Трудно представить улицы зимней Европы без характерного аромата напитка с названием gluhende wein — «пылающее вино». И, несмотря на то что имя его придумали в Германии, рецепт упоминался еще у древнеримского кулинара Апициуса пару тысяч лет назад. Если сейчас ингредиенты можно менять по своему усмотрению, то тогда все было очень строго: в наборе присутствовали только корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист и кориандр. Нужно отдать должное и скандинавам, в Средние века именно они придумали, что вино можно нагревать. Кто и как соединил знания жителей разных веков, остается загадкой, но мы определенно благодарны этому человеку за чудодейственный рецепт.
400 лет назад в готовый глинтвейн в конце добавляли еще и сливки. Сегодня ежегодно в Германии выпивают 50 млн литров напитка.
Ингредиенты
- Чай каркаде 600 мл
- Сахар 6 ч. л.
- Гвоздика 6 шт.
- Лимон 4 ломтика
- Апельсин 3 дольки
- Корица 3 палочки
- Орех мускатный 3 щепотки
Приготовление
- Крепкий чай каркаде нагреть, но не кипятить.
- Высыпать специи и апельсин, держать под крышкой 30 минут.
- Перед подачей в кружку положить дольку лимона.
Гвоздика — главная приправа для глинтвейна, но она придает особую пряность любому напитку и блюду.
Если в состав входит вино, напиток не нагревают выше 80 °С, чтобы вино не потеряло своих качеств. Сахар можно заменить медом. В этом случае мед также добавляется вместе с лимоном.