Когда в «Инстаграме» — совсем как дома.

МамНина, какая у вашего инстаграм-аккаунта история появления?
Спонтанная. Началось с того, что дочка Наташа приехала с внуком погостить и подарила новый телефон. Она у нас большой блогер, 1 миллион читателей. Вот она и предложила завести блог и для меня. Вроде сначала все это в шутку было. Ну сфотографировались в огороде, выложили рецепт… Дочка вечером написала у себя на страничке, что, мол, завела маме «Инстаграм». К утру у меня уже было 10 000 подписчиков. А сейчас — уже 35 000. Что очень волнительно, ведь это почти численность населения города, в котором я живу.
Несколько фактов:
- МамНина родилась в Новоалтайске (бывший город Чесноковка) Алтайского края.
- Окончила Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.
- Долгое время работала мастером-технологом на Новоалтайском молочном заводе.
- Переехав с семьей в Камень-на-Оби, 22 года трудилась химлаборантом на мебельной фабрике. Ветеран труда.
- Бабушка шести внуков и одной правнучки.
У вас очень атмосферные фото на страничке. Вы часто снимаете сама?
Да, Наташа научила меня делать фотографии, чтобы блюда смотрелись красиво и презентабельно. Тексты для постов она немного поправляет, а сторис я уже тоже сама научилась снимать. Скажу честно, не все мне еще понятно, ведь мне уже семьдесят два! Но я очень стараюсь.
А как на ваше увлечение «Инстаграмом» реагируют сверстницы?
По-разному. У кого-то и вообще «Инстаграма» нет. А кто-то и интернетом не знает, как пользоваться, — телевизор и все. Ну а те подружки, которые современные, все на меня подписались, конечно. Соседи шутят, что я теперь звезда.
Как вы выбираете рецепты для публикации?
Я пощу то, что готовлю прямо сейчас. Если на обед борщ — в сторис делюсь секретами зажарки. Если леплю пельмени — расскажу, как хорошее тесто завести. И у меня свой огород, поэтому рецепты соответствуют сезонности овощей и фруктов. Созрели кабачки — значит, готовим рулетики, кабачковые оладьи и икру. Тыква поспела — ждите рецепт запеканки. Когда в октябре собираем урожай винограда, поделюсь в блоге способом заготовки домашнего вина. Зимой, конечно, урожая нет, так что все посты будут о сытных блюдах и выпечке. Ведь, когда на улице мороз, уютнее всего дома пить чай с булочками.
И наверняка у вас в семье есть любимые рецепты «от мамНины», верно?
Конечно! Особенно у нас ценят мои пироги — с капустой, картошкой, повидлом. Дочь Наташа обожает пирожки со щавелем. А муж мой, Леонид Михайлович, не откажется от пирожков с печенью.
Что непременно появится на вашем столе в зимние праздники?
Я верю, что новогодний стол должен быть богатым, чтобы следующий год получился успешным и сытным. Обязательно запеку свою фирменную «горбушу под грушей», курочку в хрустящей глазури, на гарнир — картофельное пюре. Всегда делаю холодец и в этом году тоже не буду изменять традиции. Будет пара салатов и непременные нарезки: рыба, сыры, колбасы. К чаю испеку торт. Ну а как без сладкого?
А как часто подписчики обращаются к вам напрямую за советами?
Ой, очень часто! Оказывается, у людей всегда столько вопросов — даже удивительно!
У кого-то не получается дрожжевое тесто, кто-то спрашивает, как сделать бульон прозрачным. А кто-то вообще хочет узнать не про готовку, а как я такие фиалки красивые выращиваю.
Как вы думаете, изменил ли популярный блог ваш привычный быт?
Жизнь изменилась, в общем-то, не сильно. Я просто каждый день выделяю немножко времени для «Инстаграма», но мне это в радость. Если я что-то умею, почему бы не поделиться этим?
Курица с апельсинами в карамельном маринаде
Специально для читателей сети «Табрис» Нина поделилась идеальным зимним рецептом курицы. «Это несложное, но очень нарядное блюдо, которое украсит любой стол — в том числе праздничный».
Подсказки от мамНины:
- Самая подходящая курица для такого блюда — домашний бройлер.
- По желанию к курице можно добавить картофель непосредственно в процессе запекания. Но я люблю запекать его отдельно, с солью, перцем и молотой паприкой. Так дольки получаются особенно красивыми.
- Чтобы курица получилась идеально и равномерно сочной и просоленной, я предварительно вымачиваю ее в рассоле — 50 г соли на 1 л воды. Растворять соль лучше в кипяченой воде, пока она еще теплая, а тушку погружать, когда вода полностью остынет. На целую курицу понадобится примерно 4–5 л рассола и большая кастрюля. Вымачивать нужно не менее 2 часов, но не более 6.
Ингредиенты
- Курица 2,5 кг
- Апельсины крупные 4 шт.
- Горчица 1 ст. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Сахар коричневый 4 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Куркума по вкусу
- Кориандр по вкусу
Приготовление
- Для маринада мелко нарубить чеснок, смешать с щепоткой соли, перцем и приправами. Добавить горчицу и сок двух апельсинов. Смазать маринадом тушку курицы изнутри и снаружи, оставить на 2–3 часа.
- Разогреть духовку до 220 °C. Выложить курицу на смазанную маслом форму и запекать 45 минут до появления румяной корочки, периодически поливая ее же собственным соком.
- Апельсины нарезать кружками толщиной 0,5 см. Полностью обмакнуть в коричневый сахар и обжаривать на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
- Карамелизированные апельсины выложить на курицу, включить в духовке обдув и запекать до готовности еще 45 минут.