Окрошка по-старорусски



Рецепт 1880 года.

«Самый русский» суп произошел от сочетания редьки и кваса: 2–3 небольшие черные редьки и головку лука крошили, солили по вкусу и заливали кислым хлебным квасом.

Затем рецепт «доработали» бурлаки: в обед они ели сушеную воблу и квас, из-за проблем с зубами рыбу предпочитали размачивать и потом добавлять к ней печеный картофель, огурцы и редис — для сытности. Примечательно, что каждый город готовил блюдо по-своему: так, в Касимове изобрели «поминальную окрошку» с килькой в томате, а в Рязани блюдо готовили только с кефиром. Затем, в начале XIX века, окрошку подавали как закуску.

В Армении окрошку делают на мацони и называют «дограмач», в Индии смешивают куриный бульон, натуральный йогурт, карри, мяту и имбирь.

В кулинарной книге помещика Левшина «Русская поварня» опубликован такой рецепт: «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного — четвероногих, птиц домашних и диких… Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Говядина (или рыба) вареная 400 г
  • Шейки раковые 14 шт.
  • Квас ½ л
  • Щи кислые (или напиток из солода) 1 л
  • Яйца вареные 4 шт.
  • Огурцы 4 шт.
  • Сметана 1 стак.
  • Укроп, зеленый лук по вкусу
  • Лед 1 горсть


Приготовление

  1. Раковые шейки отварить. Говядину, яйца, огурцы, укроп и зеленый лук мелко нарезать, положить в миску, перемешать.
  2. Все хорошо посолить, залить кислыми щами и квасом, добавить раковые шейки. Положить лед, перемешать.
  3. Подождать, пока окрошка охладится, и подавать на стол.
  4. Окрошка на то и окрошка: экспериментируйте с составом и ориентируйтесь только на свои фантазию и вкус. Квас, кефир или сыворотку разбавляют яркими по вкусу компонентами: хреном, горчицей, томатной водой, рассолом, специями и любыми другими кисло-сладкими ингредиентами.