Разбираемся в национальных нюансах шоколадного лакомства, названного в честь дорогих деликатесных грибов.
Существует несколько легенд о том, кто же на самом деле был тем человеком, что изобрел шоколадные трюфели, но точно можно сказать одно: эксперимент с простыми ингредиентами привел к созданию сочетания, покорившего любителей шоколада. Элегантные конфеты сразу завоевали популярность, и с течением времени их рецепт совершенствовался, а где‑то и дополнялся — в угоду национальным кулинарным традициям.

- Трюфели «Матез»
со вкусом шампанского
Марка создает трюфели с 1934 года по традиционным французским рецептам, используя какао из Западной Африки.
Так, например, во Франции — предполагаемой родине трюфелей — эту роскошную сладость делают из простых ингредиентов: темного шоколада и сливок. Мягкие и тающие конфеты, как правило, формируют вручную и обваливают в какао-порошке, для разнообразия добавляя ароматизаторы вроде ликеров или эссенций.
Трюфели из Швейцарии славятся своей более кремовой текстурой (из-за большего количества сливок), тонким верхним слоем великолепного молочного шоколада и добавками в виде кусочков орехов. Нередко швейцарские производители украшают свои творения съедобным золотом или серебром, шоколадной крошкой, ароматными пряностями — ванилью, корицей, перцем, кардамоном.
В Бельгии трюфели — это небольшие порции плотного ганаша, зачастую покрытые какао-порошком, сахарной пудрой или глазурью с кусочками вафли. Кроме того, они нередко выступают как наполнитель в ассортименте пралине — шоколадных конфет с разными начинками.
А в Италии трюфели, особенно из Пьемонта, часто делают с использованием местного фундука. Некоторые вариации включают сочетание шоколада с крошкой хрустящего печенья, что придает сладости более необычную текстуру. Нередко в конфетах можно встретить и карамель.
Очень любят трюфели и в Японии — правда, здесь они менее сладкие и могут содержать местные ингредиенты вроде саке, юдзу, васаби или даже соевого соуса. Одним из самых популярных ингредиентов является матча — ее используют как для начинки, так и для покрытия.

В США предпочитают делать трюфели более крупными и сладкими, чем в европейских странах, нередко используя вместо сливок масло — чтобы получить плотную текстуру. Вкус ганаша могут дополнять такие начинки, как карамель, арахисовое масло, маршмеллоу, мята и разный ароматный алкоголь. Также для привлечения внимания к изысканным сладостям американцы часто добавляют яркие красители и необычные декоры.

Производят трюфели и в России, нередко следуя советским традициям создания этой сладости. Конфеты обладают хорошо узнаваемой конусной формой, покрытием из шоколада или какао-порошка, а также плотной начинкой с добавлением сгущенного молока, молотых орехов, ягод, иногда ликеров.

- Трюфели «Гамлет»
хлопья, в темном шоколаде
Уникальное шоколадное лакомство, покоряющее качеством с момента открытия первой кондитерской марки в 1956 году.
Придуманные более века назад трюфели и сейчас остаются символом роскоши, изысканности и даже в какой‑то степени чувственности — их подают по особым случаям и дарят к романтическим событиям. А благодаря огромному разнообразию форм, вкусов, текстур этих конфет всегда можно выбрать идеальные по своему вкусу, поводу или настроению.