Вопрос-ответ



Почему в сети «Табрис» делается именно так и что это значит для покупателей. Наши эксперты продолжают отвечать на вопросы, полученные от покупателей и подписчиков супермаркетов в социальных сетях.

Вопрос-ответ

_ferby_: «Есть возможность заказать кофе на растительном молоке (кокосовом, овсяном…)? На молоко у многих аллергия».

Специалист:
Лариса Кулага, технолог отдела собственной продукции сети «Табрис»

Кофе на растительном молоке в нашей сети готовят пока только в двух супермаркетах: на ул. Кубанская Набережная, 25, и на ул. Красной, 202 (в зоне кафе). Это ограничение связано с тех­нической стороной приготовления кофе и заботой о наших покупателях. Все дело в том, что в этих двух супермаркетах установлены рожковые кофемашины, снабженные насадкой панарелло. На таких машинах молочную пену бариста готовят вручную.

В сети «Табрис» кофе готовят на молоке:
  • коровьем
  • овсяном
  • соевом
  • кокосовом

Для приготовления напитков в сети «Табрис» используется 100%‑ная арабика средней обжарки марки «Илли» (illy).

Теперь кофе в свою кружку можно приобрести в каждом супермаркете сети.

В других наших магазинах — кофемашины со встроенной молочной системой (капучинатором), которая автоматически взбивает молоко, пропуская его через себя. При таком способе приготовления напитка замена одного вида молока на другой требует длительного времени: систему требуется полностью промыть. Кроме того, промывка направлена на стерилизацию поверхности, но некоторые следы предыдущего вида молока могут остаться. А для аллергиков это может быть критичным.

Приготовление молочной пены:
панарелло vs капучинатор

Панарелло Вручную
Сосуд для молока держит бариста
Молоко взбивается паром в отдельном сосуде, без контакта с внутренними деталями машины Можно использовать разные виды молока
Капучинатор Автоматически
Пенка подается прямо в чашку через машину
Порция молока пропускается через машину, основательный контакт с внутренними частями машины Подходит только для одного вида молока

Вопрос-ответ

Olaaa.f: «Не совсем понятно, какую плас­тиковую тару можно вам сдавать. Только бутылки от напитков или от БХиК тоже?»

Специалист:
Артем Тамразян, руководитель отдела снабжения сети «Табрис»

В экобоксы, установленные сетью «Табрис», для сбора и передачи вторсырья на переработку можно сдавать только 2 вида пластика: ПЭТ и ПЭВД.

Обратите внимание, что их необходимо класть в разные контейнеры.

В 1973 году была запатентована ПЭТ-бутылка, а спустя 4 года этот вид пластика научились перерабатывать.
Вопрос-ответ
Как подготовить пластик к сдаче в экобоксы?
  • снять этикетки (по возможности)
  • смыть остатки пищи, жира и других загрязнений
  • разделить по видам
  • уменьшить объем: смять бутылки, согнуть крышки

ПЭТ (варианты написания латиницей — PET или PETE) — термопластик полиэтилентерефталат. Из этого материала изготавливаются бутылки для напитков и масла, флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры, в том числе те, в которых в сети «Табрис» продается продукция собственного производства.

ПЭВД (LDPE или PELD) — полиэтилен высокого давления (и низкой плотности). Из него изготавливают пластиковые пакеты, в том числе для непосредственной упаковки продуктов питания.

ПЭТ и ПЭВД проходят разную повторную переработку, потому важно сортировать их до сдачи, в частности снимать с пластиковых бутылок, сделанных из ПЭТ, закручивающиеся крышки из ПЭВД.

Не заполняйте пластиковые бутылки пакетами — это разные виды пластика.