Вообще-то до турок культ кофе стали пропагандировать эфиопы, но обмен культурным наследием во время управления Эфиопией Древней Аравией сделал свое дело, и ароматные заваренные зерна прижились одинаково хорошо в обеих странах. Но до того, как кофе стал неотъемлемой ассоциацией с Турцией, какое-то время местное духовенство активно настаивало на запрете его употребления. Все от того, что его название переводится с арабского как «вино».
В 2015 году стамбульский музей Топкапи проводил выставку, посвященную 500-летней истории кофе, а традиции, связанные с ним, включили в Список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2013-м.
Ингредиенты
- Вода 240 мл
- Сахар 16 г
- Кофе молотый 8 г
- Кардамон по вкусу
- Карамель соленая , соль по вкусу
Приготовление
- Зерна кофе перемолоть в пыль.
- В турку высыпать получившийся порошок и сахар. Добавить воду.
- Поставить на медленный огонь и ждать появления пены.
- Часть кофе с пеной слить в чашку.
- В оставшийся кофе добавить кардамон и прокипятить на медленном огне.
- Соединить с пенной частью, подавать горячим по вкусу, добавив несколько крупинок соли или соленую карамель.
Кофе по-турецки идеально заваривается в грушевидной посуде из меди, а чтобы смягчить воду, добавьте в нее немного соли, а для вкуса — муската и белого перца.
Считается, что кардамон нейтрализует действие кофеина и напитка с этой специей можно выпить больше. Скорее всего, это только уловка тех, кто безмерно любит кофе. Но как его не любить?