Назад в будущее



«Не делайте из еды культа», — призывал Остап Бендер. Жители СССР и не делали. Он складывался сам. Став частью истории, культ этот немного трансформировался, но никуда не исчез.

Консервы: тушеная говядина

Один из самых ярких символов советской эпохи — «Тушенка». Она входила в обязательный паек военнослужащих, участников экспедиций и туристов. Какое-то время ее распределяли исключительно по талонам. Активное строительство новых консервных заводов и модернизация старых начались в 1920-х годах. На новых мясокомбинатах (как тогда говорили, американского типа) осуществлялся полный технологический цикл — от забоя скота до изготовления консервов.

tushenka bw

В начале Великой Отечественной войны, по воспоминаниям наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, правительство СССР обратилось к американцам с просьбой организовать производство тушенки, поставляемой по ленд-лизу, по советским стандартам. Но те отказались, поскольку согласно советской технологии многое предполагалось делать вручную.

В частности, разбирать мясо по сортам. Американская же технология состояла в измельчении всего мяса в машинах и автоматической загрузке фарша в банки. Может быть, поэтому американские консервы, получившие у солдат ироническое название «второй фронт», пользовались у них меньшей популярностью, нежели родная советская тушенка?

Мороженое: пломбир

1936 году нарком Анастас Микоян, побывав на американских заводах по производству «айс-крима», дал указание сделать мороженое массовым продуктом питания советских людей и выпускать его по доступным ценам.

moroj bw

В Америке было закуплено необходимое оборудование, и 4 ноября 1937 года на Московском холодильнике № 8 было выпущено первое советское мороженое современного типа. Спустя несколько лет лакомство вошло в поговорку. Уинстону Черчиллю приписывают слова о россиянах: «Невозможно победить страну, в которой люди в мороз на улице едят мороженое». Дело в том, что во время его визита в Москву в октябре 1944 года стояла очень холодная погода. Поэтому английский премьер был крайне удивлен, увидев во время поездки по городу очередь за мороженым. Исследователи темы объясняют очереди тем, что во время Великой Отечественной войны продукты москвичи получали по карточкам.

А мороженое продавали без карточек, продукт это калорийный и потому очень востребованный. Стоило оно дорого — по 70 рублей за порцию, но можно было взять хотя бы четвертушку.

Конфеты: леденцы на палочке

Это кондитерское изделие имеет многовековую историю. В разном виде подобные леденцы изготавливались во многих странах.

petushok bw

У нас массу для леденцов начали варить из патоки и меда еще в XIV—XV веках. Ее разливали в специальные формы из дерева (позднее — из металла) в виде фигурок рыбок, птиц и деревьев. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке. В советское время «петушки на палочке», в отличие от других изделий кондитеров, изготавливались не только на специализированных фабриках, но и кустарным способом. Часто леденцы готовили дома. Формы для них можно было купить в хозяйственных магазинах. Они пользовались огромной популярностью у советских детей, но ГОСТ так и не было разработан: для этого фабричных леденцов выпускалось недостаточно много. Кстати, независимо от формы все леденцы на палочке долгое время именовались «петушками».

Конфеты: «Птичье молоко»

Благодаря визиту министра пищевой промышленности СССР Василия Зотова в Чехословакию в 1960-х годах появился еще один своеобразный символ советской эпохи — конфеты «Птичье молоко».

ptiche moloko 2 bw

В тогда еще «братской стране» министр попробовал вкуснейшие конфеты, напоминавшие суфле. Они так понравились товарищу Зотову, что по возвращении в Москву тот созвал на базе фабрики «Рот-Фронт» совещание представителей кондитерских предприятий страны и дал задание: разработать и внедрить технологию подобных конфет на своих предприятиях. Наиболее удачливыми оказались специалисты самого «Рот-Фронта» и Владивостокской кондитерской фабрики — предприятий, которые оспаривают приоритет изобретения советского «Птичьего молока». Именно этим конфетам «Рот-Фронта» одним из первых в СССР был присвоен Знак качества, а за разработку рецептуры нового вида конфет технолог владивостокцев Анна Чулкова получила звание Героя Социалистического Труда.