Дегустация снеков в новом формате, подкрепленном интригой.
Дегустации продуктов, которые можно найти в сети «Табрис», проводятся давно. В этот раз, избрав главной темой снеки, мы решили немного изменить правила. Участники пробовали образцы, ничего о них заранее не зная: предлагалось не только дать оценку каждому, но и угадать, полагаясь исключительно на органы чувств, из чего они приготовлены. Скучно не было: предположения варьировались от точных попаданий до необычных ассоциаций.
Образец 1
Похоже на манго, но пахнет совсем иначе. Аромат ассоциируется с какой-то колбасой, с пряностями, а по вкусу фрукт — очень интересно! Но сладость перебивает запах. Мне кажется, интересно сочеталось бы с благородными напитками.
Копченый сухофрукт однозначно, умеренно-сладкий. Будто бы манго в сочетании с грушей.
Это точно сухофрукт: манго или, быть может, ананас. Вкус приятный, сладкий, с кислинкой.
На мой вкус отлично: несладко, неприторно. Запах, конечно, специфический. Думаю, это тропический фрукт.
Ответ:
Мякоть джекфрута (он же — плод хлебного дерева), превращенная в сухофрукт методом дегидратации. Специфический «копченый» запах остается после удаления колючей кожуры плода: на самом деле никакой термообработки нет. Зато благодаря нежному сладкому вкусу джекфрут считается одним из самых изысканных экзотических фруктов.
Плоды джекфрута настолько велики, что многие из них созревают прямо под землей, у корней дерева. Такие фрукты отличаются особенной сочностью.
Спелый плод джекфрута негласно считается фруктом, незрелый — овощем. «Овощной» джекфрут обжаривают, запекают, добавляют в карри.
Тайская компания «Аим Интертрейд» превращает самый большой в мире фрукт джекфрут в аппетитный снек, применяя одни из самых современных технологий. Он входит в специальную линейку снеков, приготовленных щадящим методом обезвоживания, в которой можно найти кокос, манго и дыню канталупа. Линейка представлена в сети «Табрис».
Польза фрукта
Джекфрут богат пищевыми волокнами, ниацином, рибофлавином, фолиевой кислотой, витаминами А, С и в особенности группы В (преимущественно В-6).
250 плодов в год в среднем может произвести одно хлебное дерево.
Образец 2
Первая мысль: красно-фиолетовые дольки — чипсы из свеклы. Но вкус совершенно иной. Думаю, тут есть какая-то термообработка. Но, даже не зная, что это за снек, могу сказать, что он очень пикантный, сытный и приятно хрустит.
У меня тоже ассоциация с чем-то хлебобулочным — сладким сухариком или бубликом. Но все же, думаю, это батат. Я бы добавила такой снек в теплый салат с большим количеством зелени и, возможно, морепродуктами.
В фиолетовых я сразу распознала батат, однако желтые чипсы мне понравились больше — не такие плотные, ярче вкус. Думаю, они из банана.
Вроде чипсы, но вот из чего — не пойму. Желтые похожи на банан, но я ела чипсы из банана, они другие, там нет солоноватого привкуса. Фиолетовые вообще по текстуре напоминают хлебцы, если раскусить.
Я думаю, это нечто больше фруктовое, нежели овощное: солено-сладенькое и приятное. Однозначно не картофельные чипсы.
Ответ:
Батат, он же сладкий картофель, высушенный вакуумным способом, максимально сохраняющим все свойства овоща. В упаковке — два вида батата: желтый и фиолетовый. Насыщенным цветом они обязаны не искусственным красителям, а природе. Кстати, чтобы приготовить 50 г сушеного батата, нужно очистить и нарезать 350 г свежего.
Яркий цвет фиолетового батата — заслуга крайне высокого содержания антиоксидантов. По шкале ORAC, измеряющей антиоксидантную эффективность, его рейтинг — 2720. Для примера, в зеленом чае содержится 1253 единицы
Несмотря на сытность, батат не содержит насыщенных жиров или холестерина.
Сушеный батат производит российский бренд «Зеленика». Сперва в его ассортименте были только фруктовые и ягодные снеки (также приготовленные по технологии вакуумной сушки), но теперь добавилась новая категория — сушеные овощи и корнеплоды.
Богатый корнеплод
Среди корнеплодов батат отличается самым высоким содержанием бета-каротина. Также содержит витамины А, В-1, В-5 и В-6, С и К, рибофлавин, железо, кальций, магний, фосфор и клетчатку.
Образец 3
Нежный вкус: будто бы рис или воздушная кукуруза. Десертный снек. Чувствуются ягоды типа черники. Похоже на гранолу.
Напоминает зерновой батончик мюсли. Очень свежий вкус, в отличие от тех же мюсли, в которых ореховые добавки часто оставляют след горчинки. Сладость умеренная.
На мой взгляд, тут многовато сахара, как в козинаках, так что снек хорошо подойдет к несладкому кофе. Это точно рис, но ягод там я не почувствовала. Зато, мне кажется, там есть орехи.
Да, чувствуются лесные ягоды, хотя больше во вкусе, а не в текстуре. Основа явно — хрустящий рис. Можно попробовать подать на завтрак с йогуртом.
Ассоциации прямо из детства: похоже на воздушный рис. Легкая текстура, не нужно разгрызать. Еще тут явно есть какие-то семечки. Я бы попробовала залить такой снек кокосовым молоком.
Ответ:
Жареный черный рис с миндалем и семенами тыквы — разновидность классического восточноазиатского снека. Чтобы приготовить его, смесь белого и черного риса практически «сжигают» на дне горшка, следом добавляя остальные ингредиенты. Запеченная смесь превращается в закуску, которую удобно есть на ходу: несмотря на интенсивную термообработку, никакого привкуса гари не чувствуется — только приятный хруст. Ягод в нем, кстати, нет.
Черный рис содержит наибольшее количество антиоксидантов, протеина и клетчатки среди прочих видов риса. Также весьма богат железом [Fe].
Черный рис не содержит глютена, а необычный цвет ему придает антиоксидант антоцианин.
Придуманный брендом «Джийон Фудс» рис представители сети «Табрис» открыли для себя на международной выставке и загорелись идеей представить его в России.
Пища императоров
Во времена великих китайских династий черный рис считался исключительно пищей знати. Из-за этого злак получил прозвище «запретный рис».
Образец 4
Мне кажется, это вообще кукурузные чипсы. Вкусно, кстати, хотя я обычные чипсы не люблю.
Никак не могу понять… Это что-то ну очень знакомое, но я никак не могу уловить, что именно. Точно картофельные чипсы, но вот с чем?
Тоже не думаю, что это картофель. В целом интересно, но пресновато, я бы добавила специй.
Я сразу почувствовала вкус яйца.
Вроде бы похоже на чипсы, но не уверена, что картофельные. Я поняла, на что это похоже: на яичницу-глазунью!
Вкус корочки от жареной яичницы, только со сковороды. Хороший картофель, масла вот только, на мой вкус, многовато. Но продукт однозначно оригинальный.
Ответ:
Чипсы со вкусом яичницы: приготовленные из отборного натурального картофеля и обжаренные на подсолнечном масле. Яркий вкус яичного желтка и практически безупречные хрустящие ломтики — тот случай, когда оригинальность не уступает качеству.
1 196 мг калия [K] в среднем содержат 100 г картофельных чипсов — больше, чем, скажем, средний банан.
Подсолнечное масло, на котором обжарены чипсы, богато витамином Е и холином. Оно содержит пониженное количество насыщенных, но повышенное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.
Компания «Эль Вайе» из испанской провинции Аликанте подружилась с сетью «Табрис» чуть больше пары месяцев назад, на международной выставке в Барселоне. Поводом стали необычные картофельные чипсы со вкусом яичницы, а также — яичницы и чоризо.
В линейке снеков бренда широкий спектр вкусов: от самых необычных до классических с солью.
Пакеты картофельных чипсов заполняют не воздухом, а азотом: это помогает сохранить ломтики хрустящими, кислород же создает обратный эффект.
Образец 5
Я сразу узнала сушеные водоросли нори, поскольку очень их люблю. Но тут во вкусе доминирует добавка: думаю, это кунжут.
Я горчинки не чувствую: на мой взгляд, тут в гармонии сладковатое и соленое. Основа — возможно, морская капуста или нори, но кунжут распознать легко.
Приятные по текстуре пластиночки, чувствуется кунжут и что-то еще… Но вот послевкусие слегка горчит.
А я вот нори не люблю, но этот снек очень вкусный. Здесь явно есть кунжут, и вот он дает приятный вкусовой баланс, который уравновешивает специфику нори. Я бы такими перекусывала.
Ответ:
Чипсы из морской водоросли, сдобренные кунжутом и тапиокой, — натуральный снек, очень популярный в Юго-Восточной Азии. Водоросли для них выращиваются в море у Южной Кореи, а сами чипсы готовятся методом, схожим с изготовлением бумаги: тонкие листы водорослей прессуются, обжариваются, нарезаются и снова обжигаются. Кунжут составляет большую часть снека — почти 35%.
Нори — не сорт морской капусты, а общее японское название для съедобных водорослей рода порфира. Еще одно название — лавер.
Нори содержат внушительное количество витамина А и бета-каротина, витамина С, кальция, фосфора и калия.
Южнокорейская марка «Маро» специализируется на традиционных снеках из морских водорослей. В сети «Табрис» можно оценить линейку «Марочип»: чипсы нори со вкусом не только кунжута, но и сыра, анчоусов, миндаля, злаков, перца и даже кокоса.
Обладают относительно низкими жирностью и калорийностью, но богаты протеином.
Образец 6
Ну, тут одно из двух: либо это орех, покрытый васаби, либо это чистый подсушенный васаби. Сперва будто вулкан во рту, но это быстро проходит. Разгрызается легко. В самый раз к холодному светлому пенному.
Тоже думаю, что это или полностью васаби, или орех в нем. Сперва остро, горько, непонятно. Думаю, привыкнуть можно, но это на любителя. Здорово, кстати, подойдет для пельменей «с сюрпризом».
Наверное, это все-таки горошек, хотя и есть ассоциации с арахисом в глазури. Несмотря на то что вкус чрезвычайно яркий и острый, послевкусие приятное, мягкое.
Меня острота васаби сперва почти шокировала, но она действительно быстро проходит, не обжигает рот. Быть может, основа — орех или горох.
Это точно для любителей новых и в прямом смысле острых ощущений. Я острого не ем, и такой снек — не мой вариант.
Ответ:
Микс сушеного гороха в глазури из васаби, а также рисовых крекеров в соусе терияки и жареного арахиса в грибном соусе шиитаке. Состав из аутентичных японских продуктов, приготовленных традиционным способом, тем не менее разработан специально для России — с учетом наших предпочтений и менталитета. Необычная и объемная упаковка хорошо подходит для большой компании.
Наиболее популярен сушеный горошек в России, Китае, Франции и Дании.
Компания «Ямата Фудс» из Японии чтит кулинарные традиции страны и успешно популяризирует их во всем мире. Специализация — снеки из злаков, семян, орехов и бобовых в пряной глазури различной степени остроты. Продукция из зеленого горошка оказалась настолько популярной, что бренд превратил ее в отдельную линейку.
О главном
Приправу васаби часто называют японским хреном/горчицей, но это не совсем верно. Настоящий васаби готовится из сушеного натертого корневища эвтремы японской.
Итоги
Батат мне понравился больше всего, но главным открытием стали чипсы из морских водорослей. Просто потому, что я обычно их не ем, но именно в этом снеке мне все чрезвычайно понравилось. Им — серебро в личном зачете.
Мой «отличник» по всем пунктам — джекфрут. Самое интересное, что упаковка именно этого снека есть у меня дома: я купила ее, поскольку раньше пробовала продукты этого бренда, а этот еще не успела попробовать.
В тройке фаворитов у меня — батат, жареный рис и чипсы со вкусом яичницы. Не все из этих снеков — на каждый день, но они как минимум удивляют оригинальностью.
Горох с васаби — супер, батат — очень вкусно, но ярче всего, конечно, для меня выделяются чипсы со вкусом яичницы. Оригинальность на высоте, как и интрига во время дегустации. И, конечно, насыщенный вкус.
Батат для меня однозначный лидер. Чипсы с яйцом, конечно, тоже очень интересны, но батат вне конкуренции. Я бы всю миску съела, и больше ничего мне можно было бы не давать. Обязательно куплю.
Жареный рис — очень любопытный снек, однозначно. Понравился батат. Но все-таки победитель для меня — образец со вкусом яичницы. Я вообще люблю чипсы, и это тот самый случай, когда появился еще один любимый бренд и вид.