Кубанский борщ с пампушками


  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

На 5-литровую кастрюлю:

  • Говядина на косточке (около 800 г)
  • Картофелины 6–7 шт.
  • Капуста 500 г
  • Свекла средняя ½ шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Луковица средняя 1 шт.
  • Томаты 5 шт.
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)
  • Масло растительное для жарки

Для пампушек:

  • Дрожжи сухие 11 г
  • Мука 400 г
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода или молока 1 стакан

Для чесночного соуса:

  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Вода 2 ст. л.
  • Соль по вкусу


Приготовление

Борщ

  1. Положить говяжью косточку в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять пенку.
  2. Убавить огонь и варить около 2 часов, периодически снимая накипь. В конце варки косточку вынуть.
  3. Лук мелко нарезать, обжаривать в сковороде до золотистого цвета, затем добавить натертую морковь, поджарить и, убавив огонь, тушить минут пять.
  4. Заранее приготовить томатную пасту: помыть томаты и протереть на терке.
  5. Влить томатную пасту в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне 7–10 минут.
  6. В это время сырую очищенную свеклу натереть на крупной терке и бросить в бульон, варить 15 минут.
  7. Картофель нарезать крупными кубиками, бросить в бульон, когда свекла сварится. Сразу после этого влить зажарку.
  8. Свежую капусту нашинковать и бросить в бульон сразу после зажарки (если хотите получить очень мягкую капусту) или минут через 7–10, когда все овощи будут готовы (и тогда капуста будет хрустящей).
  9. Зелень мелко нарубить, бросить в борщ в конце приготовления и снять с огня.
  10. Мясо отделить от косточки, разобрать на маленькие кусочки и положить в кастрюлю или в тарелки.
  11. Подать со сметаной и чесноком.

Пампушки

  1. Дрожжи смешать с мукой, солью, сахаром, маслом, теплой водой или молоком и замесить тесто. Поставить в теплое место на 1 час.
  2. Готовое тесто разделить на небольшие порции (по 40 г) и каждую скатать в шарик. Плотно уложить их на противень и дать подойти в теплом месте 30 минут.
  3. Смазать пампушки взбитым яйцом и отправить в духовку на полчаса (при 220°).
  4. Чеснок измельчить, смешать с водой, маслом и солью. Полить готовые пампушки чесночным соусом.