Агостино Нанула. «Граноро»: паста с твердой волей



Чего скрывать-то? Мы честно признаемся, что нас подкупает та страсть, с которой итальянцы относятся к своим локальным продуктам. А потому мы не смогли пройти мимо пасты «Граноро», которая создается исключительно по апулийским рецептам одной итальянской семьи. О пасте с твердым характером и солнечным настроением нам рассказал менеджер компании Агостино Нанула.

nanula
Агостино Нанула,
менеджер компании «Граноро»

Множество людей считает, что паста — это просто паста. Но это неверно! Взять, к примеру, вина: они сделаны из винограда, но вы сможете найти и низкокачественные напитки по 1 евро за бутылку, и отличные — стоимостью в 20 раз дороже. А ведь все вино сделано из одного ингредиента! Так что не стоит недооценивать еще более сложный продукт — пасту, считая ее «всего лишь пастой».

С момента основания господином Аттилио Мастромауро более полувека назад компания «Граноро» остается семейным бизнесом. Сегодня ее возглавляют дочери Аттилио — Марина и Даниэла Мастромауро. И знаете, это важно, потому что семейная компания — забота о доверии покупателей и высоком качестве, а не только о профите.

Что означает «Граноро»? Это комбинация двух итальянских слов — grano («зерно») и oro («золото»). Особый, золотой цвет нашей пасты — заслуга отборных зерен пшеницы, так что мы по праву можем называть нашу пасту granoro, или «золотым зерном».

granoro bio

3 главных качества «Граноро», как говорит Агостино Нанула, — качество, правильная цена и неповторимый аромат пшеницы.

Фабрики «Граноро» расположены на юге Италии, в регионе Апулия. В каждом виде пасты не менее 51 % семолины — муки грубого помола из местного зерна, выращенного в Италии. А, к примеру, линейка «Дедикато» (чье название переводится как «приверженность» — в первую очередь нашей земле и фермерам) на 100 % соз­да­ется из апулийской пшеницы. Этим и объясняется насыщенный цвет нашей пасты, ведь настоящая высококачественная семолина имеет оттенок золота.

Технология приготовления теста держится в строгом секрете. Им владел только сам господин Аттилио, а теперь — его потомки. Но мы не скрываем, что на производстве используются тефлоновые и бронзовые формы. Тефлоновые пришли вместе с современными принципами производства. Бронзовые — явление прошлого, создают теплое ощущение, словно мы едим пасту так же, как некогда это делали наши бабушки и дедушки. Паста, созданная посредством бронзовых форм, после приготовления получается более сочной за счет того, что на ее поверхности остается больше шероховатос­тей. Это не значит, что она иного качества: оно все то же, но вот вкус воспринимается несколько иначе. У покупателей есть выбор.

SigilloaMastromauro

«Мы работаем на российском рынке более 15 лет. И заметили, что, как и многие иностранцы, россияне любят готовить пасту чуть более мягкую, чем это делают итальянцы. Но путешествия меняют взгляд на методы готовки: стоит попробовать настоящую пасту, приготовленную в Италии, как тут же и сам начинаешь готовить аль денте».

В каждой компании есть своя политика по поводу толщины пасты. Мы не приветствуем излишне тонкую. Поэтому не используем узкие формы и получаем пасту, которая, с нашей точки зрения, идеальна: она никогда не разочарует тем, что переварится снаружи, оставаясь сырой внутри.

Сушка пасты — не менее важный процесс, чем ее формирование. Да, можно сократить время производства, а значит, и траты, если использовать высокие температуры. Но в результате мы получим желто-коричневую пасту, потерявшую свою эластичность и потому ломкую. Поэтому мы сушим ее в зависимости от формы при показателях градусника в 70–80 °C несколько дней.

Мой личный фаворит в меню с «Граноро» — это так называемая запеченная паста, или паста аль форно. В Италии сотни рецептов этого блюда. Но, пожалуй, наиболее популярный и, я сказал бы, ставший классическим — это паста с мясным рагу. Для него выбирают пасту в виде полых трубочек или макароны — ригатони, тортильони, пенне ригате и так далее, немного моцареллы, а также пармезана, пекорино или грана падано сверху.

«Граноро» в датах

  • 1967 Основание компании «Граноро».
  • 1998 «Граноро» выпустила линейку органической пасты.
  • cannelloni

  • 2012 Вышла в свет продукция «Дедикато» (Dedicato), созданная на основе 100%-ной семолины из Апулии.
  • 2013 Компания начала выпуск органической пасты из цельной пшеницы.
  • bio

  • 2018 Выпуск органической пасты на основе «королевской пшеницы» сорта «сенаторе каппелли» (Senatore Cappelli) и спельты.

Это распространенный в нашей местности рецепт, в особенности популярный на юге Италии. Так готовила моя бабушка по воскресеньям и большим праздникам, например на Рождество или Пасху. Возможно, этот рецепт слишком времязатратный по сравнению с теми, где пасту просто отваривают. Однако он позволяет приготовить еду заранее и накормить ею большое количество людей. А это очень актуально, если вспомнить, как много гостей принимают итальянские семьи на воскресные или праздничные ланчи. Кстати, дети просто обожают запеченную пасту, к тому же паста аль форно очень красива и служит настоящим украшением стола.

Почти 30 видов пасты «Граноро» представлены в ассортименте сети «Табрис».

Свой небольшой рассказ я хотел бы посвятить господину Аттилио Мастромауро, основателю компании. Он покинул нас в июне 2015 года. На тот момент ему было 102 года, и он приходил на работу каждый день до самого конца. Он жил ради этого дела и мечтал дать миру по-на­стоящему качественную итальянскую пасту — ту, что мы представляем вам сегодня.