Прообразом десерта «Айсберг» является знаменитая «Запеченная Аляска», придуманная в позапрошлом веке легендарным нью-йоркским шефом Чарльзом Ранхофером. Сам он называл десерт «Аляска-Флорида», намекая на разницу холодной и жаркой температур. В формате «Айсберг» (с выкладыванием на бисквит) десерт приобрел популярность благодаря фьюжен-кухне Гонконга.
Ингредиенты
- Бисквит из 6 яиц 1 шт.
- Белок яичный 6 шт.
- Ягоды или фрукты 300 г
- Мороженое 400 г
- Сироп, ром или ликер для пропитки 3 ст. л.
- Пудра сахарная 100 г
Приготовление
- Пропитать бисквит сиропом, ромом или ликером. Выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки. Яичные белки хорошо охладить и взбить до устойчивой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Нарезать бисквит порционно. Фрукты или ягоды нарезать ломтиками, половину разложить на каждый кусочек бисквита. Сверху выложить ледяное мороженое, затем еще один слой фруктов и ягод. Поверхность десерта покрыть фигурным слоем взбитых белков.
- Запекать десерт в духовке несколько секунд при температуре 250 °С до образования золотистой корочки. Подавать, присыпав сахарной пудрой.
Категория рецептов