Клюквенный пунш


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Сколько бы ни боролись немцы за право быть изобретателями глинтвейна, а британцы — грога, оба эти напитка — всего лишь производные от пунша. Который, в свою очередь, придумали в Индии задолго до образования Англии и Германии. Слово пунш произошло от индийского «панч», то есть «пять» — такое минимальное количество ингредиентов обязательно для приготовления согревающего напитка. Удивительно, но крепкий алкоголь в составе играет роль второстепенную, тогда как главная отведена ягодам и специям.

Героиня произведений Памелы Трэверс, Мэри Поппинс, называла пунш любимым напитком.

Ингредиенты

  • Вода минеральная ½ л
  • Морс клюквенный 150 мл
  • Сахар 200 г
  • Базилик 4 ветки
  • Грейпфрут 1 шт.
  • Лайм 1 шт.


Приготовление

  1. Заранее сделать сироп: натереть на терке цедру грейпфрута, нарезать мякоть, все вместе перемолоть, засыпать сахаром и оставить на 4–5 часов.
  2. Листьями базилика заполнить третью часть кувшина, в котором будет готовиться напиток.
  3. Влить морс и сироп из грейпфрута.
  4. Цедра цитрусовых бодрит своей кислинкой и заодно придает благородный оттенок легкой горечи.

  5. Лайм разрезать и выжать сок.
  6. Все ингредиенты смешать, залить горячей водой, дать постоять несколько минут.
  7. Пунш подают на стол при температуре 65 °С, у барменов разрешено добавлять в него ананасы, апельсины и даже яйца.


Категория рецептов