Высокие технологии



К 2050 году на Земле будет 10 млрд человек. О том, как прокормить столько людей, ученые ломают голову уже сегодня. Работа идет по трем направлениям: как сэкономить ресурсы, как производить еду дешевле и как улучшить свойства самих продуктов питания.

Под капельницей

70% нашей планеты покрыто водой, но для питья и пищевой промышленности пригодно только 3%. В Африке и на Ближнем Востоке воды не хватает уже сейчас. Продвинутые агротехнологии предлагают решить этот вопрос дозированной подачей питательных растворов растениям, чтобы те получали ресурсов ровно столько, сколько необходимо для роста и созревания плода.

Высокие технологии
Технологию точного выращивания активно внедряют российские хозяйства.

По методу точного выращивания водный раствор с удобрениями подают по трубочкам непосредственно к корням. Земля не используется — растения помещаются в минеральные субстраты (из каменной ваты, керамзита) или в органические (из кокосовой стружки, скорлупы ореха). Урожайность повышается в 2–3 раза, а расход воды снижается на 60–70 %. На эту технологию сейчас переходят многие российские тепличные хозяйства.

Выращивание почти без воды и совсем без земли называется аэропоникой. Суть метода в том, что корни растения периодически опрыскивают водно-питательным аэрозолем, не давая им подсохнуть. Субстраты не используются: корни находятся в воздухе. Аэропоника не только экономит воду, но и ускоряет рост зелени и плодов. Активно применяется в сельхозбизнесе с 2006 года.

В сети «Табрис» уже представлены целые линейки продуктов, выращенные местными производителями по этой технологии: томаты, огурцы, листовые салаты и зелень от «Гринхаус-про» и «Экогеос», земляника от «Кубань-Маламино»

Рыба с гарниром

В дефиците сегодня не только вода, но и квадратные метры. Поэтому для экономии и удешевления производства применяются вертикальные грядки.

Выглядит такое сооружение как башня, на поверхности которой размещены микроемкос­ти с субстратом или желоба с питательным раствором, в них помещены растения. По центру ставится вертикальный светильник с мощными лампами дневного света. Подобного рода многоярусные грядки сейчас делают как на поверхности, так и под землей. Самые известные подземные «огороды» — в метро Лондона и Токио. Там выращивают зелень и поставляют ее в городские магазины и рестораны — благо везти недалеко.

Еще один набирающий популярность вариант — идея выращивать на одном участке растения и морских животных. Называется аквапоника. По сути, это замкнутая экосистема, состоящая из растений, рыб и бактерий. Растения очищают воду и дают пищу для рыб, отходы жизнедеятельности рыб служат питанием растений, особые бактерии являются естественными биофильтрами.

Все дополняют друг друга, не нужны ни пестициды, ни гербициды, ни другие химикаты, а владельцы получают, можно сказать, и основное блюдо, и гарнир одновременно. Сейчас аквапоника —модная тема в США и странах Карибского бассейна, также ее развивают азиатские хозяйства.

Полезные гены

Генетика предлагает поработать и с самими растениями. Здесь несколько путей. Первый — создание генно-модифицированных растений, устойчивых к болезням, вредителям и менее подверженных гниению, они не нуждаются в пестицидах и гербицидах, а также дольше хранятся без консервации. Не только экономия, но и более экологичный способ производства.

Еще можно выращивать растения, дополнительно обогащенные витаминами и другими полезными веществами. Особенно делается упор на популярные виды культур — рис, кукурузу, сою, а также на дефицитные нутриенты — ретинол (витамин А), омегу-3 (обычно содержится в рыбьем жире). Хороший пример — золотистый рис с высоким содержанием ретинола. Эта биотехнология разработана, чтобы снизить дефицит витаминов у людей, живущих в традиционно рисовых регионах.

И, наконец, помимо пользы, работа идет и над вкусовыми качествами продуктов. С помощью генной инженерии можно комбинировать вкусы и запахи, а также создавать овощи и фрукты с самыми необычными свойствами.

Примеры чудо-продуктов, которые уже выращивают на фермах и в теплицах:

  • яблоко-виноград, по виду яблоко, по консистенции виноград, а по вкусу сочетание того и другого;
  • гигантский изюм, который в несколько раз превосходит обычный по размеру, а также сушится уже прямо на ветке;
  • «копченые» томаты, которые сами вялятся на грядках уже в процессе созревания под солнцем.

Выращивать растения можно и вверх ногами. Для некоторых культур, например томатов, эта технология увеличивает урожайность.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.