Сбитень с цикорием


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Русская альтернатива масале упоминается в летописях с 1128 года. Альтернативность заключается в том, что готовится напиток также на смеси трав и меда, заваренных в кипятке. В отдельных случаях мед заменяли вареньем или патокой, а воду — брагой. Наливать его было принято в специальные сосуды из меди, прообразы самовара — саклы или баклаги.

Для иностранцев сбитень готовили с добавлением вина — чтобы сделать его похожим на привычный для них глинтвейн.

Ингредиенты

  • Вода 850 мл
  • Мед 80 г
  • Цикорий 30 г
  • Имбирь 20 г
  • Лист лавровый 1 шт
  • Корица, гвоздика, кардамон 1 г


Приготовление

  1. Имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Воду вскипятить, добавить цикорий, специи, имбирь.
  3. Варить 5 минут на слабом огне.
  4. Настаивать 10 минут, не накрывая.
  5. Перед подачей добавить мед.
  6. В сбитень на Руси добавляли разные травы: шалфей, чабрец, ромашку, мяту, зверобой и чабрец. Например, отличный проверенный вариант — с иван-чаем.


Категория рецептов