Несколько фактов о свежих экзотических фруктах и ягодах из ассортимента сети «Табрис».
Питахайя
Этот плод кактусов известен как Dragon fruit — «драконий фрукт». По азиатской легенде, он зародился от дыхания дракона.

Вкус у питахайи очень тонкий, сладковатый и с травянистыми нотками.
- Этот фрукт — обязательный ингредиент коктейля Dragon’s Blood Punch («Кровавый драконий пунш»).
- Сериал «Игра престолов» вдохновил барменов на создание напитка «Матерь драконов» на основе питахайи. Его подавали на премьере сериала. (12+)
Цветы питахайи распускаются только на одну ночь. Их можно есть или заваривать как чай.
Маракуйя
Маракуйя известна под несколькими названиями: «фрукт страсти» (Passion fruit), страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная и гранадилла.

- Звезда американского шоу «Дуэль топ-шефов» Кертис Стоун считает, что маракуйя — ключевой ингредиент азиатско-тихоокеанской кухни.
- Маракуйя входит в состав коктейля «Ураган», который подают во французском квартале Нового Орлеана. Говорят, что он именно так и действует.
Плоды маракуйи растут на вечнозеленых лианах, которые обвивают стволы тропических деревьев в высоту на 10 м. Плоды некоторых сортов маракуйи могут весить до 2,5 кг.
Вкус маракуйи насыщенно кисло-сладкий, в 250 г мякоти содержится примерно 35 % суточной нормы витамина С.
Ежевика

В России ее называли «еж-ягода», потому что стебли у растения очень колючие и напоминали иголки ежа.
- Blackberry — культовая в нулевых марка смартфонов и коммуникаторов.
- В католических странах считают, что нельзя есть ежевику после 29 сентября, Дня всех Ангелов, потому что потом ее «портит дьявол».
Эта ягода была изображена на почтовых марках СССР. Первая появилась в 1964 году.
Гуава
Фрукт можно есть в сыром виде, добавлять в выпечку, в мясные блюда, делать соусы и коктейли, джемы и чатни: его вкус — нечто среднее между малиной и ананасом.

- Гуава — синоним райского места. В 2019 году вышел музыкальный фильм «Остров Гуава» с Рианной и Дональдом Гловером.
- В 1990-е альтернатив-рок-группа Ween записала альбом с названием «Чистая гуава» (Pure Guava). (12+)
- Из гуавы делают самый популярный напиток в Латинской Америке — Agua fresca («свежая вода»). Также в него входит мука, семена и специи
Преимущество фрукта в том, что он сытный и низкокалорийный, содержит белок, много клетчатки и витаминов.
Лонган
По-китайски «лонган» (lùhng-ngáahn) означает «глаз дракона». Именно так и выглядит очищенный лонган: белое «глазное яблоко» с черной семечкой, похожей на зрачок.

- Есть фэнтези-сериал о приключениях принца Мяты на планете Лонган, а действия там происходят на берегах Финикового моря. (12+)
- Семечки лонгана — популярный компонент китайских кремов для мышц и суставов.
- Драконов в Азии уважают, поэтому название Лонган в Китае носят 2 округа, 5 городов, 2 поселка, а во Вьетнаме — провинция и футбольный клуб.
В Азии лонган едят не только сырым: его насыщенный сладкий вкус отлично раскрывается в супах и горячих блюдах, а также кисло-сладких соусах.
Земляника
Земляника считается деликатесом еще с античных времен: ее воспевали Вергилий и Овидий. А средневековый живописец Иероним Босх изобразил на триптихе «Сад земных наслаждений».

- В чешском прототипе XIX века сказки С. Я. Маршака «12 месяцев» главная героиня, падчерица, идет на поиски земляники зимой. Встречает 12 месяцев, и Июнь дарит ей поляну земляники. (12+)
- Культовый фильм Ингмара Бергмана «Земляничная поляна» обыгрывает понятие «земляничное место» — в шведском языке это уголок, связанный с дорогими воспоминаниями. (12+)
Моду на землянику со сливками ввели при дворе английского короля Генриха VIII. Сейчас это классический десерт.
Дуриан
Дуриан считают «рокфором среди фруктов» за его многогранный вкус в сочетании с отвратительным запахом. В мякоти спелого плода читаются нотки орехов, сыра, заварного крема, банана, клубники и хурмы. Название фрукта означает «шипастый», он растет на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту до 45 м.

- В Азии дуриан уважают: столицу Индонезии Джакарту называют Большим дурианом, с этим же фруктом сравнили и мощный циклон.
- Дуриан — любимый фрукт голливудской актрисы Джессики Честейн, известной по фильмам «Прислуга», «Интерстеллар», «Опасная игра Слоун». (12+)
- Согласно поверьям азиатский вариант «снежного человека» — Мавас (Mawas) — больше всего любит лакомиться дурианами.
Мангостин
В ярком кисло-сладком вкусе созревшего мангостина можно почувствовать нотки винограда, клубники, вишни и ананаса.

- Мангостин (мангустин) был известен в России еще в XIX веке. Его упоминают Николай Гоголь («Ганс Кюхельгартен») и Иван Гончаров («Фрегат Паллада»). (12+)
- Любимым блюдом Алисы («Гостья из будущего») был брамбулет — жареный мангустин. Видимо, его пробовал Кир Булычев, который 2 года жил в Бирме. (12+)
- Смузи из мангостина обожают супермодель Миранда Керр, а также звезда «Трансформеров» и «Безумного Макса» Рози Хантингтон-Уайтли. (16+)
Мангостин содержит высокую концентрацию ксантонов — антиоксидантов, из его подсушенной кожицы можно заваривать бодрящие чаи.
Голубика
Голубику часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть у нее светлая, а спелая черника внутри — чернильно-красная.

- Голубику закупают для питания космонавтов НАСА. Ягода улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему и иммунитет.
- Говорят, что голубику нельзя есть с куста, что она «дурит голову». На самом деле дурманящий эффект дает багульник болотный, который растет рядом.
В естественных условиях голубика растет в симбиозе с грибами: если нашли полянку голубики, то наберете и грибов полную корзинку!
Киви
Плоды киви получили свое имя в честь новозеландской птички, на которую похожи внешне. А еще так называют самих жителей Новой Зеландии.

- Киви — популярное женское имя. В 2020 году в честь этого фрукта назвали 3 тысячи девочек.
- Киви — обязательный элемент торта «Павлова», национального новозеландского десерта из безе и фруктов. Его изобрели в начале XX века в честь приезда балерины в Новую Зеландию.
Киви растет лианами, как виноград. И успешно выращивается в винодельческих регионах. В Европе это Италия, в России — Кубань.
В природе мякоть киви может иметь оттенки от светло-желтого до насыщенного зеленого. Красный киви — результат селекции, был выведен в XXI веке. Вкус его такой же, как и у зеленых, — яркий сладко-кислый.
Рамбутан
Имя происходит от малазийского rambut, что значит «волосы», а во Вьетнаме этот фрукт называют chom-chom, что значит «лохматый».

- Масло семечек рамбутана используют в кулинарии. А еще из него делают свечи и варят мыло.
Вкус спелого плода напоминает белые сорта винограда — очень сладкий, но без виноградной кислинки.
В природе дерево рамбутана может достигать 25 м, но его можно выращивать и как комнатное растение.
Физалис
В переводе с греческого «физалис» означает «пузырь», другие названия ягод — китайский фонарик и песья вишня.

Физалис, или «золотая ягода» (Golden Berry), в спелом виде имеет вкус, похожий на манго с ананасом.
- Физалис — реликтовый вид съедобных растений. В Патагонии нашли останки физалиса, которому 52 млн лет.
- В России физалис «открывали» минимум дважды: в XVIII веке эти растения завезли вместе с томатами, но вид не прижился, затем в начале XX века их стал разводить Николай Вавилов.
Растения физалиса относятся к семейству пасленовых: их ближайшая «родня» — картофель, баклажан и томаты.