Появлением знаменитого испанского супа мы обязаны погонщикам мулов. Когда они уходили пасти скот или перегоняли его на новое место, то брали с собой незамысловатый набор продуктов. Во время обеда в керамическом горшочке толкли чеснок с солью, смазывали ими стенки посуды, складывали туда черствый хлеб, заливали оливковым маслом и заматывали влажной тканью. Дождавшись, когда она высохнет, приступали к трапезе. Когда в Европе появились болгарский перец и томаты, переспелые плоды стали использовать как основу для гаспачо — так удавалось с пользой утилизировать пропадающий урожай.

  • Если дать гаспачо настояться, то удовольствие от вкуса будет вдвое больше. Можно сделать заготовку вечером и оставить в холодильнике до обеда следующего дня.
  • Принцип приготовления гаспачо можно применять и к другим ингредиентам, например использовать в основе огурцы или арбуз, добавлять творожный или соевый сыр и экспериментировать с количеством колотого льда (так можно менять консистенцию от плотной кашицы до жидкого супа).

В разных уголках Испании гаспачо подают по-своему: в Малаге — вместе с омлетом, в Ла-Манча — с мясом курицы или кролика, в Кордобе — с миндалем.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Томаты 10 шт.
  • Перцы болгарские 2 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 шт.
  • Хлеб черствый 2 ломтика
  • Масло оливковое 75 мл
  • Уксус красный винный 2 ст. л.
  • Соль крупная 1 ч.  л.
  • Петрушка 1 пучок


Приготовление

  1. Соль и чеснок растолочь, к ним покрошить хлеб, растолочь и смешать все с оливковым маслом. Оставить на 1,5 часа.
  2. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.
  3. На томатах сделать неглубокие крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вытащить и снять кожицу. Разрезать на четвертинки и удалить семена.
  4. Перцы смазать оливковым маслом и поместить в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Вытащить перцы, накрыть их фольгой и дать постоять 5 минут, затем очистить.
  5. Огурцы очистить от кожицы, листья петрушки крупно нарезать и взбивать вместе с другими овощами в блендере небольшими порциями. В последнюю очередь положить вымоченный в масле и специях хлеб, добиться однородной консистенции.