Капкейки с мандариновым курдом


  • Порции: 6
  • Сложность: средняя
  • Печать

Одно из первых упоминаний капкейков относится к западной кулинарной книге 1796 года. Оно расшифровывает название этой выпечки буквально: «легкий пирог, приготовленный в небольшой чашке». Кто мог знать, что десерт, на приготовление которого тогда требовалось всего «полфунта сахара, полфунта масла да два фунта муки», станет культовым и обретет такое количество вкуснейших версий?

Ингредиенты

Для капкейков:

  • Масло сливочное 90 г
  • Мука 200 г
  • Какао 50 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Сахар 250 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар ванильный 10 г

Для мандаринового курда:

  • Мандарин 4 шт.
  • Сахар 50 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 50 г

Для крема:

  • Сыр сливочный 300 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Пудра сахарная 50 г
  • Какао 50 г


Приготовление

  1. Масло растопить. В глубокой миске хорошо смешать все сухие ингредиенты. Отдельно взбить белки до образования белой пены. Добавить взбитые яйца и растопленное масло к сухим ингредиентам и вымешать однородное тесто.
  2. Выложить тесто в формы для капкейков, предварительно смазанные маслом. Формы необходимо заполнить на 3/4. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 175 °С, на 15—20 минут. Степень готовности проверять деревянной шпажкой.
  3. Для приготовления курда очистить мандарины, удалив косточки. Измельчить мандарины в блендере.Объединить мандарины с сахаром, маслом и яйцами. Поставить на небольшой огонь и довести до густой консистенции, постоянно помешивая. Затем остудить смесь и протереть через сито.
  4. Для приготовления крема размягчить масло и тщательно перемешать с охлажденным сливочным сыром, сахарной пудрой и какао. Срезать верхушки остывших капкейков и выбрать чайной ложкой небольшие углубления. Вложить по дольке мандарина, залить курдом. Сверху вложить крем, присыпать сахаром.


Категория рецептов