4 идеи для тех, у кого четверг может случиться в любой день недели.
Впервые так называемые рыбные дни в России ввели в 1932 году и всего через пару лет от этой затеи отказались. Вернулись к ней уже в 1976-м: официальным поводом назвали необходимость питаться с пользой. Четверг же был выбран якобы путем неких расчетов и на основе статистики.
В наше время идея устраивать себе рыбные дни еще более привлекательна: большой выбор рыбы позволяет готовить любые блюда. Даже те, в которых мы привыкли использовать мясо. Вот 4 привычных рецепта, в которых замена мяса рыбой расширит вкусовые горизонты.
В ассортименте сети «Табрис» на момент подготовки материала
Самая соль солянки
Что взять на замену: мясо, свежая рыба, замороженная рыба
Исследователи полагают, что солянка изначально (500–600 лет назад) была рыбным супом и только потом стала готовиться из мяса или из грибов. Единственное, что в ней не изменилось со временем, — это наваристый солено-кисловатый бульон. Сейчас рыбная солянка по популярности значительно уступает мясной, и это хорошая возможность удивить близких за обедом.
- Осетр живой
Рыба, выращенная в артезианских водах Араратской долины, продается у нас в живом виде.
Для бульона можно использовать мелкую рыбешку с большим количеством косточек: в блюдо они не пойдут, зато дадут хороший навар. Для самой солянки, к примеру в ее «царском» варианте, потребуется 3 вида рыбы: охлажденное филе осетровых, а также лосось — слабосоленый и горячего копчения.
Рыба является одним из самых популярных продуктов в различных диетах благодаря низкокалорийному белку, который легче усваивается организмом, и большому количеству полезных веществ.
Чебурек — человеку
Что взять на замену: мясо, свежая белая рыба, свежая красная рыба, замороженная рыба
Сочные, румяные, хрустящие чебуреки — широко известные представители крымско-татарской кухни. Раньше их традиционно готовили с начинкой из баранины и лука в круглом перевернутом щите, поэтому формы и размеры у блюда были несколько иными. С распространением сковород его внешний вид изменился, да и начинка стала разнообразнее: можно отведать и с птицей, и с сыром, и с зеленью, и с овощами. Народы, в чьей кухне рыба в большом почете (в том же Крыму или, например, на Алтае), готовят себе и с удовольствием угощают гостей чебуреками с рыбным фаршем.
- Тилапия «Бухта изобилия»
филе, замороженная
Рыбу выращивают в предгорном районе на острове Хайнань (Китай), поэтому она обладает нежным вкусом и без специфического запаха.
Для такого блюда идеально подходит практически любой вид белой рыбы. Филе нужно мелко нарезать или измельчить блендером, к нему добавить так же мелко нарезанный лук, чтобы он успел прожариться, и немного пряностей по вкусу. Дальше рыбные чебуреки готовят, как и все остальные: начинку выкладывают на тесто, края защипывают, и чебурек на несколько минут отправляют в раскаленное масло.
В рыбе значительно больше, чем в разных видах мяса, незаменимых аминокислот, жирных кислот омега‑3 и омега‑6, а также необходимых нашему организму фосфора, фтора, кальция, магния, калия, цинка и витаминов D, A, PP, группы В.
Сплавить к плову
Что взять на замену: мясо, рыба горячего копчения, свежая красная рыба, замороженная белая рыба
Классический плов — это прежде всего рассыпчатый вареный рис, мясо, овощи и пряности. Блюдо наиболее популярно в Средней Азии: его готовят и к обычному столу, и непременно к праздничному. При этом у каждого народа есть свои рецепты и традиции приготовления, а узбекский и таджикский варианты плова ЮНЕСКО даже признала объектами нематериального культурного наследия.
- Масляная рыба
копчено-провесная, ломтики
Высоко ценится за жирное белое мясо, его вкус хорошо раскрывается в копченом виде. А нарезка ломтиками экономит время при готовке.
Рис в блюде практически везде считается обязательным ингредиентом, но с мясом уже нет такой строгости, и его спокойно можно заменить рыбой. Например, в азербайджанской кухне есть машлобиялы аш — плов с фасолью и рыбой горячего копчения (можно взять холодного копчения и немного ее распарить). Для его приготовления лучше выбирать виды пожирнее, чтобы плов не получился сухим, например леща, сазана или жереха. Замоченная на ночь фасоль готовится с рисом и выкладывается в тарелку, а поверх них помещают кусочки рыбы, обжаренные с луком.
Рыба в плове совсем не обязательно должна быть копченой. Можно взять практически любую — красную или белую, охлажденную или замороженную. В этом случае единственным важным условием будет отсутствие костей в филе. Готовят такой плов по тому же принципу, что и обычный: рыбу обжаривают с луком на сковороде (или в казане), добавляют рис, воду и томят на небольшом огне до полной готовности крупы.
Кокотница и Ко
Что взять на замену: мясо, свежая красная рыба, замороженная белая рыба
Жюльен — частый гость и за праздничным столом, и во время обычных ужинов. Вкусное и простое в приготовлении блюдо давно заслужило любовь многих соотечественников — примерно с XIX века, когда в русской кулинарии все подряд называли модными французскими словами.
- Лосось мурманский
стейк/филе, охлажденный
Мурманский лосось, выращенный в чистых водах Баренцева моря, обладает нежным вкусом и большим запасом пользы для организма.
Но и традиционным во всех смыслах блюдом можно удивлять. Если, например, заменить привычное куриное филе рыбой. Одной из подходящих альтернатив станет свежий лосось: его нежное, жирное мясо прекрасно сочетается с грибами, соусом бешамель и румяной сырной корочкой.
При готовке порядок действий такой же, как и в случае с мясом курицы. Надо нарезать филе кубиками (чтобы было удобнее, можно немного подморозить его в морозильной камере), обжарить в течение 1–2 минут на сковороде, выложить в кокотницы вместе с остальными ингредиентами и запечь в духовке.
Охлажденного лосося можно заменить замороженным. В этом случае достаточно будет разморозить его щадящим способом (на полке в холодильнике), слить лишнюю жидкость и дальше готовить, как обычно. Кроме того, можно отдать предпочтение белой рыбе. Лучше выбрать породы с более нейтральным вкусом типа пангасиуса: его мясо хорошо впитывает вкусы ингредиентов, с которыми вместе готовится.