Винчисграсси



Vincisgrassi (винчисграсси) — видоизмененный вариант оригинального названия блюда princisgrass: от итальянского principe — «принц, властитель».

Vinchisgrassi box
Макароны Филотеа • 250 г / винчисграсси / яичные / для лазаньи / из Марке

В регионе Марке, что в Центральной Италии, особо почитаемы потроха, поэтому и лазанью здесь готовят с субпродуктами. От традиционной лазаньи винчисграсси отличается тем, что в тесто добавляют белое десертное вино, а мясной соус делают из нескольких сортов мяса и потрохов. По желанию в качестве прослойки можно использовать и овощи, и сыры: нежная яичная паста получится превосходной в любом сочетании.

Время приготовления: 2 минуты

Идея для воплощения: паста винчисграсси с рагу из мяса и потрохов, с томатами, твердым сыром и мускатным орехом

Vinchisgrassi


Винчисграсси с мясом птицы

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Паста винчисграсси (лазанья) 10–12 листов
  • Томаты в собственном соку 200–250 г
  • Фарш (куриный или из индейки) 200 г
  • Вино сухое белое 100 мл
  • Масло сливочное 10–20 г
  • Масло оливковое 10–20 мл
  • Лук 1 шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Соль, специи по вкусу

Для соуса:

  • Молоко ½ л
  • Пармезан 100–150 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука 50 г
  • Орех мускатный 1 щепотка


Приготовление

  1. Лук, чеснок, морковь очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масла.
  2. Всыпать к овощам фарш, обжаривать, перемешивая, пока мясо не изменит цвет, тогда влить вино и дать ему выпариться.
  3. Добавить томаты, специи и соль по вкусу, протушить с фаршем. При необходимости добавлять немного воды или сливок, чтобы масса тушилась, а не жарилась.
  4. Для соуса растопить подсолнечное масло, в него просеять муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, влить порциями молоко, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня, добавить мускатный орех и тертый сыр, интенсивно перемешать.
  5. Пасту отварить до состояния аль денте.
  6. Выложить часть фарша на смазанную оливковым маслом форму, сверху распределить немного соуса, положить слой пасты, снова фарш, соус и листы пасты — сверху должен оказаться слой соуса.
  7. Закрыть форму фольгой для выпечки и отправить выпекать на 25–30 минут при 180 °С.