Рассказываем о хлористом натрии: его видах и простых домашних лайфхаках, где соль играет ключевую роль.
Формула соли — NaCl, названия — «хлорид натрия» или «хлористый натрий». Впрочем, это состав чистой поваренной соли, другие виды могут иметь различные минеральные добавки.
Соль. Поваренная, столовая, каменная, морская, йодированная, сванская, гималайская, черная, копченая — такая разная, но неизменно соленая. Перечислять ее разновидности можно очень долго, но лучше просто разобраться с основными видами. Итак, пищевая соль разделяется следующим образом:
- по способу производства: выварочная (выпаривают на заводе из рассола), каменная (добывают из недр земли), садочная (выпаривают под солнцем в специальных бассейнах) и самосадочная (добывают со дна соленых озер);
- по способу обработки: с добавками и без добавок;
- по качеству: экстра, высшего, первого и второго сортов (зависит от количества хлорида натрия в продукте);
- по размеру гранул: экстра и помолов №№ 0–3.
Слово «поваренный», которое мы часто используем в паре с солью (поваренная соль), согласно словарю Сергея Ожегова, означает «съедобный», «относящийся к приготовлению пищи». Сравните: поваренная книга. В русской традиции соль готовили, выпаривая ее из соленой воды. Этот процесс запечатлен на фрагменте миниатюры «Жития св. Зосимы и Савватия Соловецких» 1623 года: солевой раствор кипит на огромной плите, а рядом купцы расплачиваются за мешки с готовым продуктом.
- Соль «Бисалт»
морская, крупная, фиолетовая, мельница
Кристаллы морской соли с добавлением виноградной эссенции украсят мясные и рыбные блюда, салаты, а также десерты.
Каким бы ни был выбор, соль — одна из главных специй в нашем рационе, которая не только делает еду вкуснее, но и участвует во многих физиологических процессах. А еще соль может быть отличным подручным средством для некоторых кулинарных фокусов. Вот несколько примеров.
В числе самых полезных видов соли — морская и гималайская, они содержат десятки важных для человека микроэлементов и минералов. К диковинным можно отнести балийскую соль (кристаллы в форме пирамидок) и флер-де-соль (кристаллы в форме цветков).
Соленая-соленая вода
Наверняка многие слышали, что если подсолить воду в кастрюле, то она быстрее закипит. Но это не совсем так. Соленая вода более плотная по сравнению с пресной, поэтому скорость теплообмена у нее ниже. Пузырьки воздуха, говорящие о закипании, действительно появятся раньше, но само кипение наступит позже. Однако смысл солить воду все же есть. Например, при варке яиц: если скорлупа лопнет, растворенная в воде соль поможет молекулам белка быстрее денатурировать, тем самым запечатывая место протечки.
Щепотка для мягкости
В рационе человека немало продуктов с горчинкой, однако нравится она далеко не всем. Кофе, грейпфрут, горький шоколад, редька, радиччио, брюссельская капуста горчат, но все они слишком хороши, чтобы от них отказываться. Тем более неугодную черту «характера» можно исправить буквально щепоткой соли, не больше. При этом вся магия будет происходить у нас во рту. Ученые еще не до конца понимают как, но соль подавляет работу рецепторов, которые воспринимают горький вкус, и помогает рецепторам, ответственным за сладость и кислоту. Так вкус горчащих продуктов будет казаться нам более мягким и приятным.
Холод на раз-два
А еще соль поможет выиграть у холодильника гонку на охлаждение — весьма актуальный для кубанского лета фокус. Так, для охлаждения бутылки с напитком потребуется:
- подобрать емкость, чтобы бутылка поместилась целиком;
- наполнить емкость льдом, пересыпая его солью;
- залить емкость водой и несколько раз перемешать смесь.
- Соль «Бисалт» гималайская, мелкая, розовая
Соль добывают вручную из источников возрастом 500 млн лет и бережно перерабатывают для сохранения структуры кристаллов.
Напиток в бутылке охладится за считаные минуты благодаря простой физико-химической реакции, во время которой молекулы воды притягивают к себе ионы соли, поглощая из окружающей среды тепло.
Образованный водно-солевой раствор будет иметь точку замерзания ниже 0 °С — конкретный градус зависит от количества добавленной соли (чем ее больше, тем температура ниже).