Хороший обед — это не только удовлетворение физиологических потребностей. В нем важна атмосфера. И нередко, чтобы создать ее, нужно вдохновение, которое можно найти в книгах, фильмах, сериалах. К счастью, есть люди, которые многое уже сделали до нас: они изучили книги и фильмы вдоль и поперек в поисках чего-то аппетитного и теперь щедро делятся результатами. С одним из таких героев-блогеров, Еленой Скотаревой, которая ведет проект под названием «Вкусненького хочется», мы поговорили о рецепте блогерства.

О том, как все началось

После сдачи сессии в университете мы с подругой решили подработать в местном итальянском ресторанчике. За те летние месяцы я освоила немало незнакомых ранее итальянских слов, а также узнала, что паста должна быть аль денте и что форм у нее несколько сотен. Это была очень тяжелая работа для новичка, но именно там я влюбилась в еду и задумалась, что это не просто «то, чем можно набить брюхо», но и искусство.

skotareva salad barbi

Розовая паста в стиле Барби.

О кулинарном опыте

Женщины в моей семье всегда вкусно готовили, но профессионально никто этим не занимался. Моим первым самостоятельным блюдом была шарлотка. Тогда был конец 1990-х, и ингредиентов для каких-то замысловатых рецептов попросту не было. Мне разрешили пользоваться маленькой электрической плитой, и я постоянно пекла этот простой пирог.

Кулинарного образования у меня нет: базовые знания получила и продолжаю получать из книг. Поваром себя не позиционирую, я — кулинарный блогер. Когда у нас снова появится возможность легко путешествовать, мечтаю отправиться в гастротур по странам — учиться разным техникам, сочетаниям, впитывать культуру через еду и отношение к ней.

Об увлечении фотографией

skotareva tuveleva demina2
Екатерина Дёмина — профессиональный фуд-стилист и фотограф с более чем 20-летним опытом, работала в проектах «ХлебСоль» Юлии Высоцкой и в российской версии журнала Джейми Оливера.

Катерина Тювелева — фуд-фотограф с 18-летним опытом, работала в журнале «Гастроном», создавала проекты для Усачевского рынка, сервиса доставки здоровой еды How to Eat («Как есть») Александра Новикова и др.

Вся моя более-менее сознательная жизнь была связана с фотографией. Сначала было фотодело на журфаке, потом курсы по фотографии, бесконечные видео на YouTube и куча практики. Сперва снимала людей, но быстро поняла, что мне это не очень-то и интересно. Так открыла для себя мир предметной, а потом и фуд-фотографии.

skotareva tuveleva demina
Фуд-фотография как профессия появилась в 1950-е годы одновременно с развитием цветной фотографии в целом.

Начала снимать для ресторанов и магазинов, накопила на курс по фуд-стайлингу и пошла учиться к невероятным Кате Дёминой и Кате Тювелевой. Думаю, видение этих прекрасных девушек и то, как щедро они делились знаниями на курсе, отчасти сформировали насмотренность. Сейчас моя основная работа тоже связана с едой: я работаю в крупной корпорации, и ежедневно через меня проходит множество очень красивых фотографий еды.

О формате видеоблога

Идея завести блог на YouTube вынашивалась очень долго. Амплитуда мыслей была от «все ниши переполнены, уже поздно» до «у меня еще недостаточно скиллов, нет необходимой техники и речь не поставлена». Я так себя утомила этими мыслями, что решила начать снимать так, как это было возможно на тот момент, а с навыками разобраться потом. И это было мое лучшее решение. Невозможно научиться плавать на берегу, а когда ты уже в воде, то выбор небольшой — берешь и плывешь.

skotareva cake

Бенто-торт в стиле торта Хагрида из Гарри Поттера.

Сначала я снимала проверенные рецепты из своей записной книги. А идея воспроизводить блюда из фильмов пришла сама собой: я пробовала разные форматы, и после новогодних праздников с киномарафоном захотелось снять что-то атмосферное. Даже не ожидала, что отклик от зрителей будет таким мощным.

О подборе рецептов

Изначально я снимала то, что смотрела и знала сама, а в комментариях регулярно подкидывали идеи для новых видео. Если на какой-то фильм есть большой запрос, а я его не видела, то обязательно смотрю, чтобы проникнуться атмосферой и затем передать ее в собственном видео.

Потом ищу рецепт и тестирую его. У популярных фильмов и сериалов есть свои книги рецептов, а иногда даже целые фанатские форумы. Я стараюсь изучить материал и контекст как можно подробнее. Иногда рецепты нужно дорабатывать, переводить с английского, адаптировать под наши единицы измерения. Когда предварительная работа проделана, то на съемки я отвожу полный рабочий день, еще день уходит на монтаж.

О процессе съемок

Работаю я одна. В будущем хотелось бы делегировать монтаж, создание обложек и все переговоры по рекламным интеграциям: это невероятно выматывает. Я очень люблю монтировать, для меня это медитативный процесс, но он отнимает слишком много времени. Я была бы гораздо продуктивнее, если бы делегировала это профессионалу.

Стараюсь выпускать минимум 2 видео в неделю. По количеству сил, времени и энергии это совершенно точно вторая работа.

Среди видео Елены Скотаревой не только кинорецепты, но и сюжеты, связанные с примечательными персонами. Например, как готовится любимый пирог Марины Цветаевой.

Самое приятное в процессе съемок — собирать все кусочки пазла в единое видео, накладывать цвет и музыку. Это настоящая магия. Потому что пока идет рабочий процесс, ты просто механически делаешь работу: отснял, переставил камеру, изменил композицию, отснял, переставил камеру и т. д. До этапа съемки нужно заранее многое продумать — одежду, которая сочеталась бы с тематикой видео, посуду, гармонирующую с блюдом. Я часто использую свечи при съемке — мне кажется, это делает видео более уютным и ламповым. Один из самых сложных моментов в процессе — вернуть кухню в изначальное состояние, потому что даже одна съемка создает хаос с кучей грязной посуды.

О сложных рецептах

Иногда в источниках (книгах, блогах, видео) рецепты недостаточно детализированные, и есть возможность упустить какой-то важный шаг. Именно поэтому я стараюсь прописывать свои рецепты очень подробно, добавляя какие-то лайфхаки и хитрости, если есть моменты, которые важно учесть.

skotareva friends
«Джо не делится едой», — утверждал Джо Триббиани из сериала «Друзья». И Елена Скотарева предлагает рецепт любимого сэндвича персонажа, которым и вам очень не захочется делиться.

И это необходимо, даже в простых в приготовлении блюдах. Например, одно из самых популярных видео на канале — ананасовый тарт татен из сериала «Отчаянные домохозяйки». Я обожаю этот пирог, и он довольно легко готовится, если соблюдать правильную последовательность действий и взять нужную форму. Но съемка оказалась очень непростой: я взяла кольцо для выпечки без дна, тесто недостаточно быстро схватилось, и карамель успела вытечь. Это был провал, пришлось в процессе спасать блюдо.

Ананасовый тарт татен из сериала «От