Миндальные гренки


Россия • 300 лет назад 

Адаптированный рецепт европейской кухни Нового времени.

Автор фразы «Не надо со мной разговаривать, пока я не выпил(а) кофе» неизвестен, но Екатерине Великой эта поговорка пришлась бы по душе. Императрица была известна своей кофеманией и начинала день в шесть утра с нескольких чашек, по крепости равных современному эспрессо.

Историк Казимир Валишевский пересказывает случай, когда Екатерина напоила таким кофе продрогшего секретаря Козмина: «Но что это? Козмину дурно! У него началось страшное сердцебиение: еще бы! Ему подали кофе, приготовленный для Ее Величества. Никто не думал, что государыня спрашивает кофе для своего секретаря и разделит завтрак с таким ничтожным чиновником».

Кофе в ту эпоху был особенно популярен в Санкт-Петербурге, и позволить его себе могли лишь люди зажиточные. Подавали к напитку либо традиционные русские пирожки или блины, либо французские сладости. Сама Екатерина II предпочитала кофе со сливками вприкуску с бисквитами, сахаром и миндальными гренками.

kuvsh
Кувшин для сливок. Россия. XVIII в. Фото: metmuseum
Поскольку кофе считался напитком для дам и господ утонченных, дорогие посудные ансамбли XVIII века часто включали кофейник и кувшинчик для сливок. Отличный образец — сервиз из серебра с позолотой, который Екатерина II пожаловала графу Петру Румянцеву. Изготовленный известным финским ювелиром Юханом Блумом сервиз декорирован эмалевыми портретами российской императорской династии: сливочнику «достался» Петр III.
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для миндального масла:

  • Миндаль сырой 1 стак.
  • Мед 1 ст. л.
  • Соль по ¼ ч.  л.
  • Корица молотая по ¼ ч.  л.
  • Экстракт ванильный по ¼ ч.  л.

Для гренок:

  • Хлеб белый сдобный (например, бриошь) 200 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Сливки ½ стак.
  • Сахар ¼ стак.
  • Орех мускатный ¼ ч.  л.
  • Масло сливочное по вкусу


Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 °C. Выложить миндаль на противень и обжаривать 5 минут. Перемешать, обжаривать еще 5 минут. Остудить миндаль в течение 5 минут. Переложить в кухонный комбайн и взбивать до однородной кремообразной консистенции (около 10–15 минут).
  2. Добавить соль, корицу, ванильный экстракт, мед и взбивать еще 1–2 минуты. Готовое масло переложить в стеклянную банку, накрыть крышкой.
  3. Для гренок нарезать хлеб ломтиками. Взбить яйца в миске. Добавить сливки, сахар и мускатный орех. Перемешать, полностью обмакнуть ломтики хлеба в смесь и дать им пропитаться.
  4. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарить ломтики хлеба с обеих сторон до золотисто-­коричневого оттенка. Подавать гренки горячими с миндальным маслом.


Категория рецептов