Приключения россиянки в Италии принесли славу ее гастрономическому блогу и помогли воцариться на полках многотысячному тиражу кулинарных книг.
Элла, вы более 10 лет живете в Италии. Изменились ли ваши взгляды на местную кухню с момента «первого знакомства»?
Да, и коренным образом. Когда-то я не подозревала, что она настолько разнообразна. В моем сознании существовал распространенный стереотип «итальянская кухня — это паста и пицца». Я его преодолела, но случилось это спустя много лет и огромное количество приготовленных мною рецептов.
Теперь понимаю, что богатство местной кухни неоценимо и волшебный фисташковый пирог или нежнейший тыквенный суп — тоже ее неотъемлемая часть.
Вы продолжаете делать открытия?
Более того, иногда, пролистывая свой блог, я заново открываю для себя прежние блюда. Поразительно, о каких сокровищах и сама подзабыла! А еще за последние годы я узнала огромное количество технологических приемов, о которых стараюсь рассказывать в своих книгах и блоге.
Какое блюдо в итальянской кухне самое недооцененное? И, напротив, самое переоцененное?
Самое недооцененное — паста с томатным соусом. К сожалению, единицы готовят это блюдо вкусно. Переоцененных же блюд не существует. Итальянская кухня очень разнообразна, рецепты варьируются в каждом регионе.
С чем, на ваш взгляд, связан новый всплеск интереса к кухне Средиземноморья?
Думаю, это заслуга, в первую очередь, самих жителей региона. Мода на средиземноморскую кухню существовала в мире всегда, а к нам она пришла вместе с появившейся у россиян возможностью путешествовать. Современные люди давно преодолели всевозможные границы: географические, языковые, гастрономические. Они все чаще руководствуются такими понятиями, как «мне хорошо», «мне нравится». А как может не нравиться итальянская кухня? Ей очень много лет, она постоянно развивается и не теряет актуальности. Продукты и рецепты доступны повсеместно — надо только не лениться и готовить дома!
Итальянские шефы, развивающие бизнес в России, сетуют, что на их родине туристы изменили весь гастрономический уклад. Говорят, что многими заведениями заправляют приезжие…
Приезжим в Италии очень сложно сделать карьеру в местном гастрономическом бизнесе, поскольку итальянцы слишком любят и уважают своих. А что касается туристов, то здесь я соглашусь. Многие рестораны очень испортились, потакая их вкусам. К счастью, существует Интернет, и вы всегда можете заранее погуглить информацию о том или ином месте. И в моей книге «Вкус Тосканы» есть точный список мест, где плохой еды быть не может.
Вернемся к стереотипам. В России принято считать, будто существуют блюда из категории «не женское дело»: например, шашлыки. Подвержены ли подобному потомки римлян?
Нет, здесь никаких стереотипов не существует. Более того, мне даже в голову не приходило, что какое-то блюдо — только мужское занятие. Я делаю колбасы, справляюсь с бараниной и свининой (спросите у моего мужа), готовлю для большого количества гостей. Может быть, кто-то решил, что женщина может заболтаться с подругой и отвлечься, а мужчина ни за что не перестанет строго следить за углями и огнем? Все же, когда речь идет о моем отношении к процессу готовки, я настаиваю на точности, строгости и компетенции.
Блогерство начиналось как хобби. В какой момент оно превратилось для вас в работу?
Когда написала свою первую книгу, «Вкус Тосканы». Не успела она выйти, а я уже задумала вторую, «Кулинарные секреты итальянской мамы». После успеха книг взялась за кулинарные туры. Конечно, от хобби невозможно устать, а от работы — очень даже. Я все вспоминаю, как пекла персиковый пирог в сорокаградусную жару, одновременно варя базовые бульоны для съемки. И все же я счастлива. Ведь увлечение всей жизни приносит мне еще и доход.
Как появилась идея открыть кулинарные курсы? И каков их нынешний формат?
Курсы были придуманы в одночасье, во время обеда с моими близкими итальянскими друзьями. Мы просто решили — почему бы и нет? Сейчас доступно два формата курсов: дорогой, с интенсивной программой (знакомство с производителями и фермерами, поездка на винодельни, мастерклассы с кондитером, с различными шефами и т. д.), и более демократичный, где я обучаю сама. Участвовать могут все желающие.
Насколько трудно говорить об авторстве рецептов и защищать свои права, когда любой рецепт находится двумя кликами мышки?
Очень сложно, практически невозможно. Примеров хватает, не буду упоминать. Во мне все еще теплится надежда на появление в России нормальных законов об авторском праве — пока что рецепты беззащитны перед плагиатом.
Скажу так. Вот вы, например, вычитали на каком-нибудь сайте, допустим, рецепт лимонного ризотто. Восхищайтесь им преспокойно, готовьте, наслаждайтесь. Но я сомневаюсь, что при этом стоит выдавать «лимонно-рисовое чудо» за свое творение, выкладывая фотографии якобы новаторского кулинарного процесса.
Элла, а кто из блогеров-кулинаров является признанным авторитетом для вас самой?
В блогосфере таких у меня уже нет. Все авторитеты только из реального мира.