Русская альтернатива масале упоминается в летописях с 1128 года. Альтернативность заключается в том, что готовится напиток также на смеси трав и меда, заваренных в кипятке. В отдельных случаях мед заменяли вареньем или патокой, а воду — брагой. Наливать его было принято в специальные сосуды из меди, прообразы самовара — саклы или баклаги.
Для иностранцев сбитень готовили с добавлением вина — чтобы сделать его похожим на привычный для них глинтвейн.
Ингредиенты
- Вода 850 мл
- Мед 80 г
- Цикорий 30 г
- Имбирь 20 г
- Лист лавровый 1 шт
- Корица, гвоздика, кардамон 1 г
Приготовление
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Воду вскипятить, добавить цикорий, специи, имбирь.
- Варить 5 минут на слабом огне.
- Настаивать 10 минут, не накрывая.
- Перед подачей добавить мед.
В сбитень на Руси добавляли разные травы: шалфей, чабрец, ромашку, мяту, зверобой и чабрец. Например, отличный проверенный вариант — с иван-чаем.
Категория рецептов