Непостоянная величина



Эволюция коснулась не только человека, но и того, чем он питается. Мы составили список наиболее интересных изменений ягод, фруктов и овощей из повседневного рациона.

Банан

banana

Тот вид банана, который мы привыкли видеть сегодня, продолговатый и изогнутый, — отнюдь не первоначальный образец этой ягоды. Его прародителями были два диких вида — банан заостренный и банан Бальбиса. И тот и другой содержали большие семена и выращивались в Юго-Восточной Азии 7  000 лет назад. Но есть версия, что на территории Папуа — Новой Гвинеи плоды появились на 3  000 лет раньше. Сейчас бананы «постройнели», почти избавились от семян, зато обзавелись обильной сладкой и нежной мякотью.

Банан — ягода, плод травянистого растения, которое из-за его внушительных размеров привыкли считать деревом.

Арбуз

watermelon

Сегодня селекционеры вывели сорта арбузов без семян, с желтой мякотью и самых разных форм — от продолговатых, как дыни, до квадратных. Станут ли они доминировать среди других видов арбузов — покажет время.

summer giovanni stanchi pp

Наглядное доказательство того, как видоизменилась эта ягода, случайным образом оставил после себя итальянский художник XVII века Джованни Станки. На картине он изобразил натюрморт с арбузом в разрезанном виде. И внутренности ягоды значительно отличались от того, что мы привыкли видеть сегодня: крупные семена и деление будто на дольки с причудливыми завитками из мякоти.

Персик

shutterstock 489943597 pp

Только представьте: персик размером с черешню, с рыхлой структурой и со вкусом соленой чечевицы… Именно такими плоды дерева выращивали в Китае в 4000 году до нашей эры. После работы фермеров над селекцией этого фрукта он стал в 64 раза больше и на 27 % сочнее.

Кукуруза

corn

Европейские колонизаторы сильно повлияли на развитие этого злака: благодаря им с ХV века початки стали больше в 1  000 раз, зерна начали отделяться легче, а их вкус значительно прибавил в сладости и наконец перестал напоминать сырой картофель. Интересно, что сказали бы сейчас о кукурузе те, кто выращивал ее в 7000 году до нашей эры?

shutterstock 182756591 pp

Точно не удивились бы племена индейцев хопи, которые первыми «одомашнили» синюю кукурузу с ореховым привкусом, которая в наши дни получила название в честь древнего американского народа. Из хопи делают чипсы, хлопья и некоторые кулинарные смеси или продают в сушеном виде — в традициях американских индейцев.

Тыквы ви-би и патиссон

shutterstock 115600363 pp

Мелкие тыквы, помещающиеся на ладони, чаще всего встречаются в Америке — это как раз родина удивительного сорта. Поэтому американцы смело используют сладкие плоды на Хэллоуин для украшения помещений и приготовления всевозможных блюд. Кстати, готовить ви-би очень удобно: одна тыква как раз соответствует размерам порции на одного человека.

shutterstock 257557180 pp

Намного более крупный, но такой же необычный сорт — выходец из Америки называется «патиссон». В России он стал известен примерно с XIX века — спустя 200 лет после появления в Европе. Эта тыква имеет нехарактерный бледно-зеленый оттенок и приплюснутую форму летающей тарелки.

Арбузный редис

shutterstock 1213617631 pp

Такое название растение получило неспроста: снаружи плоды имеют зеленый оттенок, а внутри — ярко-фиолетовый, прямо как у популярной ягоды. Размер корнеплода схож с бейсбольным мячом, что явно превосходит обычные параметры других сортов редиса.

Белая свекла

shutterstock 300126431 pp

Продолжая тему корнеплодов, нельзя забыть об этом виде свеклы. Ее преимущества — в отсутствии красящего пигмента, но с сохранением вкусовых свойств обычного овоща. По-другому ее еще называют сахарной, так как при выведении задачей селекционеров было создать альтернативу тростнику для производства сахара. С 1741 года содержание этого вещества в одном плоде удалось увеличить с 1,3 до 20 %.

Баклажан

«Томат», — скорее всего, так подумали бы большинство людей, увидевших древний баклажан. До того, как овощ обрел привычные для нас форму и цвет, он успел побыть круглым и красноватым. Кроме того, первые сорта, выращенные в Китае, даже имели суровые шипы у основания стебля. Вообще, баклажан — рекордсмен по видоизменениям.

С момента начала его окультуривания (1  500 лет назад) появлялись разные его представители, но как минимум 5 из них действительно заслуживают звания удивительных.

shutterstock 134926679 pp

Бело-желтый сорт «танго», к примеру, собирают белым, и только потом он приобретает солнечный оттенок, после чего становится похож на грушу — еще и благодаря своей форме.


shutterstock 102173812 pp 1

«Граффити» получил название за окрас: фиолетовые и белые штрихи словно нанесены на кожицу овоща баллончиком (кстати, ее можно не снимать).


shutterstock 362257361 pp

«Бьянка» — плод трудов итальянских селекционеров — напоминает крупный редис и имеет сливочный привкус.


shutterstock 102173812 pp

Японские и китайские баклажаны похожи, но различия есть: первые длинные и тонкие, практически черные, а вторые более светлые и менее сладкие.

«Банановые» томаты

shutterstock 215466823 pp

Селекционеры из США вывели сорт крупных желтых вытянутых томатов в 1988 году. Да так удачно, что прижились они не только на юге, но и в регионах с холодным климатом. За форму и сладкий вкус (некоторые замечают в нем ноты цитруса) вид получил название «банановые ноги», хотя иногда ему приписывают схожесть с сосульками.

Фиолетовый картофель

shutterstock 134333474 pp

Клубни с насыщенным оттенком марганца везде называют по-разному: «китайский трюфель», «негритянка», «синий французский трюфельный». Возможно, поэтому мнения о его происхождении расходятся, но самые распространенные сводятся к Южной Америке.

466px Alexandre Dumas 2 pp 1
Александр Дюма

Корнеплод отличают толстая кожура и легкий ореховый привкус. Кстати, именно его Александр Дюма называл своим любимым, о чем написал в «Большом кухонном словаре».

100 видов ранее неизвестных науке растений открыли ученые в прошлом году. Кто знает, сколько из них могут через время пополнить наши меню?

Морковь

morkva

Доводилось ли вам видеть морковь, плоды которой имеют сдвоенную форму? Изначально она и была такой — с одним основанием и разделенным продолжением. Такой ее выращивали в Персии в Х веке, правда, тогда овощ был фиолетовым или белым, с тонким длинным корнем и цветением раз в два года. В результате агрономических экспериментов в Голландии в ХVIII веке плоды стали крупнее и пожелтели, однако белый сорт все еще существует и порой используется кулинарами.

«Петер» и шоколадный перец

shutterstock 792708616 pp

Разновидность перца фаллической формы встречается в красном и желтом цветах. Происхождение этого сорта, получившего название «петер», неизвестно, но по вкусу его стручки лишь немного уступают чили — горьковатые и острые, с высоким содержанием сковиллов. Кроме «петера», существует еще один необычный сорт — «шоколадный». Назван он так и за вкус, и за внешний вид одновременно: перец становится сладким и темно-коричневым в период созревания, прямо как настоящее лакомство из какао-бобов.

Непостоянная величина
Уилбур Сковилл

Сковилл — единица измерения остроты перца, предложенная американским химиком Уилбуром Сковиллом.

Фиолетовая цветная капуста

shutterstock 1153333276 pp

Cудя по описаниям разных овощей и фруктов, наличие фиолетового пигмента — признак высокой концентрации антоцианина. Это полезное вещество не вырабатывается в нашем организме и должно поступать извне. Так вот, редкая итальянская цветная капуста — один из его источников. По вкусу она не отличается от своей классической родственницы, но при этом значительно полезнее и эффектнее.

Возможно, пройдет некоторое время, и мы забудем первозданный вид большинства овощей и фруктов. На смену им придут новые, пока еще непривычные виды. Часть необычных представителей агрокультуры уже можно найти в сети «Табрис».