Появлением знаменитого испанского супа мы обязаны погонщикам мулов. Когда они уходили пасти скот или перегоняли его на новое место, то брали с собой незамысловатый набор продуктов. Во время обеда в керамическом горшочке толкли чеснок с солью, смазывали ими стенки посуды, складывали туда черствый хлеб, заливали оливковым маслом и заматывали влажной тканью. Дождавшись, когда она высохнет, приступали к трапезе. Когда в Европе появились болгарский перец и томаты, переспелые плоды стали использовать как основу для гаспачо — так удавалось с пользой утилизировать пропадающий урожай.
- Если дать гаспачо настояться, то удовольствие от вкуса будет вдвое больше. Можно сделать заготовку вечером и оставить в холодильнике до обеда следующего дня.
- Принцип приготовления гаспачо можно применять и к другим ингредиентам, например использовать в основе огурцы или арбуз, добавлять творожный или соевый сыр и экспериментировать с количеством колотого льда (так можно менять консистенцию от плотной кашицы до жидкого супа).
В разных уголках Испании гаспачо подают по-своему: в Малаге — вместе с омлетом, в Ла-Манча — с мясом курицы или кролика, в Кордобе — с миндалем.
Ингредиенты
- Томаты 10 шт.
- Перцы болгарские 2 шт.
- Огурцы 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 1 шт.
- Хлеб черствый 2 ломтика
- Масло оливковое 75 мл
- Уксус красный винный 2 ст. л.
- Соль крупная 1 ч. л.
- Петрушка 1 пучок
Приготовление
- Соль и чеснок растолочь, к ним покрошить хлеб, растолочь и смешать все с оливковым маслом. Оставить на 1,5 часа.
- Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.
- На томатах сделать неглубокие крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вытащить и снять кожицу. Разрезать на четвертинки и удалить семена.
- Перцы смазать оливковым маслом и поместить в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Вытащить перцы, накрыть их фольгой и дать постоять 5 минут, затем очистить.
- Огурцы очистить от кожицы, листья петрушки крупно нарезать и взбивать вместе с другими овощами в блендере небольшими порциями. В последнюю очередь положить вымоченный в масле и специях хлеб, добиться однородной консистенции.