Преображая виноград



Сочные плоды просвещения.

map divnom

Виноградники агрофермы «Дивноморская» уютно притаились в долине реки Адерба. Здесь их питает щедрая на гумус почва, росту благоприятствуют геленджикские субтропики, а от невзгод защищает горное ущелье.

Совладельцы фермы Дмитрий Владимиров и Сергей Трендицкий познакомились в Новороссийске еще во времена работы в транспортной сфере. Их целью был не простой тепличный комплекс, а тот, который позволил бы собирать урожай раньше прочих виноградников. Естественно, без тяжелой пестицидной артиллерии, а благодаря кропотливому труду. Так был выбран виноград «преображение» — сверхранний сорт, созревающий к середине лета.

ferm vinogradniki

15 тонн — первый урожай фермы в 2020 году.

У «преображения» почти идеально одинаковые продолговатые крупные ягоды, чей цвет — агатово-зеленый градиент. Каждая виноградинка во рту взрывается соком и нежной мякотью благодаря очень тонкой кожице. Дмитрий говорит, что по органолептике его можно сравнить с «кишмишем лучистым», но это весьма условно. «»Преображение” можно за один прием съесть в большом количестве. Он гармоничен в плане баланса кислинки и сахара — без сильной приторности или мускатных оттенков, без интенсивного аромата, как, например, у “изабеллы”. Этот сорт не надоедает».

ferm vinograd grozd
До 3 кг может весить гроздь винограда «преображение» — она способна заполнить ведро целиком.

Землю на 2,5 гектара возделывали самостоятельно, сами же и устанавливали тепличный комплекс. Все было сделано по науке. Такой виноград выращивается по системе итальянской перголы: каждая лоза ведется горизонтально, в едином направлении, без пересечения с другими. Орошение капельное, автоматизированное. Во многих процессах требуется значительная доля ручной работы, но при этом в команде трудится всего 4 человека.

ferm vinogradniki trenditski

«Мы не виноградари, просто очень любим эту культуру. Поэтому изначально сфокусировались на одном сорте. Конечно, мы консультируемся с экспертами, но ежедневный уход за каждым кустом — на нас».

Сергей Трендицкий, основатель агрофермы «Дивноморская»

Сигнальный урожай «преображения» оказался удачным. «В прошлом году мы связались с представителями сети “Табрис” и предложили попробовать наш первый виноград. Так и договорились: следующая партия «преображения» отправится в “Табрис”. Мы этому очень рады, потому что посетители супермаркетов сети смогут оценить такой виноград по достоинству».

ferm vinograd rez

С момента сбора урожая и до появления его на полках супермаркетов проходит не более суток — это время требуется винограду на охлаждение, упаковку и транспортировку.