Педро Йера и масло «Сабор де Оро»

Владелец и идейный вдохновитель испанского бренда «Сабор де Оро» Педро Йера об именных линейках оливкового масла и об их потенциальном союзе с русской кухней.

Pedro Yer
Педро Йера, владелец испанского бренда «Сабор де Оро»

В атмосферу производства оливкового масла погрузился еще в глубоком детстве, из года в год наблюдая, как вся его семья со свойственной испанцам страстью развивала свое дело. Получив диплом престижного европейского университета, продолжает участвовать в семейном бизнесе в новом амплуа — руководит собственным брендом в составе семейной группы компаний.

Компания, которой вы руководите, — часть семейного бизнеса, существующего на юге Испании уже несколько десятков лет. Сколько поколений сменилось со дня основания бизнеса?

Если говорить именно о нашей группе компаний, эта история протяженностью пока только в два поколения, но она, безусловно, не была бы такой успешной без ресурсов региона, где началась. Манча-Реаль в Хаэне — совершенно удивительное место с точки зрения климата, богатства почвы и уникального, почти 400-летнего опыта производства оливкового масла.

Учитывая семейную преемственность вашего бизнеса, была ли у вас возможность выбора главного дела жизни или в этом отношении сказалась профессиональная предопределенность?

Выбор у меня, конечно, был. Я всегда любил рисовать и в какой-то момент, помню, очень хотел стать архитектором, но потом страсть к оливковому маслу, к земле, на которой оно производится, и мысли о том, какой вклад я могу внести в семейный бизнес, все же победили все остальные интересы.

Exterior by pedro yera 834x1059

Была ли в вашем случае необходимость получать специальное университетское образование или тот факт, что вы с детства наблюдали за нюансами производства масла, можно назвать лучшей профессиональной школой?

Для меня было важно и то и другое. Могу сказать, что входить в этот бизнес, не будучи рожденным в его специфической среде, — дело крайне сложное. Производство оливкового масла подразумевает огромное число самых разных нюансов — начиная с заботы о вековых плодоносящих деревьях и внедрения новых технологий в процесс обработки оливок и заканчивая работой с сотрудниками компании в офисе и на плантациях. И это не говоря о таких важных для современного рынка вещах, как маркетинг и продажи. Поэтому, несмотря на то что я с детства варился в этом «семейном котле», после окончания школы осознал необходимость получить серьезное высшее образование в сфере управления бизнесом. К слову, после окончания университета я первым делом сфокусировал свои силы на создании нового именного бренда в нашей семейной группе компаний, объединяющего в себе многолетние традиции производства оливкового масла первоклассных сортов и современный минималистичный дизайн бутылок, в которых оно попадает в руки покупателей.

Это правда, что внешний вид бутылок «Сабор де Оро» — в буквальном смысле ваших рук дело?

С испанского языка «Сабор де Оро» переводится как «вкус золота».

В какой-то степени да. При запуске нового бренда для нас было важно, чтобы он ассоциировался с изумрудными полями и белоснежными домами Хаэна в Андалусии. Также мне хотелось, чтобы в его визуальном ДНК грамотно сочетались современные дизайнерские тренды и совершенные античные формы, поэтому наши бутылки выполнены из керамики и покрыты специальным лаковым покрытием, сделанным мастерами Гранады. Я вам уже рассказывал о моей любви к рисованию? Так вот, эскизы для «Сабор де Оро» делал я от руки, а на их основе талантливый дизайнер Изабель Кабелло выполнила макет, который теперь неотделим от производимого нами масла.

dom 834x858

Место силы

map spain

Родину «Сабор де Оро» — испанскую провинцию Хаэн — часто называют оливковым раем: на ее территории располагается более 550 000 гектаров плантаций одного из самых почитаемых в Европе деревьев. Около 20 % производимого на Земле оливкового масла выпускается здесь.

Поэтому «Сабор де Оро» считается именным маслом?

Это одна из целого ряда причин. Мое имя стоит на упаковке, потому что я лично участвую едва ли не во всех этапах производства масла. Мы исключительно вручную собираем урожай оливок, уделяем огромное внимание их хранению и обработке и, наконец, созданию уникальных по вкусу и аромату купажей, каждый из которых обладает своими яркими характеристиками.

Какой из них, к слову, вы можете назвать своим самым любимым?

meatjpg 278x256

Я обожаю «Сабор де Оро Грин» за то, что оно, пожалуй, самое насыщенное и радует рецепторы пикантной горчинкой. В его вкусе читается сильный мужской характер, а в аромате — нотки спелых фруктов, зеленых оливок, томатов и свежескошенной травы. На мой взгляд, оно просто идеально для холодных супов, сезонных салатов, красного мяса, белой рыбы и насыщенного танинного вина.

Есть ли в вашей семье традиции, связанные с гастрономической культурой, и часто ли вы собираетесь на совместные обеды или ужины?

Самый важный прием пищи в испанской культуре — ля-комида, обед с 13.30 до 15.30. В будни я обычно провожу это время с коллегами, но на выходных всегда стараюсь побыть с семьей. На нашем обеденном столе чаще всего можно увидеть стандартные для Испании гастрономические декорации в виде свежего хлеба разных видов — чапаты, хогазы, молетты, а также оливковое масло, бальзамический уксус, вино. А еще я люблю украшать обеденный стол красной розой.

Мои родные чаще всего готовят национальные испанские блюда: гаспачо, паэлью, фабаду из красной фасоли, картофельную тортилью, а я время от времени разбавляю это меню позициями родом из других стран: Мексики, Франции, стран Азии. Теперь, после нашего интервью, мне безумно хочется попробовать и блюда русской кухни.

Какая она в вашем представлении?

soup 278x202

Я слышал, что русская кухня — это просто огромное количество блюд и своего рода микс из разных кулинарных традиций. Насколько я знаю, самые популярные блюда в ее составе — это всевозможные супы, свинина, дичь, икра, ягоды и хлеб.

Насколько удачно, на ваш взгляд, эти блюда могут сочетаться с вашими маслами?

Мне кажется, для большинства из них отлично подойдут масла экстра-вирджин: они подчеркнут естественный вкус продуктов и добавят изящную и слегка терпкую нотку в обрамление их вкуса.

Первый сорт

Практически все масла линейки «Сабор де Оро» производятся из сорта оливок «пикуаль», известного своими обворожительными вкусовыми характеристиками, а также удивительными полезными свойствами.

Baltafotografo INDUSTRIAL  PEDRO YERA 403 4 662x628

Благодаря высокому содержанию полифенолов и мононенасыщенной олеиновой кислоты такие масла, по мнению многих докторов, предотвращают разного рода неприятности со здоровьем.

Какое количество оливкового масла вы используете в своем ежедневном рационе?

В своем питании я стараюсь придерживаться принципов так называемой средиземноморской диеты, в основе основ которой исключительно свежие непереработанные продукты растительного происхождения и довольно большое количество первоклассного оливкового масла. Наверное, в моем случае это приблизительно 150 мл в день. Вы, наверное, сильно удивитесь, но мы добавляем любимый продукт практически в каждое блюдо, которое готовим, будь то хрустящие тосты с ароматными томатами на завтрак или фруктово-шоколадный десерт в обед. Поверьте, хорошее оливковое масло — как золото, в зависимости от его качества и количества оно может служить лучшим вкусовым украшением практически любого блюда.