Ингредиенты
На 5-литровую кастрюлю:
- Говядина на косточке (около 800 г)
- Картофелины 6–7 шт.
- Капуста 500 г
- Свекла средняя ½ шт.
- Морковь средняя 1 шт.
- Луковица средняя 1 шт.
- Томаты 5 шт.
- Лист лавровый
- Соль
- Зелень (кинза, петрушка, укроп)
- Масло растительное для жарки
Для пампушек:
- Дрожжи сухие 11 г
- Мука 400 г
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Вода или молока 1 стакан
Для чесночного соуса:
- Чеснок 4 зубчика
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Вода 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Борщ
- Положить говяжью косточку в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять пенку.
- Убавить огонь и варить около 2 часов, периодически снимая накипь. В конце варки косточку вынуть.
- Лук мелко нарезать, обжаривать в сковороде до золотистого цвета, затем добавить натертую морковь, поджарить и, убавив огонь, тушить минут пять.
- Заранее приготовить томатную пасту: помыть томаты и протереть на терке.
- Влить томатную пасту в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне 7–10 минут.
- В это время сырую очищенную свеклу натереть на крупной терке и бросить в бульон, варить 15 минут.
- Картофель нарезать крупными кубиками, бросить в бульон, когда свекла сварится. Сразу после этого влить зажарку.
- Свежую капусту нашинковать и бросить в бульон сразу после зажарки (если хотите получить очень мягкую капусту) или минут через 7–10, когда все овощи будут готовы (и тогда капуста будет хрустящей).
- Зелень мелко нарубить, бросить в борщ в конце приготовления и снять с огня.
- Мясо отделить от косточки, разобрать на маленькие кусочки и положить в кастрюлю или в тарелки.
- Подать со сметаной и чесноком.
Пампушки
- Дрожжи смешать с мукой, солью, сахаром, маслом, теплой водой или молоком и замесить тесто. Поставить в теплое место на 1 час.
- Готовое тесто разделить на небольшие порции (по 40 г) и каждую скатать в шарик. Плотно уложить их на противень и дать подойти в теплом месте 30 минут.
- Смазать пампушки взбитым яйцом и отправить в духовку на полчаса (при 220°).
- Чеснок измельчить, смешать с водой, маслом и солью. Полить готовые пампушки чесночным соусом.
Категория рецептов