Принято считать, что лумакони — паста родом из Лигурии. В России она более известна как «башмачки», но все же больше похожа на улитку.
Гигантская паста благодаря своей форме идеальна для фаршировки: отверстие с одной стороны лумакони зажато, чтобы лучше удерживать соус и начинку. Фаршировать пасту можно как мясным рагу, так и овощным и даже рыбным, запекая ее в соусах по вкусу.
Время приготовления: 14—16 минут.
Идея для воплощения: нефаршированная паста лумакони с рикоттой, черри, соусом песто, базиликом и белым вином.
Lumaconi (лумакони), от итальянского lumaca — «улитка».
Подходит для фаршировки и запекания.
Паста «Лумакони»
Ингредиенты
- Паста лумакони 300 г
- Рикотта 150 г
- Томаты черри 50 г
- Соус песто 50 г
- Базилик 20 г
- Вино белое 30 мл
- Масло оливковое по вкусу
Приготовление
- Черри обдать кипятком, разрезать пополам, протушить с вином и мелко нарезанным базиликом до полного выпаривания. Остудить.
- Овощи смешать с сыром и соусом песто.
- Пасту отварить до готовности.
- Перед подачей нафаршировать сливочно-овощной массой и полить оливковым маслом.