Король ночи — жасмин — ценится за особенный аромат: зеленый чай с ним едва не самый популярный напиток в мире. Но, к счастью для гурманов, чаем дело не ограничилось.
Вслед за кулинарами, которые трудились при дворе Карла I, повара мира готовили из цветков жасмина желе, мороженое, выжимали масло, а молодые листья использовали в салатах как приправу.
Яркий аромат растения не утрачивает актуальности и в современной кулинарии. А открытие того, что в составе жасминов полно салициловой, бензойной, муравьиной кислот, необходимых для нормальной работы организма, сделали употребление этого растения чуть ли не обязательным для всех, кто придерживается норм разумного питания.
Идея: приготовить жасминовый чизкейк — необычный вкус жасмина точно оценят по достоинству.
Есть в жасмине и что-то космическое: в нем содержится муравьиная кислота, которая также была найдена в составе метеоритов.
Для 1 л жасминового масла требуется 1000 кг свежих цветов.