Экспериментатор время от времени проявляется в каждом из нас. Но особенно часто — в детях, ведь так они познают мир. Мы решили провести кулинарный опыт, который во взрослых пробудит совершенно детское любопытство, а детям даст новые ощущения и знания о привычных и любимых ими продуктах.
Герои: Ирина и Альберт Федченко с детьми Эмили и Мией Эксперт: Екатерина Щербинина, кулинар и кондитер-экспериментатор
Суть эксперимента — сделать из совершенно привычных ингредиентов необычный по форме и вкусу продукт. Итак, мы превращаем сок в… красную икру и спагетти. Потребуется совсем немного ингредиентов и помощь детей — с их участием это занятие в разы веселее.
Екатерина Щербинина, эксперт
Эти блюда можно готовить с желатином. Замочить 15 г желатина в 60 мл сока до набухания, затем добавить к смеси оставшийся сок и все вместе аккуратно прогреть, не доводя до кипения. Остудить и работать так, как описано в рецептах. Повторно желатин нагревать не рекомендуется.
Красная икра из апельсинового сока
Эффектный способ разнообразить меню ребенка и преобразить надоевшие блюда.
Ингредиенты
Сок апельсиновый 200 мл
Агар-агар 4 г
Масло растительное рафинированное 200–300 мл
Инструменты и приспособления:
Стаканы одноразовые 2–3 шт.
Шприц на 5 мл
Сито мелкое 1 шт.
Сотейник 1 шт.
Венчик 1 шт.
Приготовление
Масло разлить по стаканам, наполнив их наполовину, и поставить в морозилку охлаждаться на 1—1,5 часа.
В сотейнике смешать сок с агар-агаром, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания продолжить помешивать смесь и дать ей прокипеть 3—4 минуты.
После того как агар-агар растворится в соке и смесь начнет напоминать гель, снять сотейник с огня. Продолжая помешивать венчиком, дать смеси остыть в течение 5–7 минут. Сформировать икру.
Если смесь сока и агар-агара застыла, ее можно подогреть еще раз и работать дальше.
О формировании икры
Для того чтобы сформировать икру, понадобятся готовая смесь агар-агара с соком, шприц и масло, охлажденное в стаканчиках.
Когда смесь немного остынет, нужно набрать ее в шприц и по капле выдавить в охлажденное масло.
Важно попасть в одну и ту же каплю 2–3 раза, чтобы «икринка» была диаметром в 4–5 мм. Постепенно капли образуют шарики и осядут на дно стакана.
После этого масло нужно слить в другой стакан, а шарики отправить в сито и промыть под прохладной проточной водой. Они получаются плотными и не боятся внешнего воздействия.
Для украшения торта или десерта достаточно 200 мл сока и указанного для него количества агар-агара, а также 2–3 стаканов с маслом, чтобы менять их по мере нагревания, и 1 часа времени.
Ирина Федченко, экспериментатор:
Это наш первый опыт с такими продуктами, и эмоции у всех самые замечательные. И важно, что каждому, включая детей, он дал что-то особенное. Эмили всего 5 лет, и ей требуется все попробовать самой. Когда макароны разлетались в разные стороны, это вызывало восторг, и в то же время она почувствовала новые вкусы. Мии 8 лет, и готовить она не очень любит. Далеко не каждому ребенку в этом возрасте нравится проводить время на кухне и учиться тому, что пригодится в будущей взрослой жизни. Но вот такие рецепты — верный способ показать ребенку, что готовить интересно.
Этот эксперимент — простой и увлекательный способ развивать творческие способности детей.
Спагетти из сока огурца, яблока и шпината
Спагетти кажутся такими привычными, что ими трудно кого-нибудь удивить. И здесь на помощь нам приходит наука.
Ингредиенты
Огурец свежий средний 1–2 шт.
Шпинат 1 пучок
Яблоко зеленое 1 шт.
Агар-агар 4 г
Вода 300–400 мл
Лед 1 горсть
Инструменты и приспособления:
Блюдо с невысокими бортиками
Шприц 20 мл
Сито 1 шт.
Блендер 1 шт.
Сотейник 1 шт.
Трубка гибкая 1 шт.
Трубка для спагетти потребуется достаточно гибкая, и, если под рукой нет такой из набора для молекулярной кухни, подойдет вариант из-под капельницы, который легко купить в аптеке.
Приготовление
Воду вылить в блюдо с бортиками и поставить в морозилку на 10–15 минут.
Огурец и яблоко очистить от кожицы и семян, шпинат — от жестких стеблей. Измельчить все вместе блендером до состояния смузи, протереть через мелкое сито.
Получившийся сок (требуется 200 мл) смешать с агар-агаром в сотейнике, на среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения и кипятить 3–4 минуты, а после остудить, не переставая мешать, в течение 5–7 минут. Сформировать спагетти.
О формировании спагетти
В блюдо с охлажденной водой высыпать лед.
На шприц надеть трубочку от капельницы и втянуть в нее смесь из сока и агар-агара примерно наполовину объема, снять трубочку со шприца и положить ее в воду со льдом на пару минут.
Поршень шприца максимально оттянуть, набирая тем самым воздух, который будет выдавливать спагетти из трубочки.
Надеть трубочку на шприц и аккуратно выдавить спагетти на тарелку.
Этот момент потребует определенных усилий и ловкости. Лучше отсаживать спагетти вдвоем, так как «макароны» очень подвижные, в какой момент выскочат из трубочки и куда полетят — предсказать невозможно.
В качестве основы для спагетти из сока могут выступать любые соки и измельченные травы и овощи. Главное, чтобы в смеси не было никаких комочков и грубых частей, иначе и без того хрупкая структура готового изделия будет рассыпаться на глазах.
Сдабривать солью и специями такие овощные спагетти лучше при подаче. Им же в пару подойдет и ароматное масло.