Виски с содовой + процесс диффузии



Диффузия — движение частиц из области высокой концентрации в область низкой концентрации. Происходит потому, что частицы всегда находятся в движении и со временем распространяются.

Открыта: Робертом Броуном — он первым представил концепцию диффузии в 1827 году. Спустя 19 лет физик Джон Грэм вывел закон диффузии Грэма.

Примеры из жизни

Аромат духов, которые распылили в одной части комнаты, распространится как можно дальше: молекулы будут двигаться от области с высокой концентрацией к области с более низкой, пока концентрация не станет равномерной во всем пространстве.

Паста или лапша в кипящей воде станет мягче и текстурнее: молекулы воды проникают из области высокой концентрации — внутри кастрюли — в область более низкой концентрации — внутри теста.

  • Порции: 1
  • Сложность: средняя
  • Печать

Виски с содовой, напиток из нуар-историй, — очередной коктейль с анонимным происхождением. Появился он, скорее всего, не раньше XIX века в барах США или Великобритании.

Ингредиенты

  • Виски 60 мл
  • Вода газированная (содовая) 180 мл
  • Лед по вкусу


Приготовление

  1. Наполнить высокий стакан кубиками льда.
  2. Viski s sodovoi shema
  3. Влить виски.
  4. Влить газированную воду и хорошо перемешать.
  5. Газированная вода разбавляет виски, но не нарушает его органолептику. Содержание диоксида углерода в газировке куда выше, поэтому он диффундирует из воды, пока его концентрация не станет однородной во всем объеме коктейля. 


Категория рецептов