных толченым чесноком с помидорным пюре и яичной крошкой».

- Консервы Деличиус
анчоусы, филе, в подсолнечном масле
Аутентичный вкус масла подчеркивает вкус деликатеса, а еще такой продукт удобно использовать в салатах: заправка уже готова.
Идеи
Если вы предпочтете вариант с супом, можно разбавить смесь из томатов, чеснока и хлеба водой. А после добавить уксус или бальзамик, масло и анчоусы. Хотя в Испании это блюдо еще подают с мелко нарезанным хамоном.
До того как завезли томаты из Америки, в испанских домах уже часто замачивали черствый хлеб с винным уксусом и водой, делая из этого основу для блюд.
В случае с намазкой консистенцию следует делать, наоборот, более густой, а для нежности структуры можно добавить творожный сыр или зерненый творог и измельчить блендером.
Франция
Кассуле
Как обычно, выдающийся рецепт возник в экстремальных условиях. Во времена осады Каркассона англичанами в городе закончились запасы провизии, и местные жители стали готовить для солдат блюда из собранных общими усилиями ингредиентов. С тех пор многие провинциальные города Франции соревнуются за звание города, «в котором готовят лучшее кассуле». Существует три самых знаменитых рецепта, которые французский шеф-повар Проспер Монтанье назвал «Святой Троицей»: «Отец» готовится в Тулузе со свининой, уткой и гусем, «Сын» — в Каркассоне с бараниной и уткой, а «Святой Дух» со свининой и гусем подают в Кастельнодари.
Название блюда произошло от слова cassole, обозначающего большие глиняные миски, в которых и подавалось кассуле.
Блюдо настолько долгое в приготовлении, насколько и сытное. Поэтому рекомендуем тщательно рассчитывать свои силы и время, если хотите попробовать в этот вечер что-то еще.

- Специи Ковенс
сорго, лимонное
Привычно незаменимый ингредиент в блюдах с птицей и морепродуктами проявил себя с лучшей стороны и в приготовлении мяса. Одной упаковки хватает надолго благодаря концентрированному вкусу.
Идеи
В классической подаче к замоченной фасоли добавляют обжаренные куски ребер и шейки говядины, смешивают с колбасой и овощами, а затем тушат в вине и запекают. Мы думаем, что колбасу можно заменить шпикачками и придать блюду более пикантный вкус или заменить фасоль гречкой для уменьшения калорийности.
В городе Мирпуа есть Academie de cassoulet (Академия кассуле).
Италия
Ризотто по-милански
В Милане есть такая версия происхождения блюда: у мастера Валерио ди Фернанда, расписывавшего собор Дуомо, в помощниках был парень, который любил добавлять в краски шафран. Очень сильно любил. Поэтому учитель как-то пошутил над ним, сказав: «Скоро дойдет до того, что и в ризотто начнут добавлять шафран!» Обиженный подмастерье «отомстил» на свадьбе дочери своего коллеги — добавил в ризотто ту самую пряность. Правда, вкус все-таки понравился гостям, поэтому рецепт обрел популярность.
Первый задокументированный рецепт ризотто по-милански встречается в книге Феличе Лукарси «Новая экономная миланская кухня» (1829 год).

- Приправа Айдиго
шафран, имеретинский
Яркую и полезную специю — шафран имеретинский — получают из съедобных цветков — бархатцев. В отличие от того, что добывается из крокусов, имеет насыщенный цветочный аромат с тонкими фруктовыми нотками и характерную пряность во вкусе.
Идеи
Приготовьте праздничное ризотто по-итальянски вместе с гостями: времени на его изготовление требуется всего около часа, и базовый рецепт потребует рис, бульон по вкусу и белое сухое вино, лук, тертый сыр и, собственно, шафран, который в этом блюде будет отвечать за аромат и красоту.
В поваренную книгу ХIV века было внесено больше 1 000 рецептов ризотто.
Израиль
Паштида
Аналоги блюда есть во всем мире, и в каждой стране оно называется по-разному. В Англии это пудинг, во Франции — гратен, в Италии — лазанья, в России — лапшевник, в Финляндии — каалилаттико. Секрет выбора ингредиентов для них весьма прост: в ход идут все продукты, сочетающиеся между собой. Но если говорить о еврейском варианте, то главное — соблюсти 3 правила израильской кухни: не объединять мясо парнокопытных и молочные продукты, не готовить в субботу и использовать только халяльное мясо.
Прелесть запеканок в том, что их едят как горячими, так и холодными.

- Консервы Пуччи
артишоки, маринованные, в подсолнечном масле
Артишоки славятся нежным вкусом, а компания «Пуччи» — тем, что может отлично подчеркивать природный вкус продуктов. Поэтому, делая выбор в пользу артишоков «Пуччи», можно быть уверенным, что содержимое каждой баночки не подведет и отлично себя покажет и как ингредиент сложного блюда, и как самостоятельная закуска.
Идеи
Попробуйте приготовить нежную запеканку в израильском стиле с мясом птицы, тыквой и консервированными артишоками. Жидкое тесто, призванное скрепить все ингредиенты, можно быстро смешать, соединив кефир, майонез, яйца и несколько ложек муки.
На столах русских бояр запеканка появилась как отдельное блюдо в XVIII веке.
Великобритания
Сэндвич
Изобретение графа Джона Монтегю Сэндвича появилось в середине 1700-х годов благодаря любви Первого лорда Адмиралтейства к азартным играм. Он мог проводить за картами несколько часов подряд, и поэтому дипломат ел прямо за столом, чтобы не прерывать партию. Он заказывал два куска хлеба и кусок мяса, которое зажимал между ними, чтобы не пачкать руки. Затем начались эксперименты с начинкой: иногда в нее попадал лук или листья салата. Со временем появилось множество идей для рецептов: в Чикаго сэндвичи готовят с говядиной по-итальянски, в Лос-Анджелесе — с французским соусом. А мы предлагаем добавить сливочности и трюфеля.
Блюдо, с одной стороны, привычное, а с другой — хорошая основа для закуски на торжестве. Разрежьте сэндвич на несколько частей — и вот перед вами уже милые канапе.

- Крем Стефания Калуджи
из белых трюфелей
Трюфели — драгоценность гастрономического мира, и итальянский мастер Стефания Калуджи прекрасно знает, как найти и огранить этот дар природы, создав неповторимые деликатесы.
- Подробнее о трюфелях бренда «Стефания Калуджи»
Идеи
Преобразите с помощью трюфельного крема сэндвичи в классическом английском стиле (например, с бужениной и сыром, каплей горчицы и несколькими листиками свежей зелени или самый простой огуречный сэндвич, где тон задают пара кусочков хлеба, обжаренных до золотистого цвета, немного сливочного сыра и слайсы огурца).
Приготовьте «самый грибной» сэндвич, взяв за основу румяные тосты, намазанные тонким слоем творожного крема, сверху нанесите пол-ложечки трюфельного крема и положите в сердце бутерброда несколько слайсов свежих шампиньонов.
Россия
Блины
Один из рассказов о возникновении блинов на Руси относится к 1005 году. В нем говорится, что хозяйка забыла на печи овсяный кисель, из которого выпарилась жидкость, но зато остался подрумяненный блин. Также считается, что с IХ–ХI веков блины стали символом Масленицы и проводов зимы, потому что цвет и форма выпечки напоминают солнце — символ бога Ярило, которого почитали славяне до перехода в христианство.
Вильям Похлебкин утверждал, что слово «блин» возникло от «молоть» («млын»), указывающего на приготовление блинов из перемолотых в муку злаков.
Следуя традициям нашей страны и предков, мы не могли обойти стороной гордость русской кухни — блины. Их можно нафаршировать или подать с различными намазками, а в нашем варианте добавлено немного экзотики.

- Сгущенное молоко Кинг Айленд кокосовое
Отличная альтернатива классическому сгущенному молоку: веганы могут не переживать о составе, фитоняшки — о фигуре, а гурманы — о простоте вкуса. Здесь все в балансе: и калории, и ноты кокоса, и молочная нежность.
Идеи
Блины можно готовить буквально из всего и всегда: в ход идут молоко (даже чуть скисшее) или кефир, а еще есть варианты с перепелиными яйцами на минеральной воде. Плюс блюда в том, что, меняя консистенцию теста, из одной основы легко приготовить панкейки, оладьи или классические блинчики.
Начинки и намазки для блинов — отдельное поле для экспериментов: здесь тоже подойдет все, что найдется в холодильнике.
Чехия
Вепрево колено
Упоминать охотничий рецепт для приготовления свиной ноги начали в Богемии (королевстве, некогда располагавшемся на территории нынешней Чехии) с XI века. В те времена «повара» уже заметили, что долгое пропекание способствует образованию желеобразной массы из сухожилий и мясного сока, делая мясо свиной ноги невероятно сочным. На монарший стол блюдо попало после появления на престоле Карла IV: тот очень любил охоту и все с ней связанное, поэтому «короновал» блюдо. Затем, когда Чехия пережила несколько войн и присоединилась к империи австрийских Габсбургов, традиции стран переплелись и рецепт вепрева колена ушел за пределы страны.
Второе название вепрева колена — «свиная рулька».
В программу многих экскурсионных туров по Чехии входит дегустация этого блюда.

- Соус Луи Фрэр
мармеладный, из перца
Альтернатива луковому мармеладу. Баночку такого деликатеса стоит держать в холодильнике на случай нежданных гостей или когда захочется внести разнообразие в привычное блюдо.
Идеи
Хотя обычно к натертому приправами и запеченному в фольге мясу подают горчицу или хрен, почему бы не попробовать новые сочетания? Например, популярный во Франции овощной мармелад, тем более найдена готовая версия этого продукта и больше не нужно стоять у плиты несколько часов для того, чтобы получить желаемое.
Рульку можно отварить и сделать рулет, который заменит ветчинные деликатесы. А еще ее готовят на гриле, запекают в фольге и в мультиварке.