Подбираем к кофе неочевидные пары и пробуем яркие сочетания.
Кофе в жизни современного человека уже давно не просто любимый напиток, но и важная часть взаимодействия с обществом. Мы пьем его по утрам, чтобы взбодриться и создать настроение на предстоящий день. Наслаждаемся им после обеда в кругу семьи или коллег. Зовем друзей провести время в приятной атмосфере кофейни. Вот так каждый день человечество и выпивает более 2 миллиардов чашек кофе.
Одни любят обжигающий, крепкий и чистый напиток, другие смягчают вкус молоком или сливками, третьи охотно пробуют даже самые смелые и неожиданные сочетания. И если в кафе можно описать свои пожелания бариста и он приготовит требуемое, то на собственной кухне все может быть чуть сложнее.
Допустим, зерна путем дегустаций уже выбраны. На что еще обратить внимание? Вкус напитка складывается не только из сорта, происхождения, свежести, купажа, обжарки, но и из помола зерен.
Он обязательно должен быть равномерным, а вот размер уже зависит от способа приготовления. Крупный помол подходит для длительного заваривания (например, в кемексе, воронке, гейзерной кофеварке), поэтому чем мельче фракция, тем быстрее нужно заварить напиток (в турке или кофемашине). А еще на его вкус влияют различные добавки: они способны не только обогатить букет, расставить акценты или изменить характер кофе, но и создать нечто новое — особенное и волшебное. Предлагаем попробовать интересные сочетания из нашей подборки.
С шоколадом и мятой
- Кофе «Икаф» крема, в зернах
- Конфеты «Уитакерс» мятный крем, в темном шоколаде
Одна из самых парадоксальных пар — кофе с мятой, где горечь первого приглушает холодящий эффект второй. А стоит добавить шоколад — и в момент получится напиток с настроением предновогоднего вечера. Надо только опустить на дно чашки кусочки плитки или конфеты с мятной сердцевиной, залить их свежесваренным кофе, перемешать и добавить взбитое молоко.
Коротко о марке
История итальянской марки началась в 1975 году — после встречи трех энтузиастов кофейного дела, которое было для них больше чем профессией. Отбор лучших зерен и мудрость в искусстве смешивания позволяют бренду создавать продукт с уникальными характеристиками.
С шоколадом и кардамоном
- Кофе «Блазини» «Нэссун дорма»*, в зернах
- Шоколад «Чоколате» органико, молочный, с апельсином и кардамоном, 36 %
* В пер. с итал. — «Пусть никто не спит». Так называется ария из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини.
Сочетание кофе с кардамоном было придумано еще в XII веке арабами-кочевниками: оно придавало сил и бодрости без излишней тревожности. Если добавить к этому тандему шоколад с апельсином, получится напиток-десерт — моккачино. Всего-то надо растопить часть плитки шоколада с парой ложек подогретого молока, разлить по чашкам и сверху добавить эспрессо.
Коротко о марке
Марка «Блазини» создана в Триесте, который считается центром кофейной культуры Италии. Компания производит кофе в соответствии с традициями обжарки зерен на буковых дровах, чтобы напиток позволял предаваться воспоминаниям или получать новые эмоции.
С апельсиновым соком
- Кофе «Кафе дель Фаро» голд, экстрабар, в зернах
- Сок апельсиновый свежеотжатый
Кофе с апельсином — популярное сочетание для приверженцев правильного питания. Его можно подавать горячим — в виде кофе тюра, взбив 60 мл эспрессо с 30 мл сока, сахаром по вкусу и щепоткой корицы. Или холодным — в виде бамбл-кофе в бокале со льдом и медом, куда заливаются слоями 120 мл сока и 60 мл эспрессо.
Коротко о марке
Семейной марке «Кафе дель Фаро» чуть более 10 лет, но за это время она успела обрести множество поклонников по всему миру. Тщательный подход к выбору кофейных зерен служит главной цели бренда — предложить новый, особенный вкус итальянского кофе.
С гималайской солью
- Кофе «Торри» с молоком, в капсулах
- Соль «Котани» гималайская, розовая
Капсулы совместимы с оборудованием Nespresso®.
Кофе по-эфиопски — это напиток с солью вместо сахара. Соль не только смягчает воду и помогает развиться более богатому аромату и вкусу кофейных зерен, но и уменьшает их горечь. Добавить ее стоит уже при варке напитка — примерно ½ чайной ложки на среднюю турку. Впрочем, приправить кристаллами соли готовый напиток, даже с молоком, — тоже отличный вариант.
Коротко о марке
Португальский бренд «Торри» занимается профессиональной обжаркой кофе с 1980-х годов, используя локальные технологии — низкие температуры и длительное время воздействия. Его мастера неизменно стремятся создавать совершенные бленды, отвечающие желаниям современных горожан.
С ореховым маслом
- Кофе «Джурадо» без кофеина, в зернах
- Масло «О2 Натуральные продукты» из грецкого ореха, сыродавленое шоколаде
Кофе с растительным маслом? Да, это вкусно и полезно. Особенно если сочетать с кофе масло грецкого ореха, богатое омега‑3 и омега‑6 и обладающее насыщенным ароматом. При нагревании такое масло может слегка горчить, но в дуэте с крепким кофе это незаметно. Можно взбить 1 чайную ложку масла со сливками в пену или просто влить непосредственно в напиток.
Коротко о марке
Семейная компания из Аликанте производит кофе уже в четвертом поколении — с 1912 года. Специалисты марки контролируют весь процесс создания продукта — от выращивания зерен до упаковки готового кофе, включая ручную обжарку и составление актуальных блендов.
С кокосовым молоком
- Кофе «Джина» кафе италиано, в зернах
- Сливки «Кара» кокосовые, био, 24 %
Кокосовые сливки — прекрасная альтернатива продуктам животного происхождения. Кокос обладает тонким сладким вкусом, так что с его добавлением надобность в сахаре уменьшается или пропадает вовсе. При комнатной температуре эти сливки застывают, так что их стоит растопить на медленном огне и слегка взбить в пену, чтобы добавить напитку еще и текстуру.
Коротко о марке
Марка «Джина» входит в состав «Группо Джимока» — одной из ведущих кофейных компаний Италии. Благодаря страсти мастеров по купажу и обжарке, а также опыту, накопленному с момента основания в 1980-х годах, кофе этой марки нашел признание более чем в 50 странах.
С перцем
- Кофе «Каффе Помпеи» «Диомид», эспрессо, молотый
- Перец «Монтоско» кайенский, дробленый
На родине кофейных зерен — в Кении — напиток из них пьют с большим числом приправ и специй. И жгучий перец — одна из самых популярных добавок: он делает кофе согревающим и более благородным. Перец может быть любым: белым, зеленым, красным, чили или кайенским. Главное — не переусердствовать: специи требуется добавить буквально на кончике ножа.
Коротко о марке
Заняться производством кофе семью Оссаме из Италии вдохновила поездка на Канарские острова, где можно было полюбоваться на кофейные плантации. Интенсивное обучение у ведущих мастеров и желание создать достойный продукт привели дело к успеху.
С кленовым сиропом
- Кофе «Эксельсиор» молотый, для гейзерной кофеварки
- Сироп «Мэпл Джо» кленовый
Кофе по-канадски — напиток с кленовым сиропом. Благодаря этой добавке вкус кофе становится более бархатистым, сладким, с нотками меда и ореха пекан. В эспрессо достаточно влить 5 мл сиропа, в американо — 10 мл, а в капучино — 15 мл. К примеру, для кленового латте в кофе понадобится добавить 200 мл молока, разогретого с 20–25 мл кленового сиропа.
Коротко о марке
В 1966 году Дарио Трукко открыл компанию по обжарке кофейных зерен, а в 1990-м объединил свои таланты с брендом «Эксельсиор», чтобы создавать идеально сбалансированные бленды. Сегодня марка — символ пьемонтского мастерства и воплощение идеи «Сделано в Италии».