Сколько бы ни боролись немцы за право быть изобретателями глинтвейна, а британцы — грога, оба эти напитка — всего лишь производные от пунша. Который, в свою очередь, придумали в Индии задолго до образования Англии и Германии. Слово пунш произошло от индийского «панч», то есть «пять» — такое минимальное количество ингредиентов обязательно для приготовления согревающего напитка. Удивительно, но крепкий алкоголь в составе играет роль второстепенную, тогда как главная отведена ягодам и специям.
Героиня произведений Памелы Трэверс, Мэри Поппинс, называла пунш любимым напитком.
Ингредиенты
- Вода минеральная ½ л
- Морс клюквенный 150 мл
- Сахар 200 г
- Базилик 4 ветки
- Грейпфрут 1 шт.
- Лайм 1 шт.
Приготовление
- Заранее сделать сироп: натереть на терке цедру грейпфрута, нарезать мякоть, все вместе перемолоть, засыпать сахаром и оставить на 4–5 часов.
- Листьями базилика заполнить третью часть кувшина, в котором будет готовиться напиток.
- Влить морс и сироп из грейпфрута.
- Лайм разрезать и выжать сок.
- Все ингредиенты смешать, залить горячей водой, дать постоять несколько минут.
Цедра цитрусовых бодрит своей кислинкой и заодно придает благородный оттенок легкой горечи.
Пунш подают на стол при температуре 65 °С, у барменов разрешено добавлять в него ананасы, апельсины и даже яйца.