Ингредиенты
Для фрикаделек:
- Мясо куриное без костей 500 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Хлеб подсушенный 1 ломтик
- Молоко ¼ стак.
- Рикотта 250 г
- Перец черный ½ ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Яйца 1 шт.
Для бульона:
- Морковь 3 шт.
- Сельдерей (стебель) 1 шт.
- Картофель 5—6 шт.
- Тимьян свежий 2—3 веточки
- Зелень по вкусу
- Масло оливковое 2—3 ч. л.
- Вода 3 л
Приготовление
- Овощи почистить. Морковку нарезать кружочками, сельдерей порубить крупными кусками. Налить на дно кастрюли немного оливкового масла, добавить овощи (морковку, картошку, сельдерей) и на среднем огне дать им немного обжариться (около 5 минут). Залить 3 л воды, добавить тимьян, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить бульон 1–1,5 часа.
- Куриные грудки промыть и нарезать кубиками, по частям перемолоть в мясорубке или комбайне. Получившийся фарш поставить в холодильник.
- Лук очень мелко нарубить. На дно небольшой кастрюли налить 2 ст. л. оливкового масла и добавить лук. Накрыть крышкой и на среднем огне томить лук 2–3 минуты. Далее снять крышку, тщательно перемешать лук и добавить к нему чеснок, очищенный от кожуры. Обжарить пару секунд все вместе. Снять с огня и переложить в миску.
- Добавить к смеси из лука и чеснока рикотту, яйцо, молоко, покрошить туда хлеб. Все тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу (можно добавить приправу для мяса). Добавить куриный фарш и еще раз все тщательно перемешать. Дать постоять получившейся смеси 5–10 минут для загустения.
- Отделить овощи от бульона с помощью сита и отложить. Бульон вернуть на огонь, посолить и довести до кипения.
- Из фарша сформировать фрикадельки и аккуратно поместить в слегка кипящий бульон. Варить их 10 минут (до всплытия на поверхность).
- Морковку и нарезанную средними кусочками картошку добавить в бульон.
- Украсить суп зеленью и подавать.
Идеально ровные фрикадельки — это прекрасно, но гораздо веселее и приятнее доверить лепку из фарша и детям тоже. Пусть фрикадельки и получатся разного размера и формы (а может, и нет!), зато у каждой будет свой неповторимый стиль, подаренный индивидуальным талантом маленького художника-кулинара.
Категория рецептов