Десерт, созданный настоящими волшебниками.

Ганс Христиан Андерсен (1805–1875) — датский сказочник, автор культовых историй «Русалочка», «Снежная королева», «Дюймовочка» и др. (0+)
Уж кто-кто, а Ганс Христиан Андерсен знал, что традиционный хеппи-энд в сказках переоценен. Но любовь к экзистенциализму не мешала датчанину завораживать миллионы детей и взрослых уникальным стилем своих историй. «Снежная королева», пожалуй, самая известная из его «зимних» сказок, но именно «Снеговик» можно назвать по-андерсенсовски уникальным до последней буквы. Сюжет о снежном человечке, обозревавшем мир со своего места в безымянном дворике и влюбившемся в огонь из домашней печи, мог придумать только великий Ганс Христиан. (0+)
Торт для сказочника

Андерсен часто упоминал в своих сказках не только еду, но и наслаждение, с которым его герои предавались доброй трапезе. Сам писатель вырос в бедной семье и в детстве не имел доступа к хорошей — а иногда и хотя бы свежей — пище. Поэтому гастрономия навсегда слилась в сознании Андерсена с чем-то почти волшебным. Например, в письмах к одному из своих маленьких поклонников он рассказывает о некой чудесной стране, где в каналах вместо воды текут свежие сливки и ягодный пудинг. В реальной жизни Андерсен приглашал гостей к ужину шесть вечеров в неделю, а на седьмой отправлялся к кому-нибудь сам.
При этом самыми любимыми блюдами Андерсена были простой датский сэндвич смёрребрёд с холодным мясом, а также малиновое пирожное хиндбарсниттер. Сказочник лакомился этим десертом вприкуску к крепкому кофе, сидя у очага, похожего на тот, в который влюбился его Снеговик. (0+)
Еще одно имя для хиндбарсниттера, «Александрторте» или торт «Александр», распространено в Латвии. Название вошло в обиход после визита императора Александра III, в честь которого этот десерт приготовили в больших количествах.
Хиндбарсниттер по-датски
Ингредиенты
Для коржей:
- Мука 3 стак.
- Сахар 1 стак.
- Джем или варенье малиновое 1 стак.
- Масло сливочное 30 г
- Экстракт ванили 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
Для глазури:
- Сок лимонный 3 ст. л.
- Пудра сахарная 2 стак.
Приготовление
- Смешать муку, сахар, соль и ваниль в большой миске. Добавить сливочное масло и вымесить тесто до однородной консистенции. Разделить тесто на три равные части, скатать каждую в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
- Разогреть духовку до 180 °C. Тесто вынуть из холодильника, слегка согреть до комнатной температуры. Раскатать каждую из трех частей теста между двумя листами вощеной бумаги так, чтобы они были четко размером с ваши противни/формы для печенья. Убрать верхний лист бумаги. Поместить тесто в формы на нижнем листе пекарской бумаги. Выпекать 10–12 минут до золотистого, но не коричневого цвета.
- Вынуть бисквиты из духовки и остудить в течение 2 минут. Накрыть кондитерской доской и перевернуть форму, чтобы тесто оказалось на доске. Убрать бумагу. Покрыть тесто половиной всего джема. Аккуратно поместить поверх второй бисквит, покрыть оставшимся джемом и накрыть третьим бисквитом.
- Смешать сахарную пудру с лимонным соком и покрыть торт тонким слоем получившейся глазури. Полностью остудить. Нарезать на небольшие прямоугольные печенья (примерно 4 на 8 см) и подавать к столу.