Чай маття и его производные



Тонкий ароматный чайный порошок изумрудного цвета — маття — появился на свет благодаря буддистским ритуалам почти 900 лет назад. В 1191 году монах Эйсай привез китайские религиозные и чайные традиции в Японию.

Японские буддисты вскоре начали культивировать сорт чая сенча. Выращивать его следовало в тени деревьев: так он приобретал нужные вкусовые и прочие качества. Из листьев сенчи готовили мелкий порошок, получивший название «маття» — «молотый чай».

маття будистов

Монахи заваривали одноименный напиток перед полуденными медитациями: он помогал телу зарядиться неведомой доселе энергией (настоящая медитация этого требует), сознанию — очиститься, вниманию — сфокусироваться. Маття стал известен как официальный церемониальный чай, а пить его начали не только мирные монашествующие граждане, но и воины перед сражением.

Какое-то время маття оставался напитком для элиты: чтобы начать его производство и реализацию, требовалось получить специальное разрешение. Много лет его популярность не выходила за границы Азии, а также домов избранных востоковедов других континентов. Но ничто не вечно: в конечном итоге маття ушел в народ и постепенно стал завоевывать мир. Сегодня маття не только пьют повсеместно. Порошок — великолепный натуральный краситель, а характерный вкус зеленого чая не потеряется, если добавить маття в состав блюда: так получают множество ярких необычных яств с восточным акцентом.

Маття готовится из верхних листочков куста зеленого чая. Их высушивают в темном помещении, удаляют прожилки, тщательно и долго перемалывают, берегут от окисления кислородом.

маття рост

В ассортименте сети «Табрис»:

  • чай маття от разных брендов
  • пирожное моти с маття
  • пирожное макарон с маття
  • шоколад с маття
  • мороженое с маття
  • бездрожжевые булочки с маття
  • печенье «мадлен» с маття

чай маття

Интересные факты про чай маття:

  • Усутя — маття слабой крепости, койтя — повышенной.
  • В три раза больше витамина С по сравнению с апельсинами содержится в чае маття.
  • Важные витамины и полезные вещества, которыми богат маття: B1, B2, B6, Е, P, K, железо, йод, фтор, кальций, магний, цинк.
  • 289 мг белка содержится в ½ чайной ложке маття. Это почти в 75 раз больше, чем в обычном зеленом чае.
  • 60 % чая маття составляет эпигаллокатехин, мощный чайный антиоксидант, превышающий по полезным свойствам витамины С и Е.
  • 1 чашка маття по воздействию = примерно 10 чашкам обычного чая.
  • L-тианин, содержащийся в маття, способен подарить до 6 часов бодрости без повышенного кровяного давления.
  • Лучше употреблять этот напиток не позднее чем за 4—5 часов до сна.
  • Вкус и полезные свойства маття усилятся, если заваривать его не на обычной, а на минеральной воде.
  • Помогает жирной пище легче усваиваться: идеально подавать маття, например, к мясным блюдам.

Как готовить чай маття

завариваем чай маття

В японской церемонии приготовления маття используются специальные приспособления: сито для просеивания от комков, бамбуковая ложка «тясяка», с помощью которой порошок засыпают в емкость «тяван», венчик «тясэн», которым взбивается смесь воды и чая. В домашних же условиях можно следовать таким правилам: желаемое количество поместить в фарфоровую или глиняную емкость, залить горячей (но не кипящей!) водой, размешать до густой однородной консистенции с небольшой пенкой, затем влить еще воды.