Как выбрать правильный перекус



Диетологи утверждают, что легкие закуски между основными приемами пищи необходимы для организма. Небольшие перекусы между основными приемами пищи позволят вам подходить к обеду и ужину менее голодными, что позволит съедать меньшие порции во время основных трапез. Кроме того, частые приемы пищи в течение дня полезны не только для фигуры, но и для здоровья в целом, они более естественны для человеческого организма, чем обильная 2–3-х разовая еда.

Современный темп жизни не терпит задержек и промедлений, на счету каждая минута. Чтобы не выбиться из ритма, человеку просто необходима дополнительная «подзарядка» питательными веществами и энергией. И если возможности устроить полноценный прием пищи в течение дня у вас нет, то на помощь придут снэки (англ. snack — легкая закуска), нужно только подобрать тот вид «перекуса», который будет отвечать вашим потребностям и не нанесет вреда ни фигуре, ни организму в целом.

Орехи

Питательные вещества: витамины В и E, полиненасыщенные жирные кислоты
Вид активности: умственные нагрузки

nuts

Орехи содержат множество витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу мозга, улучшают память и помогают усвоить трудную информацию. Поэтому ореховый «перекус» так популярен среди студентов и креативных работников. Помимо прочего, орехи богаты растительным белком и хорошо утоляют голод: достаточно небольшой горстки. Но при этом орехи аккуратно следует употреблять тем, кто следит за фигурой, так как это весьма калорийный продукт, и увлекаться им не стоит.

Сухофрукты

Питательные вещества: фруктовый сахар, клетчатка, железо, фосфор, пектин
Вид активности: умственные нагрузки, физическая активность

dried fruits

Сложно переоценить пользу фруктов в свежем виде, но и сухофрукты отнюдь ее не лишены, так как вяление и сушка — одни из самых щадящих способов обработки фруктов, при которых сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Благодаря содержащимся в них полезным веществам, они нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают настроение, придают бодрость, ускоряют обмен веществ в организме и способствуют сжиганию жира.

Семечки

Питательные вещества: магний, витамины А, Е, D и витамины группы В
Вид активности: диета, спортивные нагрузки

seeds

Семечки обычно не ассоциируются у большинства людей с пользой, но это вовсе не так. Как и в любой растительной пище, в семечках содержатся полезные вещества. И подсолнечные, и тыквенные семена — это легкие жиры, лецитин и целый комплекс витаминов. Поэтому семечки улучшают состояние кожи, ногтей и волос и укрепляют кости, а также способствуют налаживанию работы сердца и нервной системы и нормализуют артериальное давление.

Попкорн

Питательные вещества: клетчатка, антиоксиданты
Вид активности: диета

popcorn

Как и семечки, попкорн долго был в немилости у тех, кто бережно относится к своему здоровью. Но, как оказалось, совершенно напрасно! Согласно последним научным исследованиям, любимая «кинематографическая» закуска обладает полезными свойствами. Он содержит много клетчатки и богат антиоксидантами, которые продлевают молодость тканей, и полифенолами, которые помогают защитить организм от болезней сердца.

Хлебцы

Питательные вещества: клетчатка
Вид активности: умственные нагрузки, диета

hlebca

Поскольку хлебцы изготавливаются из муки грубого помола, они содержат большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника и способной выводить токсины из организма. В 100–150 граммах хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в двух с половиной килограммах капусты или шести буханках ржаного хлеба. А период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому в них полезные вещества сохраняются в максимальном количестве.

Мюсли

Питательные вещества: клетчатка, витамины, аскорбиновая кислота
Вид активности: умственные нагрузки, стрессовые ситуации

musli

С каждым приемом пищи человек должен получать полный комплекс полезных веществ. А мюсли — как раз такой комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. Основной компонент любых смесей мюсли — зерна или хлопья пшеницы, ржи либо овса — источник все той же клетчатки в сочетании с пользой фруктов делает мюсли не только отличным завтраком, но и не менее замечательным «перекусом».

Мясо

Питательные вещества: белок, протеины
Вид активности: физические нагрузки, спортивные нагрузки, диета

myaso suhoe

Ученые много спорят о пользе мяса, но как минимум одно бесспорно: мясо — незаменимый источник белка и протеинов, столь необходимых при физических нагрузках. Из-за медленного усвоения мясо, конечно, способно в малых количествах утолить сильный голод довольно надолго. Кроме этого, животный белок способствует поддержанию мышечной структуры, связок и суставов.

Рыба, морепродукты

Питательные вещества: полиненасыщенные жирные кислоты, белок
Вид активности: умственные нагрузки, диета, вредное производство

ryba suhaya

Оказывается, рыбные снэки не только удачная закуска к пиву, но еще и довольно полезный продукт, прекрасно подходящий для употребления в перерывах между основными приемами пищи. Это источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора, легкоусвояемых белков и жиров, витаминов В 12 и РР. Снэки из рыбы и морепродуктов прекрасно утоляют голод, стимулируют работу мозга и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.