В начале был камень, и камень был у человека, и перетер человек камнем зерно в муку.
Технологию производства муки древние люди начали осваивать в эпоху позднего палеолита — около 10–12 тысяч лет назад. И разумеется, первые зернотерки были максимально незатейливыми. Обычно это были большой нижний камень, который со временем приобретал вогнутый профиль, и небольшой верхний, или курант, — им, собственно, и растирали в муку все, что могли: желуди, орехи, зерна.
Первые зернотерки
Со временем устройство эволюционировало в ручную мельницу: первые фрагменты небольших плоских и округлых камней со сквозным отверстием относят к III–II тысячелетиям до нашей эры.
Потом люди сделали камни крупнее и обязанность вращать жернова переложили на животных. А еще чуть позже «двигателями» стали вода и ветер: они много веков перемалывали зерна, пока великие умы не придумали паровую машину.
Сейчас мукомольное предприятие — это десятки самых разных машин, работающих непрерывно. Превращение зерна в муку проходит в несколько этапов, начиная с первичного дробления и заканчивая тонким измельчением. Благодаря налаженному механизированному процессу производства в распоряжении современного кулинар — разные виды, типы и сорта муки. Самому размалывать ничего не надо, но очень важно правильно выбрать. С этим поможет наш небольшой гид по муке, в котором мы разбираемся, что к чему, и знакомим с новинками в супермаркетах «Табрис».
Виды
Вид муки определяется типом культуры, из которой она получена. Самые распространенные — пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гречневая, полбяная, гороховая и соевая. Также встречаются смеси, например ржано-пшеничные. К необычным видам можно отнести амарантовую или теффовую муку.
- Мука Молино Филиппини теффовая, цельнозерновая, органическая
Новинка в мире суперфудов — теффовая мука. Продукт отличается высоким содержанием железа, кальция и белка, а также не содержит глютена. Идеально подходит для приготовления диетических хлеба, блинчиков или для панировки. Придает выпечке особую нежность и необычные вкусовые оттенки.
Тефф — древний злак, родиной которого считаются горные районы Эфиопии. Является основной зерновой и кормовой культурой в нескольких африканских странах. Сейчас его начинают выращивать в Индии, Австралии, США, а также в России.
Помолы
В зависимости от вида обработки зерен муку можно разделить на 2 основные разновидности: грубого (низкого) и тонкого (высокого) помола. В первом случае зерна проходят через жернова и почти полностью, со всеми отрубями, перерабатываются в муку. Во втором — несколько стадий: зерна дробят в крупу, очищают, сортируют и только потом мелют в муку.
Ветряные мельницы, с которыми планировал вступить в бой Дон Кихот, до сих пор украшают живописные окрестности Консуэгры — небольшого городка в полутора часах езды от Мадрида.
Сорта
Этот качественный показатель зависит от технологии переработки и показывает количество муки, полученной из 100 кг зерна: чем выше сорт, тем меньше выход после помола. У самой популярной муки — пшеничной — выделяют 5 основных сортов: высший, первый, второй, крупчатка и обойная мука.
Высший сорт, экстра • чистый белый цвет
- для выпечки пышного мелкопористого хлеба
- для дрожжевого, слоеного и песочного теста
- для соусов и подливок (как загуститель)
Первый сорт • белый цвет с желтоватым оттенком
- для несдобной выпечки (пироги, оладьи, пирожки)
- для панировки
- для домашних макарон
Второй сорт • белый с коричневатым оттенком
- для несдобных мучных изделий (хлеб, пряники, печенье)
Крупчатка • светло-кремовый цвет
- для выпечки из сдобного дрожжевого теста с высоким содержанием сахара (сдоба: куличи и т. д.)
Обойная мука • серо-коричневатый цвет
- для выпечки хлеба столовых сортов
Для хорошего брожения теста рекомендуется просеивать муку перед использованием — так она слегка подсушивается, разрыхляется и обогащается воздухом.
Добро пожаловать
Хотя история муки насчитывает тысячи лет, это не делает выбор ее менее сложным, ведь постоянно появляются необычные марки и уникальные новинки. Ассортимент сети «Табрис» не исключение, и в этом сезоне он обновился. Знакомьтесь с новыми видами, которые мы недавно привезли.
Ассортимент муки в супермаркетах «Табрис»*
* На момент подготовки материала
Гречка в сердечке
Мукомольное производство «Молино Филиппини» (Molino Filippini) расположилось на живописных просторах Вальтеллины — долины на севере итальянской Ломбардии. Здесь, у подножия альпийских гор, семья Филиппини уже в третьем поколении обрабатывает гречку — характерную для этих мест гастрономическую культуру.
- Мука Молино Филиппини гречневая, органическая
Органическая мука без глютена, полученная путем измельчения гречки, содержит большое количество белка, клетчатки и микроэлементов, важных для организма человека. Идеально подходит для придания необычного вкуса домашней пасте, пицце, хлебу, блинчикам и выпечке. Кроме того, гречневую муку можно использовать в косметических целях — как ингредиент для пилингов, масок для лица и волос.
Производством гречневой муки бренд занимается уже более 30 лет и для этого применяет как многовековые традиции, так и технические инновации. Но при этом на достигнутом не останавливается: линейка продуктов, необходимых для создания полезных блюд, пополняется мукой из кукурузы, киноа, проса, риса, амаранта и других безглютеновых злаков. Качество муки «Молино Филиппини» гарантировано различными сертификатами, а также строгим контролем собственной и аккредитованными сторонними лабораториями.
Ассортимент
В сети «Табрис» представлено сразу несколько органических видов муки от бренда «Молино Филиппини»: гречневая, амарантовая, рисовая, теффовая, гороховая, нутовая и кукурузная. Причем все виды, кроме гречневой муки и кукурузной сверхтонкого помола для кондитерских изделий, сделаны из цельного зерна.
Жернова крутятся
История компании «Молино Кьяваца» (Molino Chiavazza) началась в 1955 году, когда братья Бартоломео и Джузеппе Кьяваца арендовали старую мельницу на канале Риофреддо в регионе Лацио. Уже через 2 года они заменили прежние жернова на механические вальцы и начали строить новое здание завода.
- Мука Молино Кьяваца пшеничная, 0, из мягких сортов, манитоба
Мука манитоба с высоким содержанием белка получается путем измельчения отборных твердых зерен мягких сортов пшеницы. Это сильная мука, а значит, она хорошо поглощает жидкость и удерживает в тесте углекислый газ, который появляется в процессе брожения. Такое свойство позволяет создать особо эластичное, воздушное и способное к активному росту тесто. Подходит для приготовления пасты, пиццы, лепешек, дрожжевой выпечки.
Прорывным моментом стало приобретение в 1960-х годах упаковочной линии. Фирма стала выпускать муку в пакетах, и это был ответ на запрос потребителей. Все последующие годы завод непрерывно наращивал мощности и совершенствовался, расширяя свой ассортимент за счет полуфабрикатов, готовых смесей и муки специального назначения. Сейчас бренд «Молино Кьяваца» — один из крупнейших в Италии производителей пшеничной муки для домашнего и профессионального использования.
Маркировка 0 или 00 говорит о тонкости помола: мука 0 — это более крупный помол, 00 — более мелкий.
Ассортимент
У нас есть мука «Молино Кьяваца» рисовая и пшеничная, причем последняя нескольких видов:
- цельнозерновая простая и органик
- из мягких сортов (помол 0 и 00) классическая, манитоба, 2 типа, для пиццы
- самоподнимающаяся
Также в ассортименте есть смеси для выпечки без глютена.
Тем, кто планирует снижать вес, диетологи советуют включить в свой рацион блюда с содержанием цельнозерновой ржаной муки.
Источник вдохновения
«Мелвит» (Melvit S.A.), основанная в 1998 году в Польше, к этому времени стала одним из крупнейших производителей муки и круп в Европе. Сырье для своей продукции компания выращивает на собственных полях площадью более 2500 гектаров: в экологически чистых районах среди озер и лесов растут гречиха, ячмень, овес, полба, просо. Кроме того, «Мелвит» сотрудничает с проверенными местными фермерами.
- Мука Мука Мелвит ржаная, грубого помола*
Цельнозерновая ржаная мука грубого помола — это продукт, пищевая ценность которого сохранена в процессе производства. В муке содержится большое количество ценной для организма клетчатки, которая ускоряет выведение непереваренных остатков пищи. Используется для приготовления хлеба, булочек, пельменей и макаронных изделий: тесто получается эластичным, воздушным, пористым, быстро растущим даже без дрожжей.
Все сырье проходит тщательный контроль в собственной лаборатории. В 2013 году компания запустила современный зерноперерабатывающий завод, нарастив мощность до 40 тысяч тонн зерна в год. Цель компании — создавать инновационные продукты высокого качества, вдохновляя покупателей на здоровое питание.
Наиболее полезной считается мука грубого помола, при этом состав полезных веществ в ржаной муке богаче, чем в пшеничной.
Ассортимент
В сети «Табрис» найдется несколько видов муки бренда «Мелвит»: кукурузная, ржаная простая и цельнозерновая, а также пшеничная, смолотая из цельных зерен.