Каламарата — типичная неаполитанская паста, названная так за внешнюю схожесть с кольцами кальмара. Блюда с этим видом пасты наиболее любимы в морских регионах Италии: на Сицилии и Сардинии, поскольку в местных кухнях преобладают морепродукты. Каламарата идеально сочетается с кальмарами, осьминогами, а также с соусами на основе мяса, вяленых томатов и пряных трав.
Время приготовления: 13–15 минут.
Идея для воплощения: каламарата с кальмарами, томатами черри, чесноком, базиликом, сухим белым вином и свежей петрушкой.
Паста сушится при низких температурах, чтобы сохранить текстуру для слияния с соусом. Для этого же применяется и технология ригавера: снаружи паста остается гладкой, но внутри — ребристой.
Calamarata (каламарата), от итальянского calamaro — «кальмар».
Паста «Каламарата»
Ингредиенты
- Паста каламарата 300 г
- Кальмар 200 г
- Томаты черри 50 г
- Чеснок 4 зубчика
- Базилик 20 г
- Вино белое сухое 50 мл
- Масло оливковое 30 мл
- Петрушка 20 г
Приготовление
- Пасту отварить до полуготовности.
- Кальмар отварить, нарезать кольцами.
- Зелень и чеснок измельчить.
- Черри разрезать пополам, выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду, добавить зелень и чеснок, тушить 10 мин до образования однородной массы.
- Соединить полученную смесь с пастой и кальмарами, держать 5 минут под крышкой на медленном огне.