Хозяйство «Русский гриб»


Главный продукт — шампиньоны
#вкусибезопасностьвтабрис
russkiygrib.ru

В 2016 году в станице Дядьковской Кореновского района появился не просто комплекс, а настоящее грибное царство. Возвела его компания «Русский гриб», специализирующаяся на шампиньонах. Не секрет, что грибы у нас ценят, да вот только предпочитают находить их самостоятельно, на тихой охоте, и все чаще из охотника превращаются в жертву из-за неопытности и ошибок.

Потому фермеры хозяйства «Русский гриб» решили взяться за непростое дело — поставлять вкусные и свежие грибы, которые полны пользы и безопасны.

  • 3 га, или 4,5 футбольного поля, — площадь грибных грядок компании «Русский гриб»

К делу грибоводы подошли серьезно: оборудование, технологии, мицелий и знания приобрели у нидерландской компании «Силван» (Sylvan), мирового лидера в области культивации грибов.

Вместе с традиционным белым здесь выращивают и королевский, с коричневой шляпкой. Он отличается не только цветом, но и более изысканными, насыщенными вкусом и ароматом.

Заведует всем процессом технолог по выращиванию Андрей Гладких. Он работает на грибной ферме практически с первого дня. Строго следит за температурой на каждом этапе, знает, какую влажность воздуха и почвы любит мицелий, умеет «создавать осень». А еще он контролирует производство питательной среды для грибов и проверяет, чтобы пшеница, из которой получают солому для компоста, росла на экологически чистых территориях. Пшеница впитывает солнечный свет и летние дожди, а потом отдает этот вкус грибам.

В цеху Андрей Гладких срывает гриб прямо с грядки и съедает.

«Наши грибы настолько вкусные, что удержаться невозможно! Рекомендую нарезать сырой гриб тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом и добавить в листовой салат».

Собирают шампиньоны вручную, и здесь требуется исключительная аккуратность. Каждый гриб бережно выкручивается и после обрезания края ножки укладывается в ящик. Правильному сбору грибов учатся минимум 3–4 недели, совершенствуют навык около двух лет.

На производстве работают более 500 человек. Их усилиями ферма дает около 750 т грибов в месяц — таким объемом можно загрузить примерно 100 больших фур.

Продукт фасуется и доставляется при температуре +2…+4 °C — так гриб полностью сохраняет свой вкус, аромат и плотность. С момента сбора грибов до их появления в сети «Табрис» проходит меньше 24 часов.

Продукт хозяйства «Русский гриб» не только очень свежий и вкусный, но и экологически чистый, поскольку выращен на специально подготовленном компосте без каких-либо добавок.