Адаптированный рецепт европейской кухни Нового времени.
Автор фразы «Не надо со мной разговаривать, пока я не выпил(а) кофе» неизвестен, но Екатерине Великой эта поговорка пришлась бы по душе. Императрица была известна своей кофеманией и начинала день в шесть утра с нескольких чашек, по крепости равных современному эспрессо.
Историк Казимир Валишевский пересказывает случай, когда Екатерина напоила таким кофе продрогшего секретаря Козмина: «Но что это? Козмину дурно! У него началось страшное сердцебиение: еще бы! Ему подали кофе, приготовленный для Ее Величества. Никто не думал, что государыня спрашивает кофе для своего секретаря и разделит завтрак с таким ничтожным чиновником».
Кофе в ту эпоху был особенно популярен в Санкт-Петербурге, и позволить его себе могли лишь люди зажиточные. Подавали к напитку либо традиционные русские пирожки или блины, либо французские сладости. Сама Екатерина II предпочитала кофе со сливками вприкуску с бисквитами, сахаром и миндальными гренками.
Ингредиенты
Для миндального масла:
- Миндаль сырой 1 стак.
- Мед 1 ст. л.
- Соль по ¼ ч. л.
- Корица молотая по ¼ ч. л.
- Экстракт ванильный по ¼ ч. л.
Для гренок:
- Хлеб белый сдобный (например, бриошь) 200 г
- Яйцо 3 шт.
- Сливки ½ стак.
- Сахар ¼ стак.
- Орех мускатный ¼ ч. л.
- Масло сливочное по вкусу
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 °C. Выложить миндаль на противень и обжаривать 5 минут. Перемешать, обжаривать еще 5 минут. Остудить миндаль в течение 5 минут. Переложить в кухонный комбайн и взбивать до однородной кремообразной консистенции (около 10–15 минут).
- Добавить соль, корицу, ванильный экстракт, мед и взбивать еще 1–2 минуты. Готовое масло переложить в стеклянную банку, накрыть крышкой.
- Для гренок нарезать хлеб ломтиками. Взбить яйца в миске. Добавить сливки, сахар и мускатный орех. Перемешать, полностью обмакнуть ломтики хлеба в смесь и дать им пропитаться.
- Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарить ломтики хлеба с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка. Подавать гренки горячими с миндальным маслом.