Глинтвейн с чаем каркаде


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Трудно представить улицы зимней Европы без характерного аромата напитка с названием gluhende wein — «пылающее вино». И, несмотря на то что имя его придумали в Германии, рецепт упоминался еще у древнеримского кулинара Апициуса пару тысяч лет назад. Если сейчас ингредиенты можно менять по своему усмотрению, то тогда все было очень строго: в наборе присутствовали только корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист и кориандр. Нужно отдать должное и скандинавам, в Средние века именно они придумали, что вино можно нагревать. Кто и как соединил знания жителей разных веков, остается загадкой, но мы определенно благодарны этому человеку за чудодейственный рецепт.

400 лет назад в готовый глинтвейн в конце добавляли еще и сливки. Сегодня ежегодно в Германии выпивают 50 млн литров напитка.

Ингредиенты

  • Чай каркаде 600 мл
  • Сахар 6 ч. л.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Лимон 4 ломтика
  • Апельсин 3 дольки
  • Корица 3 палочки
  • Орех мускатный 3 щепотки


Приготовление

  1. Крепкий чай каркаде нагреть, но не кипятить.
  2. Высыпать специи и апельсин, держать под крышкой 30 минут.
  3. Гвоздика — главная приправа для глинтвейна, но она придает особую пряность любому напитку и блюду.

  4. Перед подачей в кружку положить дольку лимона.
  5. Если в состав входит вино, напиток не нагревают выше 80 °С, чтобы вино не потеряло своих качеств. Сахар можно заменить медом. В этом случае мед также добавляется вместе с лимоном.


Категория рецептов