Все чудесатее



Экспериментатор время от времени проявляется в каждом из нас. Но особенно часто — в детях, ведь так они познают мир. Мы решили провести кулинарный опыт, который во взрослых пробудит совершенно детское любопытство, а детям даст новые ощущения и знания о привычных и любимых ими продуктах.

Герои: Ирина и Альберт Федченко с детьми Эмили и Мией
Эксперт: Екатерина Щербинина, кулинар и кондитер-экспериментатор

Суть эксперимента — сделать из совершенно привычных ингредиентов необычный по форме и вкусу продукт. Итак, мы превращаем сок в… красную икру и спагетти. Потребуется совсем немного ингредиентов и помощь детей — с их участием это занятие в разы веселее.

Все чудесатее
Екатерина Щербинина, эксперт

Эти блюда можно готовить с желатином. Замочить 15 г желатина в 60 мл сока до набухания, затем добавить к смеси оставшийся сок и все вместе аккуратно прогреть, не доводя до кипения. Остудить и работать так, как описано в рецептах. Повторно желатин нагревать не рекомендуется.

Красная икра из апельсинового сока

Эффектный способ разнообразить меню ребенка и преобразить надоевшие блюда.

krasnaya ikra iz soka 834x500

Ингредиенты

  • Сок апельсиновый 200 мл
  • Агар-агар 4 г
  • Масло растительное рафинированное 200–300 мл

Инструменты и приспособления:

  • Стаканы одноразовые 2–3 шт.
  • Шприц на 5 мл
  • Сито мелкое 1 шт.
  • Сотейник 1 шт.
  • Венчик 1 шт.


Приготовление

  1. Масло разлить по стаканам, наполнив их наполовину, и поставить в морозилку охлаждаться на 1—1,5 часа.
  2. В сотейнике смешать сок с агар-агаром, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания продолжить помешивать смесь и дать ей прокипеть 3—4 минуты.
  3. После того как агар-агар растворится в соке и смесь начнет напоминать гель, снять сотейник с огня. Продолжая помешивать венчиком, дать смеси остыть в течение 5–7 минут. Сформировать икру.

Если смесь сока и агар-агара застыла, ее можно подогреть еще раз и работать дальше.

О формировании икры

  1. Для того чтобы сформировать икру, понадобятся готовая смесь агар-агара с соком, шприц и масло, охлажденное в стаканчиках.
  2. Когда смесь немного остынет, нужно набрать ее в шприц и по капле выдавить в охлажденное масло.

    Важно попасть в одну и ту же каплю 2–3 раза, чтобы «икринка» была диаметром в 4–5 мм. Постепенно капли образуют шарики и осядут на дно стакана.

  3. krasnaya ikra iz soka recept 834x500

  4. После этого масло нужно слить в другой стакан, а шарики отправить в сито и промыть под прохладной проточной водой. Они получаются плотными и не боятся внешнего воздействия.


    Для украшения торта или десерта достаточно 200 мл сока и указанного для него количества агар-агара, а также 2–3 стаканов с маслом, чтобы менять их по мере нагревания, и 1 часа времени.


krasnaya ikra iz soka deti 720x586

Ирина Федченко, экспериментатор:

Это наш первый опыт с такими продуктами, и эмоции у всех самые замечательные. И важно, что каждому, включая детей, он дал что-то особенное. Эмили всего 5 лет, и ей требуется все попробовать самой. Когда макароны разлетались в разные стороны, это вызывало восторг, и в то же время она почувствовала новые вкусы. Мии 8 лет, и готовить она не очень любит. Далеко не каждому ребенку в этом возрасте нравится проводить время на кухне и учиться тому, что пригодится в будущей взрослой жизни. Но вот такие рецепты — верный способ показать ребенку, что готовить интересно.

Этот эксперимент — простой и увлекательный способ развивать творческие способности детей.

Спагетти из сока огурца, яблока и шпината

Спагетти кажутся такими привычными, что ими трудно кого-нибудь удивить. И здесь на помощь нам приходит наука.

spagetti iz soka ogurca yabloka shpinata 834x500

Ингредиенты

  • Огурец свежий средний 1–2 шт.
  • Шпинат 1 пучок
  • Яблоко зеленое 1 шт.
  • Агар-агар 4 г
  • Вода 300–400 мл
  • Лед 1 горсть

Инструменты и приспособления:

  • Блюдо с невысокими бортиками
  • Шприц 20 мл
  • Сито 1 шт.
  • Блендер 1 шт.
  • Сотейник 1 шт.
  • Трубка гибкая 1 шт.

Трубка для спагетти потребуется достаточно гибкая, и, если под рукой нет такой из набора для молекулярной кухни, подойдет вариант из-под капельницы, который легко купить в аптеке.


Приготовление

  1. Воду вылить в блюдо с бортиками и поставить в морозилку на 10–15 минут.
  2. Огурец и яблоко очистить от кожицы и семян, шпинат — от жестких стеблей. Измельчить все вместе блендером до состоя­ния смузи, протереть через мелкое сито.
  3. Получившийся сок (требуется 200 мл) смешать с агар-агаром в сотейнике, на среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения и кипятить 3–4 минуты, а после остудить, не переставая мешать, в течение 5–7 минут. Сформировать спагетти.

О формировании спагетти

  1. В блюдо с охлажденной водой высыпать лед.
  2. На шприц надеть трубочку от капельницы и втянуть в нее смесь из сока и агар-агара примерно наполовину объема, снять трубочку со шприца и положить ее в воду со льдом на пару минут.
  3. Поршень шприца максимально оттянуть, набирая тем самым воздух, который будет выдавливать спагетти из трубочки.
  4. spagetti iz soka recept

  5. Надеть трубочку на шприц и аккуратно выдавить спагетти на тарелку.

    Этот момент потребует определенных усилий и ловкости. Лучше отсаживать спагетти вдвоем, так как «макароны» очень подвижные, в какой момент выскочат из трубочки и куда полетят — предсказать невозможно.


  • В качестве основы для спагетти из сока могут выступать любые соки и измельченные травы и овощи. Главное, чтобы в смеси не было никаких комочков и грубых частей, иначе и без того хрупкая структура готового изделия будет рассыпаться на глазах.
  • Сдабривать солью и специями такие овощные спагетти лучше при подаче. Им же в пару подойдет и ароматное масло.


spagetti iz soka deti 834x631