Ингредиенты
- Мука кукурузная 250 г
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Орегано сушеный 1 ч. л.
- Перец красный ¼ ч. л.
- Вода 1 л
- Томаты 2 шт.
- Красный лук 2 шт.
- Фарш говяжий 300 г
- Базилик 5—6 веточек
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Для поленты в кастрюле с толстыми стенами вскипятить 1 л подсоленной воды, аккуратно всыпать кукурузную муку и тщательно размешать деревянной ложкой. Варить, помешивая, 25—30 минут, пока полента не загустеет и не начнет отделяться от стенок.
- Выложить готовую поленту в прямоугольную форму и тщательно утрамбовать ее, так чтобы масса получилась примерно в 1 см высотой.
- Используя стакан или форму, нарезать поленту на кружки, так чтобы в готовом виде они могли служить основой бургера. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Томаты и лук нарезать кружочками и тоже отправить на противень.
- Смешать масло оливковое, чеснок, орегано и перец в небольшой плошке. Смазать получившимся соусом поленту, томаты и лук и отправить их в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. Вынуть из духовки противень с полентой и овощами, остудить.
- В это время смешать говяжий фарш с ½ ч. л. соли и ½ ч. л. перца. Сформировать 4 бургерные котлеты того же диаметра, что и кружки поленты. Жарить котлеты на разогретой сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны, пока они как следует не подрумянятся.
- Собрать бургеры: сначала кружок поленты (кладите «смазанной» стороной вниз), затем пара листиков базилика, томаты, лук, котлета и еще кружок поленты. Закрепить бургер для уверенности шпажкой, чтобы наверняка не развалился. И сразу подавать.