Крепкий союз фруктов, сахара и загустителя, небольшая разница в технологии приготовления, и вот у нас уже совершенно разные лакомства. Разбираемся в нюансах.
Рахат-лукум
Рахат-лукум, рахат, лукум и прочие производные слова — все это одна и та же восточная сладость во всем своем многообразии вкусов и начинок, не приторная и с тонким ароматом.
Для ее создания готовят сироп из сахара, воды и загустителя — обычно им является картофельный или кукурузный крахмал. Сироп уваривают до получения плотной тягучей массы, после чего добавляют фруктовое или ягодное пюре (а в классическом варианте — розовую воду) и оставляют застывать. По готовности сладость нарезают кусочками и обваливают в смеси сахарной пудры и крахмала.
- Рахат-лукум «Алко»
наш импорт: Китай
Ароматная сладость с фисташками двой ной обжарки — продукт турецкой кондитерской фабрики со 100‑летней историей.
Правильный рахат-лукум обычно не липнет к рукам или упаковке. На срезе он немного блестит, а после сдавливания возвращается к прежней форме.
Традиционно рахат-лукум подают после еды к чашечке кофе, поскольку его сладкий вкус помогает сбалансировать горечь напитка.
Мармелад
За словом «мармелад» скрывается несколько разновидностей сласти:
- желейный мармелад, который по консистенции напоминает желе (обычно в сахарной обсыпке);
- жевательный мармелад, имеющий более плотную и тягучую консистенцию;
- британский мармелад (а по сути цитрусовый джем), который намазывают на тосты.
- Мармелад «Любимый» резаный
собственное производство
Традиционная сладость в кисло- сладкой обсыпке приготовлена из ягодного мармелада с прослойкой из маршмеллоу.
Для получения мармелада фруктовое или ягодное пюре долго уваривают с сахаром, потом добавляют загуститель, заливают в формы и дают массе застыть. Роль загустителя в классическом мармеладе играет натуральный желирующий агент — пектин, агар-агар или желатин. Готовую сладость при необходимости нарезают, затем кусочки посыпают сахаром и упаковывают.
Качественный мармелад на изломе имеет четкую границу между засахаренной корочкой и внутренним слоем, похожим на стеклышко. При надавливании он возвращается в прежнюю форму.
Желейный мармелад прекрасно дополняет терпкий вкус чая в любое время дня, британский мармелад идеален для тостов на завтрак, а жевательный хорош и сам по себе.