Пряное горячее какао


США • XIX век

Шоколад можно назвать сокровищем, которое заткнуло за пояс все драгоценные металлы и камни Америки, — с 1500-х годов какао-бобы властвуют над сердцами переселенцев и европейцев. При этом какао как напиток обрело эту власть гораздо раньше шоколадных плиток.

Chainik dlia kakao Tiffany
Чайник для какао Tiffany & Co. 1879
Фото: metmuseum

Первый рецепт «шоколада (то есть какао. — Прим. ред.), пития индейцев» записал капитан Джеймс Вордсворт в 1652 году. Плиточный шоколад, к слову, изобрели лишь спустя 200 лет. Но и он не потеснил популярность настоящего горячего какао. Считалось престижным подавать напиток в специальном кувшине, который не только сохранял его температуру, но и сам по себе был произведением искусства. За кувшины для какао брались лучшие мастера, включая «Тиффани и Ко».

В середине XIX века ювелирный дом «Тиффани и Ко» под руководством Эдварда Мура стал производить инновационные предметы искусства, отличавшиеся тем, что их декоративные качества не уступали функциональным. Этот чайник для какао — из числа таковых. Его дизайн разработал ведущий ювелир компании Чарльз Осборн, а само изделие изготовлено из меди, серебра, золота и слоновой кости.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Молоко 2 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Какао 5–6 ст. л.
  • Сахар 2–4 ст. л.
  • Корица молотая 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая ½ ч. л.
  • Анис молотый ½ ч. л.
  • Перец кайенский молотый ⅛ ч. л.


Приготовление

  1. Объединить все ингредиенты в небольшой кастрюле. Нагреть на медленном огне, помешивая, но не доводя до кипения.
  2. Для напитка лучше выбирать какао-порошок без сахара, да и при приготовлении самого какао сахар-песок можно заменить на сироп топинамбура, кленовый или сахарозаменитель. А в качестве альтернативного молока взять кокосовое или миндальное. Правда, в этом случае лучше уменьшить количество воды, чтобы какао получилось не слишком жидким.

  3. Подавать горячим с булочками и пирожными по вкусу.


Категория рецептов