В холодные зимние месяцы, когда световой день практически равен продолжительности дня рабочего, а душа и тело истосковались по ласковому солнцу, нам так необходимы подзарядка и энергия света. И лучшим способом релаксации — «дверью в лето» — может послужить бокал доброго красного вина из одного из самых «солнечных» сортов винограда — «сира» (Syrah).
История нашего героя начинается на юго-востоке Франции, а именно в долине Роны. Есть несколько красивых легенд о появлении сорта «сира». Одна гласит, что лозу завезли основавшие Марсель греки-фокейцы. Другая называет родиной сорта далекий персидский город Шираз, славящийся своими цветами, поэтами и вином. Но, как всегда, бесстрастная наука развенчала поэтичные мифы: ученые-ампелографы в 1998 году нашли родителей «сира» — ими оказались южнофранцузские же сорта «дурез» и «мондез-бланш».
Через тернии — в большой мир
Согласно еще одной истории с привкусом легенды, в 1224 году в эти края из крестового похода вернулся рыцарь, шевалье Анри Гаспар де Стримбер, который стал отшельником и в основанном им ските (по-французски hermitage) занялся виноделием, выращивая именно сорт «сира». Зачастую «сира» смешивали (это правило действует и поныне) с небольшим количеством белых сортов: «марсана» и «руссана». Уже в XVII веке об Эрмитаже узнали в Англии и даже при дворе русских царей. Трудно поверить, что в 60—70-х годах XX века о винах долины Роны знали только их производители и горстка профессионалов зарождающегося винного рынка. Благороднейшие вина с холмов Эрмитажа и Кот-Роти (Côte-Rôtie AOC) продавались за смешные деньги и, несмотря на возможность хранения в течение десятков лет, выпивались в юном возрасте, поэтому в наши дни встретить в продаже ронское раритетное вино старше 25—30 лет практически невозможно.
Расцвет «солнечного» вина
Однако вскоре виноградари, виноделы и винные критики все же усмотрели в «сира» огромный потенциал. Так, если в 1958 году у французов насчитывалось всего лишь 1602 га этой лозы, то к 2007 году площади разрослись до внушительных 68 000 га, что немногим больше, чем все виноградники нашей страны. Основная масса «сира» произрастает в Лангедок-Руссильоне. Система классификации во Франции далека от совершенства: наименование сорта винограда зачастую запрещено выносить на этикетку, так что порой необходимо знать наизусть перечень регионов (апелласьонов). Помимо вышеупомянутых и теперь уже довольно дорогих «Эрмитажа» и «Кот-Роти», следует обратить внимание на вина более доступные: «Кроз-Эрмитаж», «Корнас» и «Сент-Жозеф». Конечно же, итоговое качество вина зависит от таланта винодела, так как «сира» требует скрупулезного внимания во время винификации, компенсируя тем самым свой покладистый характер на винограднике.
Приключения в австралии
Неизвестно, достиг бы «сира» своей нынешней популярности, если бы не шотландец Джеймс Басби, привезший в Австралию в 1832 году подборку из 543 саженцев европейских сортов. Сменив прописку, сорт сменил и имя — он стал теперь «ширазом». К 70-м годам XX века «сира» покрывал уже довольно большие территории, но зачастую банально становился сырьем для производства розовых, игристых и крепленых вин в стиле порто. А тут еще правительство дало карт-бланш на вырубку старых лоз, возраст которых порой достигал свыше 100 лет! Благо нашлись здравомыслящие виноделы, на трудах которых и покоится современная слава австралийских ширазов. Один из таких гениев — Макс Шуберт, создатель культового вина-иконы Penfolds Grange, которое буквально взорвало мир вина, пробив Австралии дорогу на винный олимп. Набирая популярность, австралийские ширазы возродили из забвения и своих европейских собратьев.
Секрет кроется в комплексности и широчайшей гамме ароматов: ежевика, слива, лакрица и даже шоколадно-джемовые тона, идущие рука об руку с довольно высоким содержанием алкоголя, что является следствием жаркого климата в странах-производителях.
Игра имен
«Сира» (Syrah) — так обозначают этот сорт в Старом Свете, написание «шираз» (Shiraz) — знак того, что вино из Нового Света, хотя на винах из ЮАР вы можете увидеть оба варианта написания. В этой стране «сира» любят и умеют с ним работать, охотно включают в составы ассамбляжей, искусством которых и славятся южноафриканские виноделы. Шираз часто используют как приправу для усиления цвета и ароматики, добавляя всего лишь 5—10 %. И если, например, в Италии трудно найти стопроцентный «сира», он тем не менее входит в состав многих супертосканских вин, играя роль катализатора и камертона. Из стран Нового Света после Австралии наибольшего успеха в производстве вина из «шираза» добились виноделы Калифорнии. На пятки им буквально наступают коллеги из Чили, а с недавнего времени у нас с вами появилась возможность попробовать шираз, выросший на земле Краснодарского края, в хозяйстве «Гай-Кодзор».
Правила выхода
С точки зрения гастрономической сочетаемости вина из «Сира» либо на его основе, бесспорно, относятся к «мясной» типологии. Перечно-пряные нотки в вине делают его отличной парой к мясу на гриле. Если вы любите готовить дичь, то без бутылочки шираза просто не обойтись. Ах да, и не забудьте о твердых сырах. При выборе вина обращайте внимание на содержание алкоголя. Так, австралийские ширазы порой зашкаливают за 15 %, что переносит их в разряд «вечерних» вин. Хорошее сира любит постоять открытым, а из бутылки предпочитает попадать в бокалы правильной тюльпанообразной формы объемом 650—800 мл. Температура сервировки — 16—18 °С.