Vincisgrassi (винчисграсси) — видоизмененный вариант оригинального названия блюда princisgrass: от итальянского principe — «принц, властитель».
В регионе Марке, что в Центральной Италии, особо почитаемы потроха, поэтому и лазанью здесь готовят с субпродуктами. От традиционной лазаньи винчисграсси отличается тем, что в тесто добавляют белое десертное вино, а мясной соус делают из нескольких сортов мяса и потрохов. По желанию в качестве прослойки можно использовать и овощи, и сыры: нежная яичная паста получится превосходной в любом сочетании.
Время приготовления: 2 минуты
Идея для воплощения: паста винчисграсси с рагу из мяса и потрохов, с томатами, твердым сыром и мускатным орехом
Винчисграсси с мясом птицы
Ингредиенты
- Паста винчисграсси (лазанья) 10–12 листов
- Томаты в собственном соку 200–250 г
- Фарш (куриный или из индейки) 200 г
- Вино сухое белое 100 мл
- Масло сливочное 10–20 г
- Масло оливковое 10–20 мл
- Лук 1 шт.
- Морковь ½ шт.
- Чеснок 2–3 зубчика
- Соль, специи по вкусу
Для соуса:
- Молоко ½ л
- Пармезан 100–150 г
- Масло сливочное 50 г
- Мука 50 г
- Орех мускатный 1 щепотка
Приготовление
- Лук, чеснок, морковь очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масла.
- Всыпать к овощам фарш, обжаривать, перемешивая, пока мясо не изменит цвет, тогда влить вино и дать ему выпариться.
- Добавить томаты, специи и соль по вкусу, протушить с фаршем. При необходимости добавлять немного воды или сливок, чтобы масса тушилась, а не жарилась.
- Для соуса растопить подсолнечное масло, в него просеять муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, влить порциями молоко, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня, добавить мускатный орех и тертый сыр, интенсивно перемешать.
- Пасту отварить до состояния аль денте.
- Выложить часть фарша на смазанную оливковым маслом форму, сверху распределить немного соуса, положить слой пасты, снова фарш, соус и листы пасты — сверху должен оказаться слой соуса.
- Закрыть форму фольгой для выпечки и отправить выпекать на 25–30 минут при 180 °С.